Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. События. Оценки

Поставили в угол

14.05.2008
«В этом «уголке» не было никакой политики»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

На минувшей неделе помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвид Меркел в интервью БелаПАН подчеркнул: белорусские власти закрывают «американские уголки», работавшие с молодежью по тематике, которую «трудно назвать провокационной». Подобные шаги «только увеличивают изоляцию Беларуси, что ни в интересах США, ни в интересах белорусов».

Еще в начале февраля 2008г. руководитель отдела информационных, культурных и образовательных программ в Европе Госдепартамента США Моника О’Киф, находившаяся в Беларуси с рабочим визитом, обратила внимание на важность создания «американских уголков»: «Думаю, у Беларуси и США хорошие перспективы для дальнейшего развития отношений в образовательной и культурной сферах. Например, если взять такое направление, как работа с библиотеками, то уже в двенадцати библиотеках по всей Беларуси открыты т.н. «американские уголки», в которые мы передаем различные материалы на английском языке: книги, фильмы, CD, DVD. Мы намерены продолжать эту работу». Через два месяца «американские уголки» в Беларуси были закрыты.

«Американский уголок» - это официальное название программы по созданию в публичных библиотеках разных стран мира центров информации о США, организованных по образцу американских библиотек. Уголки располагают коллекцией книг, видео- и аудиокассет, CD-ROM и DVD-дисков, материалами по изучению английского языка, публикациями, выходом в Интернет. В Беларуси эта программа начала действовать в 2001г. Первый «американский уголок» был открыт в Минской областной библиотеке им. Пушкина, затем - в областных и некоторых райцентрах (Полоцке, Молодечно, Пинске, Мозыре и Бобруйске). Открытие последнего, двенадцатого центра состоялось в Барановичах в 2006г.

Фонды «американских уголков» ежегодно пополнялись. Помимо информационной работы там организовывали различные культурно-просветительные мероприятия: семинары, дискуссионные клубы, просмотр фильмов, встречи с носителями языка, выставки творчества американских писателей (Джека Лондона, Вашингтона Ирвинга, Гариетт Бичер-Стоу и др.).

Финансирование поступало из бюджета Госдепартамента США. К примеру, при открытии центра в Барановичах было затрачено приблизительно $30 тыс. В фонд уголка было передано около 150 единиц документов на различных носителях плюс 11 единиц оборудования - компьютеры, видео- и DVD-проигрыватели, телевизор, ксерокс. 30 апреля на пресс-конференции в Минске временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил, что с начала действия программы Штаты передали в двенадцать библиотек Беларуси, где были открыты «американские уголки», книги и оборудование более чем на $0,5 млн.

Сложности организации «уголков» в 2006г. охарактеризовал атташе по вопросам информации, образования и культуры Джеймс Лэнд в интервью газете «Белорусы и рынок»: «Можно сказать, что до сих пор у посольства США не было серьезных проблем. Скорее сложности были у некоторых библиотек, которые получали гранты, так как по существующему белорусскому законодательству библиотека должна завести банковский счет, провести переговоры с властями и т.д., и иногда эта процедура слишком затягивается». Но это не относится к литературе и оборудованию: «То, что мы передаем в библиотеки, приходит дипломатической почтой из США напрямую в посольство и дополнительным налогом не облагается. Библиотеки знакомятся со списком литературы заранее, и властям известно о том, какая литература или оборудование будут поставлены в ту или иную библиотеку».

В одной из библиотек, где «американский уголок» действовал на протяжении семи лет, новый этап дипломатической войны прокомментировали «БелГазете» следующим образом: «Мы не знаем, кем именно было принято решение о закрытии: вероятно, принималось оно на самом верху. До нашего сведения было доведено, что «американские уголки» закрываются, с формулировкой «до нормализации отношений между странами». Американское посольство предоставляло очень хороший литературный фонд - книги по истории, географии, этнографии, художественную литературу (как американскую, так и всемирную). Читатели продолжают пользоваться этой литературой».

Переданную библиотеке классику голливудского кино на DVD сотрудники охарактеризовали так: «Это первоклассные фильмы. Совсем не то, что показывают БТ и СТВ, особенно последнее, где идут самые дешевые фильмы, которые смотреть невозможно. Несмотря на охлаждение отношений между странами, их продолжают показывать».

В отделе иностранной литературы Минской областной библиотеки также оценили последствия закрытия уголка: «Больше не действует Интернет: у нас нет средств для его оплаты. Не проводятся встречи со спикерами - носителями языка, американскими преподавателями языка и литературы. Остались только книги, которые не горят, но фонд больше не пополняется. В «американском уголке» не было никакой политики - просто возможность усовершенствовать язык и расширить кругозор».
Добавить комментарий
Проверочный код