Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. События. Оценки

Поставили в угол

14.05.2008
«В этом «уголке» не было никакой политики»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

На минувшей неделе помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвид Меркел в интервью БелаПАН подчеркнул: белорусские власти закрывают «американские уголки», работавшие с молодежью по тематике, которую «трудно назвать провокационной». Подобные шаги «только увеличивают изоляцию Беларуси, что ни в интересах США, ни в интересах белорусов».

Еще в начале февраля 2008г. руководитель отдела информационных, культурных и образовательных программ в Европе Госдепартамента США Моника О’Киф, находившаяся в Беларуси с рабочим визитом, обратила внимание на важность создания «американских уголков»: «Думаю, у Беларуси и США хорошие перспективы для дальнейшего развития отношений в образовательной и культурной сферах. Например, если взять такое направление, как работа с библиотеками, то уже в двенадцати библиотеках по всей Беларуси открыты т.н. «американские уголки», в которые мы передаем различные материалы на английском языке: книги, фильмы, CD, DVD. Мы намерены продолжать эту работу». Через два месяца «американские уголки» в Беларуси были закрыты.

«Американский уголок» - это официальное название программы по созданию в публичных библиотеках разных стран мира центров информации о США, организованных по образцу американских библиотек. Уголки располагают коллекцией книг, видео- и аудиокассет, CD-ROM и DVD-дисков, материалами по изучению английского языка, публикациями, выходом в Интернет. В Беларуси эта программа начала действовать в 2001г. Первый «американский уголок» был открыт в Минской областной библиотеке им. Пушкина, затем - в областных и некоторых райцентрах (Полоцке, Молодечно, Пинске, Мозыре и Бобруйске). Открытие последнего, двенадцатого центра состоялось в Барановичах в 2006г.

Фонды «американских уголков» ежегодно пополнялись. Помимо информационной работы там организовывали различные культурно-просветительные мероприятия: семинары, дискуссионные клубы, просмотр фильмов, встречи с носителями языка, выставки творчества американских писателей (Джека Лондона, Вашингтона Ирвинга, Гариетт Бичер-Стоу и др.).

Финансирование поступало из бюджета Госдепартамента США. К примеру, при открытии центра в Барановичах было затрачено приблизительно $30 тыс. В фонд уголка было передано около 150 единиц документов на различных носителях плюс 11 единиц оборудования - компьютеры, видео- и DVD-проигрыватели, телевизор, ксерокс. 30 апреля на пресс-конференции в Минске временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил, что с начала действия программы Штаты передали в двенадцать библиотек Беларуси, где были открыты «американские уголки», книги и оборудование более чем на $0,5 млн.

Сложности организации «уголков» в 2006г. охарактеризовал атташе по вопросам информации, образования и культуры Джеймс Лэнд в интервью газете «Белорусы и рынок»: «Можно сказать, что до сих пор у посольства США не было серьезных проблем. Скорее сложности были у некоторых библиотек, которые получали гранты, так как по существующему белорусскому законодательству библиотека должна завести банковский счет, провести переговоры с властями и т.д., и иногда эта процедура слишком затягивается». Но это не относится к литературе и оборудованию: «То, что мы передаем в библиотеки, приходит дипломатической почтой из США напрямую в посольство и дополнительным налогом не облагается. Библиотеки знакомятся со списком литературы заранее, и властям известно о том, какая литература или оборудование будут поставлены в ту или иную библиотеку».

В одной из библиотек, где «американский уголок» действовал на протяжении семи лет, новый этап дипломатической войны прокомментировали «БелГазете» следующим образом: «Мы не знаем, кем именно было принято решение о закрытии: вероятно, принималось оно на самом верху. До нашего сведения было доведено, что «американские уголки» закрываются, с формулировкой «до нормализации отношений между странами». Американское посольство предоставляло очень хороший литературный фонд - книги по истории, географии, этнографии, художественную литературу (как американскую, так и всемирную). Читатели продолжают пользоваться этой литературой».

Переданную библиотеке классику голливудского кино на DVD сотрудники охарактеризовали так: «Это первоклассные фильмы. Совсем не то, что показывают БТ и СТВ, особенно последнее, где идут самые дешевые фильмы, которые смотреть невозможно. Несмотря на охлаждение отношений между странами, их продолжают показывать».

В отделе иностранной литературы Минской областной библиотеки также оценили последствия закрытия уголка: «Больше не действует Интернет: у нас нет средств для его оплаты. Не проводятся встречи со спикерами - носителями языка, американскими преподавателями языка и литературы. Остались только книги, которые не горят, но фонд больше не пополняется. В «американском уголке» не было никакой политики - просто возможность усовершенствовать язык и расширить кругозор».
Добавить комментарий
Проверочный код