Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

На КЛАТЧки

14.05.2008
Что взять в постель – выбор Sexus

Ася КАЛИТИНА

«Душа карманная.., - любит ругнуться мой приятель-дизайнер, - рассовала все нужное, ключи и телефон - в джинсы, кошелек - в куртку, и помчалась, когда в пир, когда в мир…» Есть еще в его лексиконе «душа в котомке», «в авоське», «в сумке-седле» или «душа в торбе» - это самое ругательное. Он считает, что, вопреки предположениям анатомов, душа женщины не прячется где-то в области солнечного сплетения, а хранится в маленькой сумочке-клатч.

Правда, «у 80-90% обитательниц городских джунглей», вздыхает он, «нет сумочки-клатч». Корреспондент Sexus предприняла душеспасительные меры и нашла для нее правильное место, буквально по КЛАТЧкам собрав все лучшие клатчи сезона.

СПРАВКА SEXUS. В переводе с английского to clutch означает «хватать» или «обхватывать». Именно поэтому сумочка-клатч получила такое название: ее можно легко обхватить одной рукой. Любой клатч, уверяют fashion-аналитики, непременно характеризуется «жесткой формой и лимитированным содержанием»: пудреница, помада, ключи от машины и… «невыносимая легкость бытия» - вот и все, на что хватает запаса его прочности.

КЛАТЧИ-ТУБУСЫ - изобретениеCartier, хотя о них часто можно услышать: «вышли из Шанели». Все потому, что история этих сумочек-цилиндров обращается еще к временам неповторимой мадемуазель Коко. Она стала первой обладательницей изящного маленького тубуса Vanity Case от Cartier, который подарил ей сам Герцог Вестминстерский.

Vanity Case была сделана из золота с полосами из белой эмали, а по центру ее украшала выложенная бриллиантами буква С. Сейчас клатчи-тубусы делают из плиссированной или лакированной кожи, из металлических пластин, как у Jimmy Choo, даже из ценных пород дерева.

Что порадует душу. Как заметила одна из голливудских актрис на вручении премии «Оскар» в этом году, клатч-цилиндр «удобно ложится в ладонь».

Плоский с боков КЛАТЧ-ТУБУС гордо именуется клатчем-пеналом. Внешне он походит на... футляр для очков: как по форме, так и (в последнее время особенно) по размерам.

Сумочка-клатч от Giorgio Armani смахивает на классический футляр, золотой клатч-футляр от Bvlgari напоминает плоскую флягу для коньяка. Клатч Crystal от Chanel - точь-в-точь как Национальная библиотека Беларуси: Карл Лагерфельд придал ей форму идеально ограненного бриллианта.

Что порадует душу. Лакированные клатчи Sergio Rossi. Их почти не отличишь от цветных школьных пеналов, разве что внутри у них не отсеки для ручек и ластиков, а множество практичных кармашков - для помады, для пудреницы. Есть карманчик и для души - на молнии.

КЛАТЧ-КОШЕЛЕК традиционно связывают с именем основателя дома Christian Dior: именно Диор сделал крохотную сумочку неотъемлемой частью стиля new look и «вывел клатч-кошелечек в массы».

Дизайнеры много экспериментировали с формой клатчей-кошельков: те были и квадратными, и полукруглыми, встречались даже клатчи-треугольники. Но в этом сезоне, уверяют аналитики моды, особо ценятся кошельки четкой прямоугольной либо квадратной формы, которые захлопываются на защелку или застегиваются на молнию.

Верхние позиции занимают клатчи цвета золота или серебра, а также черные кошелечки из лакированной кожи. Сумочки из кожи рептилий также не сдают позиций.

В фаворе и стеганые клатчи-кошельки: в классический британский quilt - частый косой ромбик, мелкую клетку, как у Chanel, или вертикальную и горизонтальную полоску, как на знаменитых русских ватниках и самурайских куртках. Особый шик - клатчи Emilio Pucci с узорной стежкой

Что порадует душу. Одни из самых модных - этнические льняные сумочки, как конверты Roberto Cavalli из узорчатого гобелена с масайской вышивкой бисером, и клатчи в стиле «Чингачгук», отделанные бахромой. Организаторы фестиваля «Лен-2007», прошедшего в рамках «Недели моды Беларуси», обещали, что льняных аксессуаров в отечественных магазинах будет много.

