Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Программный продукт. Справочник персоналий гостиничного бизнеса.
ave-parket.ru
№19 (640) 14 мая 2008 г. Тема недели

Леонид Радзиховский: «В России уже был один потомственный интеллигент»

14.05.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Журналист Леонид Радзиховский считает, что российская власть - совершенно демократическая. Она делает только то, что хочет народ. Нагнетание антизападной истерии, жлобство в отношениях с Беларусью - все это никакая не импровизация элит, а самый что ни на есть продуманный заказ снизу, от населения.

О том, как будет исполнять этот заказ новый российский президент Дмитрий Медведев, Леонид РАДЗИХОВСКИЙ рассказал обозревателю «БелГазеты».

- Даже спустя несколько дней после инаугурации Дмитрия Медведева Путин как доминировал, так и доминирует в медиа-пространстве. Сохранится ли эта тенденция в будущем?

- Да что ж все так торопятся! Ощущение такое, что инаугурация президента сродни цунами, все должно поменяться, Путина должно вымыть, Медведевым все заполниться!

- Да, политолог Станислав Белковский говорил, что Медведев победит Путина ровно в момент инаугурации, Путин, превратившись в подчиненного Медведева, станет никем…

- Только разрушение башен небоскребов происходит быстро. В политике все происходит медленнее. Ответить на вопрос о том, сохранится ли доминирование Путина в эфире и вертикали, сегодня не может никто. Если кто-то вам на этот вопрос попытается ответить, можете смело плюнуть ему в лицо. Если вам говорят: «Я знаю, каким будет соотношение сил Путин-Медведев через полгода, только одолжите мне тысячу белорусских рублей», - можете смело держать при себе деньги: ничего он не знает, шарлатан просто!

О ЯДЕРНОМ УДАРЕ ЯЗЫКОМ

- Вот Россия с размахом отпраздновала День Победы. Очистится ли Россия Медведева хотя бы от компонентов путинской идеологии?

- У России есть два союзника: нефть и газ. Пока эти союзники с ней, пока они ее не подводят, зачем России меняться? У нас все хорошо, прекрасная маркиза! Жизнь удалась! Цены на нефть растут, на словах мы ругаем Запад, грохочем танками по брусчатке, нанесем им, если надо, ответный ядерный удар. Во всяком случае, языком. Народу это нравится. За спиной ведем с ними нормальные переговоры, расширяем их участие в бизнесе. Чего менять-то?

- Но Медведев приводит Запад в восторг, политологи и политики любят его больше, чем Путина. Означает ли это, что антизападную риторику он все-таки подсократит?

- Россия - демократическая страна. В том смысле, что начальство в ней действительно прислушивается к мнению народа. А народу нравится рык в адрес Запада. И не очень нравится виляние хвостом в адрес Запада. Третьего поведения в отношении Запада народ не знает и не понимает. Соответственно, рычание продолжится.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕНАВИДЯТ ЗАПАД

- Кто же эти россияне, которые против Запада? Это весь российский народ, которого не устраивают либеральные свободы? Или это группа номенклатурных товарищей, наполняющих вертикаль власти именно сейчас?

- Западу противится «агрессивно-послушное» большинство, как было сказано в 1989г. на съезде народных депутатов СССР. Оно послушно начальству и агрессивно всему тому, что не начальство. Но это большинство послушно не всякому начальству. Начальники, которые позволяют себя критиковать, мгновенно превращаются в посмешище. Так было с Горбачевым, так было и с Ельциным. Начальство не должно позволять себя ругать публично, по телевизору. Оно должно имитировать жесткость, народу это нравится.

Будет ли так всегда? Разумеется, нет. Потому что «всегда» не бывает ничего. Жизнь движется по синусоиде. Когда союзники (нефть и газ) предадут Россию, начнется кризис. Когда начнется кризис, станут искать виноватых. Когда начнут искать виноватых, вся вертикаль полетит.

- И все-таки непонятно: почему россиянам до такой степени чужды западные ценности? Россия по-прежнему немыта, нечесана и мыслит допетровскими категориями?

