Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

А хто там iдзе?

14.05.2008
Памятка для интуриста

Тимур КРЕНДЕЛЕЕВ

Группа энтузиастов, озабоченных развитием въездного туризма в Беларуси, выдвинула версию, будто одной из проблем для иностранных туристов на пути в синеокую является слабое владение ими, интуристами, белорусским языком. Чтобы восполнить этот пробел, энтузиасты предлагают активнее знакомить гостей страны с особенностями белорусской фонетики: аканьем, аффрикатом «дж», дзеканьем и цеканьем. По мнению экспертов, иностранцы, овладевшие элементами мовы и познавшие белорусскую ментальность через народные речевые конструкции, с гораздо большей интенсивностью и повышенным интересом будут открывать для себя новое и увлекательное направление в туризме - Республику Беларусь.

Для того чтобы зарубежные гости заимели представление о стране пребывания, они должны заранее выучить наизусть хотя бы десяток белорусских фразеологизмов, раскрывающих потаенную суть ментальности нашей нации.

Тоp-10 белорусских поговорок для интуриста

1. Трапіў у вараны - каркай, як яны. На территории РБ нежелательно выделяться броским внешним видом, показушной любознательностью и избыточной платежеспособностью. Скромнее надо себя вести…

2. Працуй да поту - з’ясi ў ахвоту…

В Беларуси не любят лодырей. Чтобы лучше прочувствовать это на себе, нужно приехать в страну озер и болот накануне дня рождения В.И.Ленина и вместе со всеми принять участие в общереспубликанском субботнике.

3. Тады маю, калi ў руках трымаю. Белорусов на мякине не проведешь. Прошли те времена, когда взамен цветных фантиков от жевательных резинок можно было рассчитывать на чрезмерное радушие и хлебосольство. Во всем, как говорится, требуется достойная оплата!

4. Дзякуй, не дзякуй, а заплацiць мусiш. Уточнение для тех, кто не понял смысла предыдущей белорусской поговорки. Во всем, как говорится, требуется достойная оплата.

5. Разумная галава, ды на дурной шыi. Лучшее объяснение всех небольших недоработок и недостатков, с которыми могут столкнуться иностранцы. Не все бояре в Беларуси и наполовину пока дотягивают до по-царски высоко поднятой планки.

6. Дай, Божа, мне, а iншым - не. Исключительно по причине давних фольклорных традиций некоторым белорусам свойственны такие неприятные качества, как зависть и злорадство.

7. Не крычы моцна: у пастухi возьмуць. В тихой и спокойной стране нельзя нарушать равновесие и стабильность. Иначе могут взять не только в пастухи, но и за самые разные места.

8. На Беларусi пчолы - як гусi, а гусi - як валы. Образное подтверждение того, что государство в центре Европы уникально, самодостаточно и запросто может обойтись без всего остального и мира, в т.ч. без иностранных туристов.

9. А ў Сене - хоць бы адзiн лешч. Подчеркивает предыдущее утверждение и заставляет отбросить все сомнения по поводу белорусской самодостаточности.

10. Не ганю, а проша вон! Даже тех, кто усомнился в эксклюзивности белорусской земли, никто за пределы страны в шею гнать не будет. Просто вежливо попросят удалиться и, раз уж на то пошло, обратно больше не пустят. И никакой дискриминации, все по высшей справедливости.

I ТУТАКА, I ТАМАКА

Иностранные туристы должны четко знать, чего в Беларуси делать нельзя и к чему это может привести.

1. Нельзя «валяць дурня» (вести себя несерьезно), потому что из-за этого потом долго придется «чухаць патылiцу» (сожалеть).

2. Нельзя «перцi на ражон» (действовать рискованно), поскольку могут за это «пазбiваць рогi» (убавить спеси).

3. Нельзя «есцi на два бакi» (быть в полном довольстве), т.к. вскоре рискнешь «пакласцi зубы на палiцу» (оказаться без средств к существованию).

4. Нельзя «выкiдваць конiкi» (капризничать), потому что можно незаметно «з’ехаць з глузду» (утратить способность соображать).

5. Нельзя «спяшацца на шыбенiцу» (поступать безрассудно), ведь это чревато тем, что в итоге придется «налажыць галавой» (закончить трагически).

И, наконец, краткие рекомендации интуристу во избежание экстремальных ситуаций, а также практические советы по выходу из кризиса.

Как только вы поселились в белорусской гостинице, первым делом приведите себя в порядок, отыщите горничную (пакаёўку) и с улыбкой поинтересуйтесь, можно ли погладить рубашку: «Цi можна папрасаваць кашулю?»

Выходить из гостиницы в невыглаженной рубашке крайне нежелательно, особенно если вам предстоит прогулка по окраинным достопримечательностям в темное время суток. Вид мятой рубашки может смутить местных аборигенов: «Га, пабач! Наежаны нейкi!» Если при этом в ваш адрес прозвучит: «Багаты, як чорт рагаты», будьте предельно внимательны, но не принимайте никаких устрашающих поз, иначе над вами посмеются: «Напужаў, як ката скваркаю».

Если аборигены предлагают вам «падняць апетыт» или «павесялiць душу», соглашайтесь, но много не пейте. Как только услышите: «Пi на адходную», выпивайте и быстренько ретируйтесь, не оборачиваясь. Если все-таки обернулись и услышали: «Азiраецца, як парася ўкраў», ускорьте шаг. Если вас догнали, это плохо. Не исключено, что вас захотят «пусцiць у забыццё». Важно при этом «не самлець» (не упасть в обморок), а если «самлелi», то нужно «агойтацца» (прийти в себя) побыстрее, после чего «паварушыць памяць» (вспомнить, как все было) и идти в ближайший участок милиции. Лучше всего вас поймут, если с порога вы заговорите по-белорусски: «Я нарваўся, як голы на бiзун. А яны выскачылi, як Пiлiп з канопляў, у iх глоткi не прасыхаюць…Папала мне нi за што нi пра што, за нiшто нiякае». Если на это вам ответят: «Гэта лухта непадсяваная», возвращайтесь в гостиницу и выгладите в конце концов свою мятую рубашку…
Добавить комментарий
Проверочный код