ПУХЛЫЙ КЛАТЧ... И С БОКУ БАНТИК. Еще год назад клатч-бантик никто бы не подумал выделять отдельно. А теперь это самостоятельная единица и главный must have сезона. Дизайнеры не просто декорируют бантами клатчи, вешая их на панели, ручки и даже на клапаны, они делают банты, в которых можно носить дамские мелочи.

Такой атласный бантик с узелком-замочком можно встретить у Chanel и у Furla. Бантики вяжет Sonia Rykel. Salvatore Ferragamo предлагает бантик с металлической перемычкой, из которой выходит замшевая лента.

Что порадует душу. Некоторые клатчи-бантики создавались специально под конкретное коктейльное платье, которое также венчает бант.

КЛАТЧИ-КОНВЕРТЫ «обрели сегодня немыслимую популярность», замечает консультант магазина Mattioli, предлагая присмотреться к белому лаковому конвертику из последней коллекции. Чудные модели клатчей-конвертов представлены у Roger Vivier, Gucci и Marc Jacobs. Премилые конвертики встречаются во второй линии Calvin Klein под названием CK Jeans и у Just Cavalli.

Дизайнеры Rodo предлагают сумочки-конверты из перфорированной «кружевной» кожи, которая напоминает старинное шитье, Escada - шелковые сумки-конверты, закрывающиеся на большую брошку, а Marc Jacobs - клатчи-конверты, декорированные квадратными стразами из пластика.

Что порадует душу. Несмотря на внешнюю легкомысленность, клатчи-конверты довольно практичны. В них и помещается больше, чем в точно такие же по размеру, но другой формы сумки. И найти в них что-то гораздо легче.

Клатч-ридикюль «в идеале должен напоминать маленький бесформенный мешочек», сплошь отделанный бахромой из бисера, считает моя бабушка. Именно такой был у нее: она ходила с ним в Большой театр на Галину Уланову в образе Жизели.

Но ридикюль может походить и на «торбочку» на жесткой защелке, связанную крючком из шелка или из шерсти: например, в начале прошлого века дамы носили шерстяной ридикюль Hibou evening bag от Cartier с золотым гравированным замком в виде совы. В глазницах у чудо-птицы Hibou сияли четыре изумрудных кабошона в обрамлении бриллиантов.

Сегодня КЛАТЧ-РИДИКЮЛЬ можно встретить в последней коллекции Marni: лохматый кожаный мешочек на жестких полукруглых ручках, и у Swarovski - из стекляшек-самоцветов.

Романтичный ридикюль от Iceberg напоминает букет невесты: обе его панели сплошь покрыты розами из кремовой кожи и замши цвета кофе с молоком.

Недорогие (в пределах $50) ридикюльчики-кошелечки из шелка можно найти в коллекции Banana Republic Silk Clutches в ТЦ «Зеркало»: желтые, фиолетовые, голубые, и благодаря великолепной ткани каждый цвет смотрится просто роскошно.

Что порадует душу. Доступность. В этом году китайцы обратили свой пристальный взор на ридикюли. В результате крупные магазины Минска завалены недорогими (до Br100 тыс.) клатчами из бисера и пайеток.

ВЫБОР SEXUS

Оригинальная сумочка Gucci, которая может стать настоящим фетишем, ведь помимо черной лаковой кожи, украшенной металлическими заклепками, Sexus-клатч Gucci снабжен еще и наручником-браслетом.

Что порадует душу. Сумочку Gucci можно взять с собой в постель - и, возможно, эту ночь вы никогда не забудете… Кстати, этот же клатч существует и в более провокационном варианте - в золоте.

Не все из лучших сезонов клатчей можно найти в Беларуси, но отчаиваться не стоит: этой весной сумочки-клатч появились даже в коллекциях Mattioli и «Галантеи». Неплохие клатчи-бантики и клатчи-футляры предлагает и магазин Terra Nova. Кроме того, ставку на «сумочки для души» делают и китайские производители, что поставляют свою продукцию на рынки столицы.
Добавить комментарий
Проверочный код