Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

А не пошли бы вы... в поход?

14.05.2008
 

Ольга БАРДИЯН

«По магазинам!» - обрадуется нормальная женщина, обзвонит единомышленниц и возьмет отгул на пятницу. «В турагентство за путевкой!» - решит отец семейства, болезненно переживающий отключение горячей воды на три недели. «Пешком на Байкал за четыре дня!» - потрет руки извращенец со стажем, в прошлом году повторивший поход Суворова через Альпы, и побежит делать прививку от клещевого энцефалита. Сходить в какой-нибудь поход (как минимум - за пивом, как максимум - крестовый) хоть раз в жизни должен каждый двуногий.

МАРШРУТЫ

• СТУДЕНЧЕСКИЙ

• КЛАССИЧЕСКИЙ

• ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ

• ГОРОДСКОЙ

• ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ

• СИБАРИТСКИЙ

СТУДЕНЧЕСКИЙ


Комфорт: нулевой.

Направление: неопределенное.

Вылазка в ландшафты без подробного маршрута и изучения метеопрогноза, без ожидания, когда в лесу подсохнет и земля прогреется, просто потому что «в голове ветер, в ж…е дым», а жизнь прекрасна и проста - Sex, Drugs & Rock-n-Roll. Автостопом до самой дикой местности, а дальше -

по обстоятельствам. Зато буквально под каждым кустом поджидает ни с чем не сравнимое чувство гармонии с окружающим миром в виде полуразложившегося ежика, бережно прикрытого газетой привета от тех, кто был здесь раньше, или нежного первоцвета - это уж как повезет.

Непередаваемый кайф и романтика - разведение костра под ливнем с помощью вызывания спиритическим путем огнедышащего дракона, бритье топором, проверенные друзья, которые, напившись, не станут скромно мастерить скворечник в сторонке, а поддержат коллективный бег по пересеченной местности голышом и будут стучаться с похабными предложениями в берлоги к медведям и мирным жителям соседних деревень.

Экипировка: кеды (Br30 тыс.*) на босу ногу, тушенка (Br3,5 тыс.) в папином армейском рюкзаке, старая карта, борисовская гитара (Br150 тыс.), местный самогон (Br5 тыс. за 0,5 л), один отечественный спальник на троих (Br40 тыс.) и туалет под елкой. Для пущего удобства можно запастись большими пакетами для мусора: из них получаются отличные дождевики, подстилки и емкости для засолки рыбы. А если налить в мешок воды, подвесить на дерево и понатыкать в нем дырок - получится походный душ. Кроме того, мешки можно надевать поверх обуви как бахилы, чтобы пройти по бездорожью, а потом заглянуть на периферийную дискотеку.

Несомненные плюсы: будет что внукам рассказать.

Издержки: стойкий запах пота, голодные комарихи, ответственные лесники, мозоли от кед.

КЛАССИЧЕСКИЙ

Комфорт: терпимо.

Направление: проверенный маршрут.

Более продуманный вариант студенческого похода с максимальной укомплектованностью и знанием рельефа местности, запасом воды, документами, левомицетином в кармане и мобильным телефоном для связи с внешним миром.

Экипировка (можно занять у друзей, остающихся дома, или взять напрокат в турклубе): собранный по правилам рюкзак: мягкое - к спине (одеяло, белье, смена одежды), тяжелое - на дно (крупа, консервы, металлические предметы), хрупкое - сверху (макароны, сухари, бабушкина фарфоровая чашка-талисман). Рюкзак - от Br40 тыс. универсальный, до Br237 тыс. - специальный туристический, водостойкий, многокамерный, с плечевыми ремнями анатомической формы, набедренным поясом с поясничной подушкой, системой H2O и съемной накидкой от дождя.

Хрупкой девушке или подростку достаточно будет ноши в 40 л, среднестатистического мужчину можно грузить до 100 л. Палатка двухместная для несложных походов (от Br62 тыс.) или посерьезнее - четырехместная с аварийным выходом, тамбуром и дугами из стекловолокна (Br1,2 млн.), солидный спальник каждому, который можно соединять «молнией» с соседским для сохранения тепла (в среднем - от Br100 тыс.), и коврик (Br25 тыс.) вместо еловых лапок. Непродуваемая ветровка с капюшоном, качественные кроссовки (от Br200 тыс.) и очень много носков, хороших и разных, потому что не исключено, что менять их придется трижды в день и даже использовать как тару для сыпучих продуктов.

Желательно положить во внутренний карман деньги - чтобы купить в сельпо хлеб, пластырь и резиновые сапоги, а в случае переоценки собственных возможностей вернуться домой на ближайшем рейсовом автобусе.

Несомненные плюсы: подготовленность.

