Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Тема недели

В.В.П. и Д.А.М.

14.05.2008
Новый президент России - интеллигент во власти?

Виктор МАРТИНОВИЧ

7 мая в Кремле состоялась инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева. В отличие от двух инаугураций Владимира Путина кремлевская охрана на этот раз не отбирала сотовые телефоны у высоких гостей, а лишь просила отключить звук, из чего многие уже успели сделать вывод о наступившей эпохе торжества либерализма в России. И пока другие издания безуспешно ломают головы над политической составляющей произошедшего события, «БелГазета» решила обратиться к его человеческой составляющей.

Дмитрий Медведев интересен нам не только тем, что он слушает группу Deep Рurple и является потомственным интеллигентом. На официальном сайте он признался, что читает Чехова, Бунина, Достоевского. Еще совсем недавно он работал преподавателем Ленинградского (Санкт-Петербургского) госуниверситета, и вот на тебе - президент, ему посвящают видеоклипы, отдают честь генералы…

Очевидно, что поступки этого удивительного человека во многом предопределяются его сложным внутренним миром, в котором нет ни военной муштры, ни чекистских заморочек. И тем, кто хочет понять дальнейшие действия главы России, нужно заглубляться не в теорию заговоров и не в геополитику, а в трогательный космос чеховских героев.

Ознакомившись с биографией Медведева, «БелГазета» поняла: у такой тонкой, ранимой личности просто не может не быть дневника, аналогичного «Окаянным дням» Бунина. И поскольку бунинское время, когда автор прятал написанное в трубку карниза для штор, уже прошло, а вместилищем всех дневников является Интернет, мы ринулись в Сеть. Прошерстив Yandex по поисковым словам «дип пёрпыл», «дядя Володя» и «моя инаугурация», мы напали на малозаметный эккаунт на Diary.ru. Его содержание странно, принадлежность к какой-то реально существующей личности - более чем спорна, но очевидно, что писавший не в меньшей степени, чем Медведев, любит русскую классику и демократические свободы.

ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ

6 ноября 1999г. Весь день слушал концертный альбом «Мейд ин Джапан» «Дип пёрпыл». Божественная, нечеловеческая музыка! Вспоминал свою жизнь с папой и мамой в Купчино. Позвонил дядя Володя, спросил, не хочу ли я стать замруководителя аппарата правительства. Я сказал ему, что подумаю. Сейчас вот сижу, думаю, но мысль отвлеклась на ту гитарную солянку в «Смог он зе уотер». Если войду в правительство, нужно будет купить себе новый плакат «Дип пёрпыл».

9 ноября 1999г. Пишу из нового кабинета в правительстве. Клавиатура здесь удобная, мягкая, есть секретарь, которая может сделать чай, а может и кофе. Интересно, если попросить ее сделать и чай, и кофе, она сделает и чай, и кофе или потребует выбрать что-то одно? Завтра попробую.

10 ноября 1999г. Пока не попробовал: боюсь, что она нажалуется дяде Володе.

11 ноября 1999г. Отложил дело до следующего понедельника, за это время спрошу у Козака (руководитель президентского штаба Владимира Путина. - Ред.), как он решает эту проблему.

15 ноября 1999г. Козак на вопрос рассмеялся. Наверное, глупая была идея.

30 ноября 1999г. Читаю «Идиота» Достоевского. Удивительно, как добродетельный человек, князь Мышкин, превращен окружением в изгоя, чудака! Неужели таково наше общество, что даже и Христа оплюет, затопчет? Надо рассказать мои мысли дяде Володе.

1 февраля 2000г. Рассказал дяде Володе о Достоевском, но тот лишь рассмеялся и предложил мне стать руководителем избирательного штаба.

1 июля 2000г. Как жаль, что русскими классиками слабо разработана тема внутренней трагедии героя, являющегося председателем совета директоров «Газпрома». Вот взять белорусов. Вроде и хочется продавать им газ дешевле, ведь они же наши братья. Вообще все люди на земле друг другу братья. Но русский председатель совета директоров «Газпрома» должен думать прежде всего о благе русских людей. Будь на этом посту Лешенька Карамазов, непременно раздал бы газ всем народам бесплатно, пусть берут! И князь Мышкин тоже раздал бы. И Бунин бы раздал. А мы все должны думать о росте капитализации. Подлая, бесчеловечная роль!

20 июня 2006г. Я не считаю идеальным термин Суркова (замглавы президентской администрации. - Ред.) «суверенная демократия». Если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Надо сказать об этом в интервью журналу «Эксперт».

10 декабря 2007г. Не могу писать дневничок, много времени отнимают выборы.

3 марта 2008г. Спросил у дяди Володи, кто выиграл выборы. Он, подумав, ответил: «Мы». И вот не поймешь, то ли он опять о себе во множественном числе, то ли имел в виду то, что мы с ним вместе победили.

7 мая 2008г. Сегодня дядя Володя взял меня на мою инаугурацию. Было много-много людей, и я видел Аллу Пугачеву. Был также Боярский, в черной шляпе. Я хотел подойти, поздороваться, но начальник службы протокола сказал, что не положено. Дядя Володя выступил, дали слово мне. Я сказал о том, что меня волнует: в России нужно ликвидировать правовой нигилизм и укреплять демократические свободы. Когда я говорил, никто меня не перебивал, все слушали. Потом был парад, а на моей машине закрепили флаг с тремя цветами с машины дяди Володи. Я хотел посмотреть, какой флаг теперь остался на машине у дяди Володи, но он уже уехал.

8 мая 2008г. Читал Достоевского, про Неточку Незванову. Внезапно в кабинет вошли военные и телевидение. Успел сунуть книгу в верхний ящик стола. Они дали мне какой-то кейс и сказали, что он - символ государственной власти. А я все думал о том, что корешок книги торчит из ящика. Они объяснили, что кейс - это ядерный чемоданчик. Когда телевидение ушло, я открыл, а там какие-то коды, цифры и телефонная трубка. Я хотел с ними поиграть, но военные мне не разрешили.

9 мая 2008г. Сегодня был военный парад. Мы с дядей Володей стояли на трибунах. Почему-то все снимали не дядю Володю, а меня. Потом мне даже нужно было сказать речь. Я хотел еще раз подчеркнуть важность укрепления демократических свобод и ликвидации правового нигилизма в России, но мне сказали, что парад происходит по случаю Дня Победы и речь нужна соответствующая. Тогда я вспомнил, как дядя Володя учил общаться с народом. Он тогда сказал, что фразы должны быть простыми, а мысли - понятными. И я выдал про то, как в грозные годы плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей. Дядя Володя поощрительно жевал жвачку. В качестве заключения я хотел сделать вывод о Великой Отечественной войне как о трикстере новой русской идеологии, компоненте нашей современной идентичности, но вовремя спохватился и просто сказал:«Мы должны помнить уроки той войны и каждый день делать все, чтобы такие конфликты не повторялись». Потом по площади ехали настоящие танчики, огромные ракеты «Искандер-М», и я улыбался от души.

10 мая 2008г. У меня сейчас есть все атрибуты президента: ядерный чемоданчик, флаг на «Мерседесе», специальный самолет. По телевизору меня несколько раз назвали президентом. Вот уже второй день хочется кликнуть секретаршу и попросить сделать мне и чай, и кофе одновременно. Эти терзания меня истомили. Вот дядя Володя точно вызвал бы и попросил, а я так не могу, да и неудобно как-то. А вдруг осечет, откажется? Эх, отложу-ка я это дело до понедельника!
Добавить комментарий
Проверочный код