Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. События. Оценки

Каждому по яйцу

14.05.2008
МТС - белое, художникам - красное

Ольга МИКША

3 мая апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности признал недействительной регистрацию товарного знака (ТЗ) МТС с изображением красного яйца в белом квадрате, а 8 мая - оставил в силе регистрацию белого яйца в красном квадрате. С решением не согласны ни мобильный оператор, ни авторы «Яйцеквадратов».

«Я не вижу оснований для принятия решения о неправомочности использования нашего бренда в Беларуси. Как только мы получим мотивировочную часть, мы выработаем аргументацию и будем обжаловать решение в Верховном суде Беларуси», - сказал в интервью «Интерфаксу» директор представительства российского ОАО «МТС» в Беларуси Дмитрий Ходас. В течение двух месяцев апелляционный совет должен передать сторонам для ознакомления мотивировочную часть решения, а само решение вступит в силу спустя 6 месяцев после представления. «Таким образом, ТЗ МТС может использоваться на территории Беларуси совершенно законно на протяжении еще минимум семи месяцев. Это достаточный период, чтобы мы могли минимизировать для себя неприятные последствия», - заметил Ходас.

Куратор проекта «Яйцеквадраты» Алеся Рязанова и Виктора Марковца искусствовед Татьяна Гаранская в интервью «БелГазете» пообещала, что последствия непременно наступят. Художники будут оспаривать это решение: «Оно абсурдно: в обоих случаях это яйцо в квадрате, разница только в цвете. Создается впечатление, что решение основывалось на принципе «всем сестрам по серьгам».

По словам Гаранской, в своих попытках оставить за собой «яичный» ТЗ МТС пользуется не вполне корректными методами. Так, Рязанов и Марковец в августе 2006г., когда МТС начал ребрендинг, обратились к оператору с предложением мирного разрешения конфликта по использованию изображения без согласования с ними как авторами концептуального проекта «Яйцеквадраты». «Нам обещали, что все будет решено цивилизованно, обещали встречи с руководством и просили не афишировать конфликт в прессе», - сказала Гаранская. Действительно, встречи состоялись, однако, по ее мнению, художников просто водили за нос. Параллельно с этим оператор зарегистрировал на территории Беларуси два ТЗ - в виде красного яйца в белом квадрате и белого в красном.

Кроме того, в ответ на письмо Рязанова директору английского брендингового агентства Volf Olins, которое разработало новый логотип, вразумительного ответа получено не было: оказывается, по договору с МТС, агентство не несет ответственности по авторскому праву перед третьими лицами.

Гаранская не сомневается, что Рязанов и Марковец выиграют процесс, поскольку историческая правда на их стороне. Кроме того, художники уже получили поддержку из России. Например, известный адвокат Павел Астахов высказал намерение защищать их авторские права на общественных началах. При этом сами художники не собираются идти по пути запрета использования своего детища, но настаивают на защите своих прав.

Кстати, недавно РА Volf Olins потерпело еще одно профессиональное фиаско: разработанный им логотип для Олимпийских игр в Лондоне в 2012г. признан неудачным, олимпийский комитет Великобритании отказался от его использования.

СПРАВКА «БелГазеты». Впервые «Яйцеквадраты» были представлены публике в 1992г. на выставке в Минске в виде шести холстов, на которых были изображены яйца в квадратах в бело-красно-черной гамме. После этого репродукции картин были опубликованы в ряде белорусских изданий. Первые две книги с произведениями Алеся Рязанова «Яйцеквадраты» изданы до того, как МТС объявили их своим брендом.
Добавить комментарий
Проверочный код