Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Психотерапевт цены. Хелик тест цена: эндокринолог лечение ожирения.
ehinaceya.ru
№19 (640) 14 мая 2008 г. Тема недели

«Медведева рубахой-парнем не назовешь»

14.05.2008
Откровения однокашницы нового президента России

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

О боевой студенческой юности нового президента России Дмитрия Медведева, выпускника юрфака ЛГУ им. Жданова, корреспонденту «БелГазеты» рассказала его однокурсница Светлана ШИШОКИНА (БАСОВСКАЯ).

- Чем Дмитрий Медведев выделялся из общей студенческой массы? Был ли в числе лидеров, заводил?

- Он всегда был на редкость скромным, умным, деликатным. Весь в учебе, науке. Даже не знаю, что здесь еще добавить: человек целенаправленно шел к поставленной цели. Я не говорю о том, что он имел целью стать президентом, но это заслуженное назначение. Да, я считаю, что заслуженное: конечно, он очень эрудированный и вдумчивый. На курсе он с Антоном Ивановым и несколькими другими ребятами, с которыми тесно общался, очень выделялся. Они блистали знаниями!

Если разгоралась научная полемика по существу, он не то чтобы ввязывался, но участвовал в этих дебатах. «Ввязывался» здесь не совсем подходящее слово. По каждому вопросу у него было собственное мнение, но хулиганистым поведением он не выделялся.

- После выпуска вам доводилось с ним встречаться?

- Вот недавно он приезжал на 20-летие выпуска: его приездом нам и запомнилось это событие. Выступал с микрофоном, слегка волнуясь, - это был уже завершающий итог нашей встречи. Хотя он в то время уже занимал такую должность, был нормальным, демократичным, интеллигентным человеком, без всякой напыщенности. Не зазнался!

- Говорят, он был чрезвычайно дипломатичным: умудрялся сохранить одинаково хорошие отношения с двумя основными «тусовками» на курсе…

- Я же говорю, у него внутреннее чувство такта и незамкнутости, хотя в то же время его нельзя назвать рубахой-парнем. Все в меру, поэтому у меня остались о нем хорошие впечатления. Думаю, как и у всех, кто с ним учился. Он очень деликатный.

- Будущий президент посещал студенческие тусовки, неформальные квартирники, посиделки с гитарами в подъездах?

- Нет, не помню, чтобы у нас были какие-то крутые тусовки: тогда было совершенно не то время. Понятия «тусовка» вообще не было. В основном все занимались учебой и подрабатывали: время-то было не из легких. Правда, мы не были избалованы, все подрабатывали - кто в юридических фирмах, которые тогда начинали зарождаться, кто просто на обычных рабочих специальностях. Тусовок в современном понимании особых не было. Подрабатывали и дворниками, и грузчиками, и в аптеках работали. Не гнушались!

- У студентов юрфака были культовые кафешки или скверы, куда ходили на пиво в перерывах между парами?

- Ходили и на пиво, и на кофе, и на мороженое - все это было. Все наши встречи были очень скромные, поскольку материальные возможности, по сравнению с сегодняшними студентами, нам в то время не позволяли шиковать. Помню, было одно кафе на Васильевском острове, то ли «Грот», то ли как-то по-другому. Недалеко от юрфака, где-то на 8-й линии. Туда мы ходили обычно с деньгами - замачивать стипендию. Там был необычный интерьер: не столовка, а кафешка в старорусском стиле. Конечно, с алкоголем тогда все было в меру, в пределах разумного.

- Существовала ли традиция тайком праздновать студенческие дни рождения в университетских аудиториях, разливая алкогольные напитки в бутылки из-под лимонада?

- У нас все было цивилизованно! Не помню, чтобы будущего президента таскали в университете за уши…

- Медведев участвовал в университетской самодеятельности - скажем, театральных представлениях или концертах?

- Не припомню в университете капустников и вечеров самодеятельности. Дискотеки в основном проводились в общежитии, а на юрфаке - разве что очень нечасто, в большие госпраздники. Тогда и юрфак-то был беднее, выглядел по-другому, нежели сейчас. Таких материальных возможностей у факультета не было, чтобы отмечать праздники широко. Все люди занимались наукой, получением знаний, а в сопутствующих мероприятиях не было необходимости. Мы здорово и тепло общались без всех этих тусовок. Самодеятельность была, но неофициально. Собирались в общежитии - ребята у нас талантливые, и на гитаре играли, и пели. Медведев тоже заходил. Кажется, он не играл и не пел. Не припомню, чтобы Медведев зажигал на каких-нибудь вечеринках.

- Девушки обращали на него внимание?

- Девушки, думаю, не решались к нему особенно подходить и навязывать свои симпатии: было видно, что человек серьезно занят наукой и изучением права. Видно, у него уже с детства было привито серьезное отношение ко всему, в т.ч. к учебе.

- Он действительно был самым осведомленным в области римского права студентом на курсе?

- Конечно, римским правом он увлекался - изучал со свойственным ему научным азартом, въедливостью. Позже он преподавал римское право в университете - уже после окончания.

У юристов тогда не было обыкновения придумывать себе богов или кумиров в области права, законодательства, как это бывает у студентов истфака. Не думаю, чтобы Медведев тогда равнялся, к примеру, на Клавдия Красса.

- Будущему президенту довелось трудиться в компании с однокурсниками на картошке?

- На картошку и на морковку ездили - тогда все эти выезды, стройотряды, уборка урожая были обязательны в сентябре. Все работали ударно, и никто из будущих известных личностей не был исключением.

- Были ли у Медведева и у его однокурсников какие-нибудь нестандартные хобби?

- Прошло 20 лет, слабо помню. Кажется, нестандартные увлечения вроде парашютов, коллекционирования монет или моделирования были не особо распространены. Спортом занимались - каждый своим. Диссидентством я и мои приятели тогда тоже особо не увлекались, запрещенную литературу не разыскивали, «Голос Америки» тайком не слушали.

- Медведева действительно отличали своеобразные музыкальные предпочтения? Как рассказывал его однокурсник Сергей Волженкин, «в особенности он любил рок. Не только тяжелый - Deep Purple и Black Sabbath. Хотя тогда, в конце 80-х, была мода на другую музыку…»

- Студенты тогда в основном слушали хиты «Наутилуса», Макаревича с «Машиной времени», убиенного Талькова с его культовой «Страной дураков»…

- Он выделялся стилем одежды, когда в моду входили узкие джинсы «Их носила вся Америка» и прически «ирокез» кислотных цветов?

- Если Путина нынче знают по часам на правой руке, то у Медведева фишек в стиле одежды или вроде какой-то особой прически, розового галстука не было: он выглядел совершенно обычно, не выделялся.

СПРАВКА «БелГазеты». Светлана Шишокина родилась в 1963г. в Московской области. В 1987г. окончила юрфак Ленинградского госуниверситета им. А.А.Жданова. Начальник юридического отдела Леноблкомимущества.
Добавить комментарий
Проверочный код