Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

Уроки домоводства

14.05.2008
Корреспондента Sexus научили… шить

Маша АРСЕНЬЕВА

Сыр «Чечил» - это музыка. Если он правильно приготовлен, его можно разделить на длинные тонкие «струны», и в руках появится любопытный музыкальный инструмент - проведешь языком по струнам и, даже если не имеешь слуха, все равно услышишь музыку. Еще можно попробовать шить…

Но композитором должен быть мужчина, рассказывает Айк Умбриян, заместитель директора по производству Докшицкого филиала ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат», где делают «Чечил». Попытки обвинить его в мужском шовинизме оказались беспомощными перед жестким аргументом: лучшие сыроделы - мужчины. Он рассказывает, что в Европе проводили своеобразное исследование: одни и те же сыры делали сначала мужчины, а потом женщины. Мужские оказались вкуснее. «Женские руки, сердце, душа…» - Айк делает неопределенный жест и не заканчивает фразу, но она произнесена с такой поэтической интонацией, что совсем не обидно. Лучшие так лучшие. В этот момент Айк берет иголку и начинает «шить»: продевает сырную ароматную нитку в ушко иголки. Еще одна проверка «Чечила» на качество: когда волокна получаются правильными, их действительно можно протянуть через угольное ушко.

Докшицкий «Чечил» - это национальный армянский сыр, единственный сыр в Беларуси, который производится по такой технологии. Только вручную. Айк рассказывает о традициях производства сыра в Армении, о том, сколько его выпускается на душу населения, и у меня перед глазами возникает сказочная картина: города, в которых все сделано из разных видов сыра - твердого, мягкого, сливочного, плавленого… Фантастический аромат еще вызревающего и уже готового сыра - повсюду, ты чувствуешь себя счастливой мышью, которая в этом сырном царстве может абсолютно безнаказанно делать все. И всем хватит: и глупым воронам, и хитрым лисицам.

«Когда я приехал в Беларусь, был шокирован: как мало здесь едят сыра по сравнению с Арменией! В основном по праздникам. А потом - как будто нет сыра…»

«Чечил» действительно делают только вручную, никаких машин и станков. На словах все кажется простым, но Айк говорит, что это«очень капризный сыр, все зависит от качества сырья», которое «очень тщательно контролируется на производстве». А еще, «если не иметь опыта реальной работы, такой сыр не получится».

«Чечил» в Докшицах нарезают соломкой, укладывают в витушки и заплетают в косички. Впрочем, у вас есть возможность поэкспериментировать - «расплести» и придумать свой «Чечил».

Рекомендации от Айка Умбрияна

Белый «Чечил»хорош с вином. Копченый - конечно, к пиву.

Самое простое и вкусное, что можно приготовить из «Чечила, - нарезанный кружочками копченый «Чечил» положить на раскаленную сковородку. Главное, не упустить момент появления золотистой корочки: как только она появилась, перевернуть ломтик сыра на другую сторону.

Еще можно натереть «Чечил» на мелкой терке, смешать с яйцом и обмакнуть в эту смесь куриное филе. Или просто выложить сырную массу на сковородку, дождаться, когда появится восхитительный аромат слегка поджаренного сыра, - и быстренько-быстренько, пока все горячее, съесть.
Добавить комментарий
Проверочный код