- Да нет, россияне причесаны, они сбрызнуты духами и пахнут дорогим шампунем. В первый раз в истории России экономический подъем существует не только в статистических таблицах, но и в реальном благосостоянии людей. Миллионы русских ездят за границу. Я, например, только что вернулся из Парижа, русская речь там слышна на каждом углу, ее больше, чем английской. У этих русских в карманах есть деньги, и они хотят показать всему миру: «Мы - крутые! Мы не те лохи позорные, которые ездили сюда при советской власти и падали в обморок при виде магазинов, не те дикие бандиты, которые выезжали в 90-е гг. Мы теперь богатые, мы вам, сучарам, покажем конкретно, кто в доме хозяин!»

Вот такая психология - подростковая! Это психология людей, которые впервые дорвались до нормальной жизни, стараются выпендриться как умеют. Одновременно с этим растет чувство самоуважения, желание показать себя. Вот и хотят, чтобы власть задиралась с Западом.

«СВОЕЙ МОДЕЛИ У РОССИИ УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»

- Раболепие перед начальством, антизападные настроения были свойственны россиянам всегда или появились из-за возникновения СССР?

- Чтобы понять это, почитайте Гоголя, Толстого, Достоевского. Я тут вряд ли могу помочь, ведь я не жил тогда. Русские классики имеют два огромных преимущества передо мной. Во-первых, они гении; во-вторых - жили давно. О том, что было в России раньше, я сужу по их книжкам. Читаешь их романы, и кажется, что так было всегда. Но в начале XX в. благодаря общемировым тенденциям - росту образования, доходов - в России появилась узкая прослойка мыслящих, «ропщущих». В 1917г. их скосили, и Россия сделала колоссальный прыжок в Средневековье. В 1937г. их снова проредили, и произошел еще один прыжок в средние века. Но время сейчас быстрое. То, на что раньше требовались столетия, сейчас меняется за считанные годы.

Лучшее тому доказательство - страны, которых недавно в природе не существовало (Корея, Эмираты, Бразилия, которая хоть и была раньше, но слыла страшной дырой), выходят на передовые позиции развития. Что еще сказать о современном мире? Перемены, требовавшие столетий, сейчас происходят за считанные годы.

Я могу сказать лишь одно: свою особую модель Россия больше ни себе, ни другим не навяжет. Если весь мир движется в сторону расширения личной свободы, уровня потребления, политкорректности, то и Россия зигзагами, задом наперед, но будет двигаться в ту же сторону. Собственной модели, как это было в 1917г., когда она вдруг встала поперек всему миру, так вот, своей модели у России уже больше не будет. Как не будет второй раз в русской истории Ленина и Сталина. Время не то, люди не те.

О ПОТОМСТВЕННЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТАХ

- Если допустить, что Медведев действительно президент, то в первую очередь бросается в глаза то, что он потомственный интеллигент. Для России последних десятилетий это новое явление. Потом, он слушает группу Deep Рurple. Этот интеллигентный, потребляющий западные культурные ценности человек поведет страну на Запад?

- В истории России уже был один потомственный интеллигент - Владимир Ленин. Он, правда, не слушал Deep Рurple, он слушал другого популярного тогда западного музыканта - Бетховена - и говорил, что его «Аппассионата» - «божественная, нечеловеческая музыка». Кстати, большую часть жизни этот потомственный интеллигент провел в Европе. Владел иностранными языками, был фундаментально образован во многих областях. Я бы не сказал, что он сильно двинул Россию на Запад. Скорее он хотел двинуть Запад куда-то в Россию, распространить на него революцию, перекрутить весь мир.

К счастью, интеллигентов такого масштаба в России сейчас нет, проектов такого масштаба, с переустройством мирового уклада - тоже. Разве что у Бен Ладена.

