Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. События. Оценки

Глеб поел мороженого

14.05.2008
за счёт «Интера»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Слухи о переходе лучшего белорусского футболиста Александра Глеба из лондонского «Арсенала» в миланский «Интер» муссировались несколько месяцев. Но раньше их не воспринимали с особым доверием, ведь до этого Глеба-старшего сватали и в «Челси», и в «Милан», одно время велись разговоры о его переходе в «Барселону».

Похоже, случай с «Интером» оказался более серьезным: на прошлой неделе многие СМИ говорили о трансфере Александра Глеба как о свершившемся факте, хотя главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер считает разговоры об отъезде в Италию одного из своих ведущих игроков преждевременными.

История началась после ответного матча четверть-финала Лиги чемпионов, в котором выясняли отношения «Милан» и «Арсенал». Накануне матча лидер белорусской сборной встречался с представителями «Интера». Сам Глеб все перевел в шутку: мол, встретились старые знакомые, поели мороженого. Аргумент весомый, но встреча состоялась в ночное время, что насторожило не только болельщиков «Арсенала», но и руководство клуба. Арсен Венгер потребовал официальных объяснений от игрока и представителей итальянской команды.

Случай этот вскоре забыли, но в конце сезона выяснилось, что те выстрелы были не холостыми. Глеб, проведший за «Арсенал» три чемпионата, при личной встрече с наставником высказал пожелание сменить клубную прописку, это подтвердил и агент игрока Николай Шпилевский. Пока название нового клуба белоруса официально не называлось, но «Интер» по-прежнему считается основным покупателем талантливого полузащитника.

Наставник итальянской команды Роберто Манчини лестно отзывается об игре белоруса, к тому же близок к завершению карьеры легендарный полузащитник «Интера» португалец Луиш Фигу, на позицию которого итальянцы хотят приобрести Глеба. Кроме того, не исключено, что вскоре произойдет рокировка на тренерском посту итальянского чемпиона: молва сватает в новые наставники находящегося без работы экс-тренера «Челси» Жозе Моуриньо. Португалец, три года проработавший в английской премьер-лиге, хорошо знаком с возможностями Глеба и в случае своего назначения, скорее всего, будет строить атакующие действия итальянцев через белорусского плеймейкера.

Но это пока предположения. Венгер категорически против потери стилеобразующего футболиста, тем более, по его мнению, переход в «Интер» может состояться с нарушением юридических норм. В Англии довольно сложное трудовое законодательство - многие талантливые футболисты не могут получить рабочую визу лишь из-за того, что не сыграли должного количества матчей за свою национальную сборную. Довольно сложно покинуть Туманный Альбион, правда, Глеб, судя по всему, нашел лазейку.

В 17-м пункте Международных трансферных правил сказано, что при заключенном долгосрочном контракте игрок может покинуть команду, в которой отыграл не менее трех лет, только в случае перехода на работу в другую страну.

Вот как прокомментировал возникшую ситуацию Венгер на официальном сайте «Арсенала»: «Клубы иногда вынуждены прибегать к этому пункту. Мы стремимся удержать Глеба, хотим, чтобы он оставался частью нашей команды на будущий год. Мы уже потеряли одного игрока, Матье Фламини, и не хотим других потерь». Авторитетный тренер собирается обратиться в ФИФА, обвинив «Интер» в нелегальных переговорах.

Вряд ли история с Глебом приобретет такой же скандальный характер, как переход еще одного белоруса, Леонида Ковеля, в раменский «Сатурн». На Западе привыкли решать дела более цивилизованно. Сейчас белорусских болельщиков интересует другой вопрос: нужен ли Глебу переезд? Английская премьер-лига - ныне сильнейший чемпионат в Европе (два его представителя скоро сыграют в финале Лиги чемпионов). Итальянский же чемпионат в последнее время заметно сдал позиции, его игровой стиль в зрелищном плане заметно уступает другим топ-первенствам.

В пользу же Глеба говорит тот факт, что «Интер» - чемпион Италии последних двух лет, в то время как «Арсенал» при участии Глеба не выиграл ни одного трофея. К тому же в Италии белорусу обещают более серьезную зарплату. Хотя вопрос остается открытым, и, скорее всего, только летом станет ясно, кто же возьмет верх - Глеб или Венгер.
Добавить комментарий
Проверочный код