Издержки: тяжелый рюкзак, режим, нытики.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ

Комфорт: для профессионала - максимальный, для обывателя – сомнительный.

Направление: выше, дальше, сложнее.

Конный, горный, лыжный, велопоход, рафтинг, сплав на байдарках по Ислочи, Березине, Щаре, Котре, Молчади, Вилии, Неману и прочее покорение вершин и подземелий родины под лозунгом «Раненых не бросаем, пленных не берем».

Экипировка: прибор с неоднозначным названием «курвиметр» для измерения расстояния по карте (Br10 тыс.), динамо-фонарь с возможностью подзарядки мобильных телефонов всех марок (Br50 тыс.) или вечный фонарик, принцип действия которого описан в законе индукции Фарадея (Br32 тыс.), а еще лучше налобный «циклоп», потому что руки нужны для цепляния за коряги и товарищей по несчастью.

Аптечный спирт на розжиг в непогоду, спички в парафине или лаке для ногтей, котелок овальный из нержавейки (Br60 тыс.), термокружка (Br12 тыс.), термобелье (Br85 тыс.), фляга (от Br30 тыс.), хороший компас (около Br15 тыс.), нож с клинком из коррозийно-стойкой стали и рукояткой из кавказского ореха (Br138 тыс.), чтобы добывать еду и авторитет, маршрутные документы, опытные инструкторы, которые, знают, что разбивать лагерь на полянке, поросшей мягким мхом, глупо и мокро, что цвет хаки и запах апельсина вызывают у насекомых чувство отвращения, а для профилактики мозолей нужно носки и пятки ботинок натирать изнутри кусочком мыла, и помнят, что вас ждут дома.

Поскольку поход исключительно серьезный, то не обойтись без ветронепродуваемой куртки с капюшоном и мембраной и таких же штанов-самосбросов (но без капюшона), синтетических (пуховые могут подвести в дождливую погоду), спальных мешков с утеплителями и экстрим-температурой минус 5-8 градусов, очками со степенью УФ-защиты не меньше 3, горных или треккинговых ботинок и специфических личных медикаментов. Особо недоверчивые могут прихватить бестселлер «Выживание в экстремальных условиях» для познавательного чтения на привалах.

Несомненные плюсы: адреналин и впечатления.

Издержки: огромные расходы и седые волосы по возвращении.

ГОРОДСКОЙ

Комфорт: привычный.

Направление: ближайшая роща за кольцевой.

Продуманная еще с понедельника вылазка семьями на определенное количество часов (до тех пор, пока дети не превращаются в одну большую хнычущую проблему) с видеокамерой. Летний вариант - позагорать топлес на водохранилище, смешать водку с апельсиновым соком в парке культуры и отдыха.

Экипировка: спортивные костюмы, готовые дрова из гипера, решетка для барбекю, мангал, одноразовая пластиковая посуда (от Br9 тыс. набор со скатертью), 1 кг мяса для шашлыков в ведерке на человека (от Br12 тыс.), покрывало, сборник сканвордов (Br3 тыс.), термос (от Br15 тыс.), влажные салфетки (Br3 тыс.).

Несомненные плюсы: налегке и ненадолго.

Издержки: просматриваемая отовсюду поляна, компания под соседним грибком, загазованный воздух.

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ

Комфорт: достаточный.

Направление: осиповичское/барановичс-кое/борисовское.

Мини-поход для сглаживания семейно-бытовых моментов. Доезжаете на электричке до станции с приятным названием, условно углубляетесь в лесополосу, разводите костер, жарите сосиски, поглощаете пластиковой вилкой купленные на вынос с 30-процентной скидкой суши, запиваете все это дело пивом, устраиваете дикий секс на вывернутом пальто - и быстренько домой, забирать сына у свекрови.

Несомненные плюсы: помогает оживить отношения.

Издержки: синяки на спине от шишек, расходы на химчистку, несварение желудка.

СИБАРИТСКИЙ

Комфорт: высший.

Направление: загородная дача большого босса, почти необитаемый личный остров.

Экипировка: машина или личный вертолет, GPS-навигатор для баловства и понта.

Это скорее даже не поход (прохождение группы по определенному маршруту активным способом передвижения), а томное лежание в шезлонгах, VIP-место на пляже, рыбалка с водолазами, заботливо насаживающими на крючок отборную форель, уха в котелке от Berghoff, накрытая работниками кейтеринговой конторы по всем правилам фэн-шуя поляна, портативный холодильник с пивом, девочки при макияже и на шпильках, разогнанные с утра облака, разговоры о деньгах.

Несомненные плюсы: все включено.

Издержки: скучно, наверное…

globus.tut.by поможет составить маршрут, а maps.poehali.org и mapstor.com - не заблудиться

*цены в магазинах могут отличаться от представленных
Добавить комментарий
Проверочный код