Происхождение и биография, конечно, имеют какое-то значение, но сын ставропольского комбайнера, не владевший ни одним языком, включая русский, говоривший на русском с характерным гэканьем, двинул Россию действительно на Запад. Я говорю о Горбачеве. Он сделал то, чего не сделал сын действительного статского советника, любитель «Аппассионаты». Горбачев ни в философии Гегеля, ни в Канте не разбирался. Так что дело не в происхождении, дело в общем мировом ветре. Россия будет идти по ветру, который дует по всему миру. Сил идти или совершать другие какие-то действия против ветра у нее нет.

«ТРЁХГЛАВЫЙ ОРЁЛ - ЭТО СМЕШНО»

- Да, но мировой ветер дует против нашей страны. Означает ли это, что Россия присоединится к критике Беларуси Западом?

- По поводу отношений России с Беларусью с первого дня установления интеграционных отношений, когда еще вашим премьером был Кебич, я говорил одно и то же, ни разу не меняя свою позицию: никакого союза не будет! Формально, на бумаге, мы с вами и так одно государство. За пределами этой бумаги сближение невозможно. В России есть Путин. Есть Медведев. Как сюда еще и Лукашенко добавить? Трехглавый орел - это смешно.

- Ранее вы говорили, что российская власть демократична и следует пожеланиям народа. Торможение интеграции означает, что народу она не нужна?

- Народ России очень любит говорить о братстве. Но поскольку психология в России крайне жлобская, то при этом он еще любит считать деньги. Причем психология здесь не просто жлобская, она торжественно жлобская. Жлобство считается добродетелью, его принято демонстрировать, гордиться им. Из-за этого жлобства возникает вопрос: какого черта мы это за вас тут платим? Братья? Хорошо! Но миска у каждого своя!

А потому всегда, по каждому поводу будут возникать вопросы о ценах на газ. Будут «наезды» вашего вождя. Россия будет уступать ему, но - с большим неудовольствием.

- В союз уже давно де-факто никто не верит. Разговор сейчас уместно вести скорее о санкциях Запада против Беларуси - о том, возможно ли при Медведеве присоединение к ним России. Очевидно, что, если Кремль пойдет в этом вопросе в ту сторону, в которую мировой ветер дует, для Беларуси это закончится плачевно…

- Присоединение России к критике Беларуси невозможно. России важен на посту президента Беларуси именно Александр Лукашенко. Если бы в Беларуси пришел к власти прозападный, либеральный правитель, это вызвало бы, мягко говоря, неудовольствие Кремля. Лукашенко - тень, и на фоне этой тени Россия не самая плохая, не самая закрытая страна. Если в классе есть двоечник, троечник смотрится неплохо. Но если двоечника нет, троечник превращается в двоечника.

Сейчас в плане PR Россия никак не поддерживает Беларусь. Я не замечал, чтобы после очередной кампании против Беларуси в западной прессе у нас публично обещали за братьев горло перегрызть. В настоящее время поддержка Лукашенко Россией заключается не в том, что его поддерживают, а в том, что его не ругают, принимают все его действия, даже выборы одобряют. И эта «поддержка», т.е. простое молчание, сохранится, кто бы ни был президентом. России Лукашенко нужен.

СПРАВКА «БелГазеты». Леонид Радзиховский родился в 1953г. Окончил МГУ, психолог, кандидат наук. Работал в «Огоньке», «Сегодня», «Итогах», «Российской газете», на российском телевидении (1-й и 2-й каналы), на радио «Эхо Москвы», печатался в десятках газет и журналов. Участвовал в разных избирательных кампаниях 1993-2000гг. О себе пишет так: «Еврей, лысоватый, сутулый, с психологией вечного робкого подростка. Возраста и национальности не чувствую, но помню. По взглядам (убеждения - это уж слишком!) скептический либерал и умеренный циник. По темпераменту - мямлик. По образу жизни - так и остался с привычками мэнээса. По религиозным убеждениям - агностик. Хобби есть, но секрет. Личная жизнь есть, но тоже секрет». Ныне - колумнист ряда независимых изданий.
Добавить комментарий
Проверочный код