Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Спорт

Very Good для Фрейзера

14.05.2008
На две шайбы сильнее французов

Евгений КЕЧКО

Проходящий в Канаде чемпионат мира по хоккею объединил два лагеря белорусских болельщиков, на две недели сделав оптимистов и пессимистов реалистами. Впервые за долгие годы национальная сборная Беларуси сыграла в оптимальном составе и в свою силу: на две шайбы оказалась сильнее французов и на одну слабее представителей большой восьмерки: шведов, швейцарцев, россиян и чехов.

Пессимисты были посрамлены уже после первой игры, когда в ворота шведов подопечные Курта Фрейзера забросили пять шайб, причем сделали это без добавленного позже энхаэловского десанта. Оптимистам досталось через два дня, когда белорусы уже при наличии Руслана Салея, братьев Андрея и Сергея Костицыных и Михаила Грабовского проиграли ключевой поединок первого этапа швейцарцам.

До сих пор непонятно, за счет чего белорусская сборная должна была без проблем справиться с командой Швейцарии, которая практически всегда выходит в плей-офф мировых первенств. Болельщики списали поражение на усталость энхаэловцев и чрезмерную успокоенность остальных игроков - ребята из НХЛ нам помогут, можно особо не напрягаться. Такую точку зрения поставил под сомнение главный тренер ХК «Брест» Александр Руммо, которого «БелГазета» попросила выступить в роли эксперта: «Это полная ерунда! Тот, кто это пишет, наверняка ни разу в жизни не работал со взрослыми командами. По своему опыту знаю, что при усилении профессиональными хоккеистами у остальных игроков добавляется стимул. Мы могли усилиться 20 игроками из НХЛ и все равно проиграть - это хоккей, тем более швейцарцы подтвердили свою силу последующей победой над шведами. Ребята что, приехали в сборную в клоунских костюмах? Или с приездом Салея и кампании пошли по пивбарам? Они просто сыграли в свою силу, а швейцарцы сумели переиграть нас тактически».

По мнению того же Руммо, надо усиливать национальный чемпионат, как это сделали в Швейцарии: «Их чемпионат - не наш, там игроки очень приличные. Швейцария почему-то ассоциируется с сыром и часами, хотя у них довольно сильный хоккей. Молодежная сборная добивалась хороших результатов, во внутренний турнир вбрасываются приличные деньги, за счет чего швейцарский чемпионат стал одним из сильнейших в Европе. При правильном подходе мы к этому тоже придем, сейчас главное, что не проиграли французам. Им не зазорно проигрывать в футбол, в хоккее же мы их обязаны обыгрывать, хотя не скажу, что их сборная - сплошные инвалиды».

Французы же сыграли против белорусов, как белорусы против шведов, швейцарцев, россиян и чехов. Обидевшие нас соперники тоже вряд ли будут рассуждать о присвоении подопечным Фрейзера группы инвалидности, но невооруженным глазом видно: все эти сборные на данном этапе развития сильнее белорусов как минимум на одну шайбу.

Давать взвешенную оценку выступлению белорусской команды сложно: нынешний чемпионат доказал, что уровень представителей элиты усреднился. Причем не топ-команды потеряли в классе - к ним активно подтягиваются представители стран, которые еще несколько лет считались безнадежными середняками. Норвежцы и немцы, никогда не слывшие законодателями мод в мировом хоккее, отправили словаков, экс-чемпионов мира, в утешительный турнир, те же норвежцы до последних минут на равных сражались с канадцами, действующими чемпионами мира, а латыши - с финнами. Так что ничейные результаты белорусов в основное время в играх с россиянами и чехами гармонично вписываются в теорию усреднения.

Таблица

Правда, накануне турнира Фрейзер мечтал о более интенсивном росте результатов и даже обмолвился, что, если сборная не попадет в восьмерку сильнейших, он задумается о целесообразности продолжения сотрудничества с национальной федерацией. Возможно, по приезде в Беларусь он вновь заведет подобный разговор, но его воспримут не иначе как спекуляцию. Наверняка после двух ничьих с представителями большой семерки американцу поставят оценку very good. И это с учетом того, что по-прежнему видны серьезные проблемы не только с реализацией большинства, но и с затяжным входом в зону соперника при преимуществе в одного игрока.

Председатель федерации Владимир Наумов еще после прошлого чемпионата мира говорил о канадско-американском векторе развития белорусского хоккея. По крайней мере до Олимпиады-2010 сборную будут возглавлять исключительно иностранцы. Возможно, председателя федерации впечатлил пример швейцарцев, ведь канадец Ральф Крюгер работает с командой с 1997г. - за этот период она проделала путь от крепкой сборной второго дивизиона до завсегдатая как минимум второго этапа в элитной группе. К тому же крепкая сборная - не агрогородок, ее наспех не построишь. Надо постоянно следить за талантами из юношеских сборных, смотреть за ростом национального чемпионата, держать руку на легионерском пульсе НХЛ и российской суперлиги.

Сейчас важно, чтобы белорусам по итогам чемпионата мира на родине не поставили памятник. А выступлением сборной, в которой нашлось место для десятка игроков из внутреннего чемпионата, наверняка воспользуются чиновники, которые станут утверждать о росте национального первенства. Ведь три шайбы из пяти, проведенных в ворота россиян и чехов, записали на свой счет Андрей Михалев, Ярослав Чуприс и Дмитрий Дудик - игроки минских «Керамина» и «Динамо». В придачу после этого первенства у некоторых игроков сборной могут появиться предложения о сотрудничестве из более сильных чемпионатов. Первым кандидатом на выданье называют голкипера гродненского «Немана» Виталия Коваля, который после невыразительного первого этапа показал достаточно высокий уровень на втором.

Большинство болельщиков остались довольны уровнем как вратаря сборной, так и команды в целом. Поэтому вполне одобрили жалобу, которую накатали белорусы после игры с чехами: первую шайбу соперник забил коньком, а арбитр видеоповтора взятие ворот засчитал. Правда, после этого нашлись скептики, посчитавшие, что «даже проиграть достойно не умеем». Большинство придерживалось противоположной позиции: «Без судей нас уже не обыграть». А это и есть very good для Фрейзера…
Добавить комментарий
Проверочный код