Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

Мягкий характер

14.05.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

«ДАВАЙТЕ ПРИДУМАЕМ БЕЛОРУССКИЙ СЫР!» 

Sexus продолжает цикл публикаций, посвященных качеству отечественных продуктов питания и напитков. Вместе с нами пробуют, пьют и экспериментируют непрофессиональные дегустаторы - обычные, но образованные потребители. У нашего тестинга два обязательных условия.

1. Редакция самостоятельно выбирает продукт или напиток - изложенные в диалогах результаты потребительской экспертизы не являются рекламой. Учитывая непрофессионализм дегустаторов, представленные оценки носят субъективный характер.

2. Эксперты Sexus являются независимыми - сфера их деятельности не должна иметь отношения к исследуемой ТМ и конкурирующим с ней.

«Впереди планеты всей!» - под таким слоганом презентует свои сыры ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Исключительно для того, чтобы подтвердить это заявление, Sexus пригласил на дегустацию сыра «Сливочного фасованного» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» управляющего рестораном латвийской сети Double Coffee Николая Туболева.

- Упаковка очень удобная, наверняка сделана по европейским стандартам. Больше ни у кого из белорусских производителей такой упаковки не видел. И, кстати, в этом отношении их слоган выглядит вполне оправданным. Судя по тому, что здесь написано «упаковано в среде инертного газа», сроки годности будут приличными. (Читает.) Да, очень хорошие, и для магазина, и для потребителя: 15 суток при температуре от +5 до +8 градусов, 25 суток - от 0 до +5 градусов.

Давайте узнаем, что за состав. Молоко коровье пастеризованное, бактериальная закваска, дальше идут какие-то серьезные слова, потом - «производство Нидерланды»… Если это закваска из Голландии, то, наверное, это хороший продукт. Какие сыры славятся?.. Голландские, швейцарские, датские. Дальше называется ингредиент, о котором я лично ничего не могу сказать. Потом соль и «пищевые добавки: отвердитель - кальций хлористый, консервант - нитрат калия, краситель натуральный для сыра».

- Вас не смущают слова «отвердитель», «краситель»?

- Думаю, что отвердитель используется для того, чтобы сроки созревания были меньше. По консистенции это не твердый сыр - тут написано, что это «сливочный сыр с массовой долей жира в сухом веществе 50%». Срок созревания не указан. Давайте попробуем. Ну что, скажете, твердый? По-моему, он тверже плавленого, но значительно мягче, чем «Пармезан». По тугоплавкости он ближе к мягким сырам. Если запекать с этим сыром бутерброд, он запечется в два раза быстрее, если не больше, чем с «Пармезаном». Поэтому я бы отнес его к мягким. (Позже на этикетке мы все же обнаружили степень твердости сыра - «твердый». М.Г.)

Лично я делю сыры на несколько категорий: сыры, которые можно использовать для закусок, для приготовления супов, горячих блюд и десертов. Скажем, в гамбургере используется определенный по тугоплавкости вид плавленого сыра, чтобы при приготовлении сыр не растекался. Для лукового супа нужен специальный сыр - он не должен ни опуститься на дно тарелки, ни покрыться пузырями, т.е. при нужной температуре должен выдерживать определенную плоскость. Есть сыры, которые используются только для десертов. Чиз-кейки и тирамису готовят не с любыми сырами, а с «Филадельфией» и «Маскарпоне».

- К какой бы категории вы отнесли этот сыр?

- Тот, что мы пробуем, мало отличается от тех обычных сыров, которые мы покупаем для дома. Оригинальных добавок, специй - того, чем он мог бы отличаться от других сыров, - в нем нет. Если положить рядом три других таких же по цвету и форме, наверняка не отличишь друг от друга. Кстати, давайте попробуем так сделать.

- Ассортимент сыров Березовского сыродельного комбината на самом деле шире: в магазине был сыр с паприкой, еще с чем-то…

-
Видимо, они используют одну стандартную закваску с различными наполнителями. Это мировой опыт, когда берется одна закваска и дополняется орехами, виноградом, овощами и т.д. Где-то под Минском есть фирма, которая делает «Моцареллу», и могу сказать, что к этому продукту, сделанному из белорусского молока, можно относиться уважительно. Я когда-то имел опыт работы в пиццерии, и мы перепробовали массу белорусских сыров: ни один не подходил. На пицце могли оставаться жирные пятна, он мог не расплавиться, а просто высохнуть или через некоторое время слипнуться. В конце концов, мы нашли нужный для пиццы сыр. Эта компания начинала с маленьких партий, а потом постепенно перешла на увеличение объемов и расширение ассортимента, в т.ч. и по такому принципу: используя одну закваску, предлагать разные виды сыров.

- Судя по ассортименту наших сыров на магазинных полках, так работают не все…

- Да, так работают не все. Возможно, дело в закупке нового оборудования и наличии технологов. В кофейне должна стоять самая лучшая кофейная машина, в пиццерии должна стоять самая лучшая печь, а на сырном заводе должно стоять самое лучшее оборудование для производства сыра. Тем более что белорусы, как мне кажется, сыр любят. Думаю, что практически у каждого в холодильнике лежит кусочек сыра.

- Производители готовы ответить большей взаимностью потребителю?

-
На мой взгляд, пока нет. Ассортимент сыров любого гипермаркета наглядно демонстрирует, что значительная часть принадлежит импортным сырам. Мне кажется, наши производители должны научиться делать оригинальный продукт. А пока производится стандартный продукт, который годами не менялся… Ага, вот нам принесли тарелку с разными сырами. Ну что, начнем угадывать? Хотя, похоже, все будет очень просто… Какой вам больше понравился сыр?

- Вот этот, желтенький.

- Это российский сыр, сорт «Голландский». Он чуть-чуть тверже, чем березовский. Но в российском сыре сливочный вкус ощущается больше, несмотря на то, что наш называется «сливочным». И горечи он не оставляет, правда?

- Вы полагаете, что мы можем сравнивать эти два сыра?

- Да, как мне кажется, такое сравнение корректно. Эти сыры находятся в одном ценовом сегменте, из продуктов одинаковых по цене, я буду выбирать лучшее качество. Сколько стоит наш сыр? (Смотрит цену.) Да, около Br14 тыс. за кг - цена обычного сыра. Если бы я выбирал между двумя видами, то выбрал бы его только благодаря упаковке.

- Где можно использовать этот сыр?

- Такой твердости сыр чаще всего используют для салатов, запеченных блюд славянской кухни. В ресторанах итальянской кухни сыры такой жирности и тугоплавкости используются очень редко.

- Вы сказали, что белорусы должны научиться делать оригинальный сыр. Есть предложения?

- Белорусы должны сделать хотя бы один сыр, которым можно было бы гордиться. В деревне делают домашний сыр, и, наверное, все такой пробовали. Из деревенского молока, с очень нежным вкусом… Почему такого сыра нет на прилавках? Сколько можно делать одно и то же, 15-й раз подряд? Сыр должен быть таким, чтобы больше нигде такого не было. Давайте придумаем белорусский сыр! Мне кажется, если такой сыр появится, он будет очень востребован на рынке.

- У вас есть любимый сыр?

- Да, тот самый сыр - из детства.
Добавить комментарий
Проверочный код