Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

Время «ч»

14.05.2008
 

Ася КАЛИТИНА

В какой-то момент проблемы дамы, которая «сдавала в багаж» и чемодан, и саквояж, и корзинку с картонкой, стали казаться мне такими же детскими, как стихи Маршака. Старушка просто неудачно подобрала чемоданы, снисходительно подумала я.

Впрочем, еще утром корреспондент Sexus разбиралась в кофрах, саквояжах, портпледах и саках не лучше. За две недели до начала сезона отпусков она специально провела весь день «на чемоданах», выбирая из них лучшие. Освоиться среди всего разнообразия ей помогла опытная путешественница культуролог Алена ОРЛОВСКАЯ.

...«Природа чемодана такова

Что в чемодане может жить сова.

И две совы, и дважды две совы,

А пять уже не вместится, увы!»

Багажная разбериха


В царстве чемоданов на ум почему-то сразу пришли стихи Светы Бень - Беньки из группы «Серебряная свадьба».

«Я очень люблю красный цвет», - прервал меня голос Алены. Из сонма trolley-bags - чемоданов-колясок обтекаемой формы она уже выудила ярко-красный чемодан Samsonite из текстиля с рельефной фактурой. «Но, вы знаете, я ни за что больше не куплю себе красный кофр», - вдруг ошеломляет она следующей фразой.

Оказывается, однажды она уже «допустила такую ошибку»: будучи в Мадриде, купила красный чемодан. А потом, «когда на транспортер в аэропорту высыпало 20 таких же красных чемоданов»,серьезно пожалела о покупке.

«Сейчас я бы выбрала вот этот, синий, - указывает она тоненьким пальчиком на глянцевый чемодан-тележку. - ...И сумочку к нему». В ее руке немедленно оказывается квадратная сумка формата «ручная кладь», выпущенная пару лет назад Samsonite. Это не совсем обычная сумка, утверждает консультант секции Samsonite в «Панараме»: ее дизайном занимался знаменитый Филипп Старк.

Но у Алены Орловской свои причины обратить внимание на кейс Старка. Она считает, что «чемоданы обязательно нужно покупать комплектом: большой, поменьше и маленькую сумочку...» Она по опыту знает, что «часто возникают проблемы, связанные с потерей багажа». «Когда мой багаж потерялся во Франкфурте, я поняла: нелишне иметь кейс с необходимыми принадлежностями в руках».

Заметив твердый пластиковый чемодан-тележку, отделанный рыжей кожей, она возвращает сумку Старка на место: «Чемоданом с твердым пластиковым корпусом я бы советовала обзавестись тем, кто ценит порядок», - настоятельно рекомендует путешественница. «Я привезла в таком из Мадрида испанскую керамику: рыбку с множеством маленьких усиков. Транспортировать такую красоту, чтобы она не разбилась, можно было только в чемодане с твердой крышкой».

Проведя trolley-bag туда-сюда, она обращает внимание на колеса: чаще всего чемоданы оборудованы колесами на «ножках», почти как на офисном стуле. Они вращаются вокруг оси на 360 градусов, и «это позволяет лавировать в толпе». Но недостаток таких колес в маленьком диаметре: на плохих дорогах они застревают в выбоинах. «Лучше подобрать чемодан с «утопленными» в корпус и «одетыми в резину» колесами диаметром 5-7 см. Идеально, если они цельнорезиновые или силиконовые: в отличие от пластмассовых они не стираются и меньше шумят».

«Выдвигающаяся ручка trolley-bag тоже должна быть прочной и удобной, - продолжает проверять чемодан на прочность бывалая путешественница. - За годы моих путешествий в чемоданах не раз и ручки ломались, и замки».

Подняв дважды кофр в воздух, она кивает: тест на легкость он прошел: «Чемодан непременно должен быть очень легким».

Мы переходим к чемодану Piquadro из мягкой телячьей кожи, напомнившему Алене ее первый чемодан: «Папа купил его много-много лет назад в Югославии». Тот желтый чемоданчик много повидал на своем веку: его брали в Тбилиси и Ереван, с ним ездили в Баку и Сочи. «Мама путешествовала с ним в Бухару»… Родители рассчитывали, что он прослужит век, «но однажды замки на чемодане заклинило, и администратору отеля в Турции пришлось взломать их. После этого чемодан оставалось только выбросить».

Нарочито старомодные кофры Roncato - угловатые, с крепкими углами - она не удостаивает вниманием. Говорит, что не любит старые чемоданы. «Целый набор старых бабушкиных чемоданов я видела на днях у своей подруги: аккуратно сложенные по размеру на верхней полке. Я тогда еще подумала: «Интересно, зачем она их собирает?»

Небольшой перламутровый чемодан Samsonite кажется Алене «идеальным для короткого путешествия»: с такими ездит по миру большинство европейцев.

Надолго останавливается путешественница у портпледов: «Идеальнее сумки для бизнес-путешественника трудно придумать. Сюда можно аккуратно сложить туфли, - раскладывает она порт-сьют,- а сюда повесить костюм или платье: вещи практически не мнутся».

Мы бродим теперь уже по секции в ТД «На Немиге». «По форме чемоданы почти не отличаются друг от друга». Для примера она берет trolley-bag Sonada и Diplomat. Действительно, «как родные братья».

Недорогие китайские чемоданыNexus, похожие на обычные прямоугольники, Алена называет «рабочими лошадками»: «Они выглядят менее рафинированными... А с такими military-чемоданами путешествуют военные», - говорит она о пузатом, прошитом тесемками походном чемодане Diplomat цвета хаки.

Мы проходим мимо несколько старомодного клетчатого чемодана Diplomat. С похожим, вспоминает Алена, пришел ее муж, когда они поженились: «Мама сложила его вещи в большой-пребольшой клетчатый чемодан, такой же расцветки, как Burberry, и отправила его ко мне».

Гобеленовый саквояж «ЭкТБ» вызывает у Алены Орловской настоящий восторг: «Посмотрите, какой шикарный вкус! А делают здесь, на ул.Маяковского», - переворачивает она ценник.

...Когда мы уже вышли на улицу, Алена вдруг вспомнила, как в миланском аэропорту ей бросилась в глаза одна женщина. Или даже не так: не женщина - дива. Она шла в шикарном платье, в туфлях на высоких каблуках с маленькой сумочкой в руках. А через другую было перекинуто белое пальто. «Она вызвала у меня настоящее восхищение: все были так поглощены проблемами, суетились: как сдать багаж? где упаковать? А она была выше всего этого». Два ее чемодана вез за красавицей телохранитель. «И мне пришла мысль, - делает паузу Алена,- нужно путешествовать налегке. Собирать эмоции, накапливать впечатления - и складывать их в багаж. Пусть он будет большой-пребольшой. А чемодан - маленький и легкий. Там будет только самое необходимое».
Добавить комментарий
Проверочный код