Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. События. Оценки

Бинокли стреляют в упор

14.05.2008
«Удалось пресечь попытки втягивания граждан в преступную деятельность»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Что не устает удивлять в деятельности белорусских контрразведчиков, так это то, насколько высока их политическая сознательность и умение выждать до нужного момента. Стоило в очередной раз обостриться отношениям между Беларусью и США, как КГБ Беларуси выявил очередную шпионскую сеть. На этот раз шпионы наносили ущерб национальным интересам Беларуси, фотографируя милиционеров и глядя на белорусов в бинокли.

О деятельности звездно-полосатых злоумышленников белорусам рассказали 4 мая по БТ, которое за последнее время успело настолько тесно вовлечься в антишпионскую борьбу, что вполне может претендовать на статус структурного подразделения Комитета госбезопасности. В вечернем эфире представитель КГБ сообщил: члены действовавшей на территории страны американской шпионской сети под руководством Курта Финли занимались «незаконной фото- и видеосъемкой граждан Беларуси», а также «вели наблюдение за сотрудниками милиции».

Собственно, полноценную шпионскую сеть американцы достроить все же не успели: помешал КГБ. «Шпионской сетью эта группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов. На ранней стадии удалось пресечь попытки втягивания белорусских граждан в преступную деятельность по статье «измена государству в форме шпионажа», - отметил представитель КГБ. На конспиративной квартире были найдены «фотоаппараты, бинокли, видеокамеры, телефоны», которые «использовались в работе». При этом, по версии КГБ, Финли в спешном порядке покинул пределы Беларуси: будучи кадровым сотрудником ФБР, он«хорошо знал белорусские законы и понимал, что за их нарушение придется отвечать».

Это не первый случай, когда разоблачение Беларусью шпионов теснейшим образом приурочено к осложнению отношений со страной, которую эти шпионы якобы представляют. Напомним, что летом прошлого года, во время очередного конфликта вокруг Союза поляков, КГБ рассказал леденящую душу историю о шпионах, снимавших тайны белорусских ПВО на пленочный фотоаппарат, причем шпионили они в интересах Польши.

История, поведанная 4 мая по БТ, также стала развертываться как раз в период осложнения отношений с США. Белорусский посол Михаил Хвостов отозван из Вашингтона 7 марта, в знак протеста против расширения санкций в отношении концерна «Белнефтехим». 23 марта Первый канал белорусского телевидения дал первую порцию информации о раскрытии американской шпионской сети. Тогда сообщалось, что почти всех членов группы задержали на конспиративной квартире, «обустроенной в полукилометре от дипмиссии США». В сюжете сообщалось, что группа организована американским диппредставительством, в ее состав входило около 10 граждан РБ, задачей которых являлся сбор и передача американской стороне информации.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур пояснил тогда, что «у нас нет шпионов, которые работают на территории Беларуси», а названные в сюжете Курт Финли и Бернард Никсон являются сотрудниками охраны посольства США, но не сотрудниками ФБР. Сюжет был показан по телевидению через день после отъезда одиннадцати сотрудников посольства США, объявленных персонами нон грата.

Поскольку в настоящее время американские дипломаты, которых Беларусь могла бы выдворить, у США близки к завершению (осталось четыре человека), можно допустить, что в деле выявления шпионских сетей у КГБ на некоторое время возникнет затишье.
Добавить комментарий
Проверочный код