Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. Sexus

В поисках утраченного

14.05.2008
sмыsла

Ольга БАРДИЯН

«Я хотела послать тебе что-нибудь красивое, нежное, эротичное, умное и веселое, но я не помещаюсь на экране :*)», – интеллектуально и по всем правилам грамматики заигрываю я с мужем. «И не лень тебе было набирать эти 92 символа?» – неромантично перезванивает он, заставляя меня пожалеть о потраченных 220 рублях и трех годах совместной жизни. «Не ходите, девки, замуж за сисадминов», - организовываю я массовую рассылку женской неокольцованной части своей телефонной книги и снимаю с себя ответственность за неприготовленный ужин :-

Интересно, что бы он мне ответил, если бы я написала «Кагдилла, жывотнайэ»? :-? Вряд ли «Фсё ок. Пеши исчо». А между прочим, для виртуальной среды такой диалог – вполне себе норма, причем не самая шокирующая. «Поколение большого пальца» активно использует службу коротких текстовых сообщений и плевать хотело с высокой базовой станции на грозящий тендинит (воспаление сухожилий пальцев). Потому что SMS – это удобно и современно, а мобильный телефон уже давно вполне себе полноценный электронный орган.

С помощью текстовых сообщений бюджетно треплются абоненты разных операторов, разводятся мусульмане, увольняют подчиненных ленивые начальники, делают предложение стеснительные мальчики, назначают встречи занятые партнеры. Цели разные, условие одно – в идеале вместить события последних дней, все эмоции и пожелания в лимит - 72 символа кириллицы или 160 латиницы. Вот и извращается народ с качеством информации во имя ее количества, как умеет :Р

ЯЗЫК С «ПРЕВЕДОМ»

СловаБезПробелов, отсутствие элементарной пунктуации (тире, двоеточия и прочие знаки препинания переквалифицировались в детали для смайлов), игнорирование непроизносимых и двойных согласных, сокращения вроде «4tka о4 понра» («фотография очень понравилась») или попытка адаптировать латиницу под кириллицу (-DaBai ВсTpeTuMcR! R сoсky4iJ|cR - R To#e. Ok. 3BoHu!) – еще не самое страшное и непонятное. Главная издержка молодежной SMS-переписки, названной терпеливыми академиками «новым экспансивным лингвистическим Ренессансом», -

искаженно-сокращенно-упрощенный язык, отдаленно напоминающий русский. Психологи утверждают, что это игра. Сознательно делая грубую орфографическую ошибку или коверкая то, что Пушкин заботливо рифмовал в своих лучших ямбах, человек бросает вызов нормам и в буквальном смысле реализует свою потребность в бунте. В новоязе, неофициально названном «руинглишем», все благополучно «пишеЦа, гАвАриЦа или гриЦа, думаеЦа, моеЦа, сушЫЦа. Сдесь и счаЗ праСник! хАрАшо и КрИатиFFно». СПС - это спасибо, ПЛЗ - пожалуйста, ППКС - подписываюсь под каждым сказанным словом, КМК - как мне кажется, ИМХО (калька с английского IMHO - in my humble opinion, т. е. по моему скромному мнению). А вопросами, писать мягкий знак или нет, глухая или звонкая согласная, «О» или «А», пусть утомляют свой мозг лингвисты ;-).

Однако игра хороша лишь тогда, когда все участники знакомы с правилами и осознают, что SMS-язык - просто специфический «способ письменной фиксации устной речи с помощью специальных знаков», который приемлем только в формате короткого текстового сообщения. Иначе потери в языковой революции будут ощутимыми: очень условная грамотность, косноязычие из-за переноса примитивизма мобильного языка на стиль устного и письменного ежедневного общения и понижение IQ на пару десятков единиц.

ПРОФИЛАКТИКА АШИБАК

Пока особо обеспокоенные родители по умолчанию устанавливают детям «грамотный» предиктивный ввод T9, а Россия придумывает ГОСТ, регламентирующий правила транслитерации (не допускаются никакие «w» или «6» вместо буквы «ш», а только сочетание «sh»), китайцы и финны пишут и экранизируют SMS-романы, в SMS-формат сжата «Илиада» Гомера (великий древний эпос сокращен до 32 строчек, смайлики, сердечки и сокращения поглотили и Ахиллеса, и Гектора, и всю команду олимпийских богов), «переведена» на языкSMS Библия.

Теперь о том, что In da Bginnin God cre8d da heavens & da earth («Вначале сотворил Бог небо и землю») молодое поколение узнает не из книги с темной обложкой и распятием, а из по-христиански бесплатной SMS-рассылки. Дальше всех пошли церковные служители с SMS-молитвами и предложением «поставить SMS-ку за здравие», новозеландцы, разрешившие использовать язык SMS при сдаче письменных экзаменов (например, сокращения txt (Text), cu (See you), а также заменять короткими символами отдельные созвучные слова - знак «+» вместо союза «и», цифра «2» вместо предлога to), и англичане, включившие слова SMS-языка и смайлики в особый раздел лексической базы Оксфордского словаря.

А для тех, кто все-таки не понял, американский коммуникационный гигант AT&T открыл курсы, на которых популярно объясняют, что имел в виду человек, приславший странное RUOK («Ты в порядке?») или IL B L8 («Вернусь позже»). К тому же уже давно выпущена масса SMS-словарей с примерами сокращений и текстовых заготовок на все случаи жизни: от приветствий до признаний. Работают только пальцы, набирающие сообщение, и репитеры, его передающие.

И жизнерадостные филологи, и прочие исследователи-лингвисты времени не теряют. Они внимательно наблюдают современные языковые изменения, потирают ручонки и готовят новые темы для диссертаций. А выход, по их мнению, один - количество правильно написанных слов перед глазами должно преобладать над мобильным сленгом. Получили SMS - прочитали «поверх» 20 страниц Шопенгауэра :-).

:*) - улыбаюсь и целую

:-|| - злюсь

:-? - в недоумении

:Р - показываю язык

;-) - подмигиваю

:-) - улыбаюсь

YTLKIN2ME? (you talking to me?) - Ты со мной говоришь?

TUVM (thank you very much) - Большое тебе, просто пребольшое человеческое спасибо!

Ti2GO (time to go) - Мне пора идти.

AISI (as I see it) - Как мне кажется (именно мне, никому другому...)

AFAIK, афаик(as far as I know) - Насколько мне известно...

FYI (for your information) - К вашему сведению...

TIE (take it easy) - Ты, это, того, полегче! Успокойся, остынь, расслабься!

CMIIW (correct me if I’m wrong) - И пусть старшие товарищи меня поправят, если я ошибаюсь.

ILY, ятл, я тя лю(I love you) - Я тебя люблю.

ILUVUMED (I love you more each day) - Я тебя люблю. И чем дальше - тем больше.

GL (good luck) - Удачи!

ЕМНИП - Если мне не изменяет память.

ЗЫ - Post Scriptum (клавиши З и Ы в русской раскладке клавиатуры соответствуютP и S в английской).

LOL, лол (laughing out loud) - Смеюсь очень громко.

аська, ицка - ICQ.

мыло, емеля - е-mail, электронная почта.

Лук - Почтовая программа Outlook.

Мсофт (Microsoft) - Компания Microsoft.

Топик - Тема, предмет обсуждения.

Хай, хи, ку, опа, бзы, ола, хола, уау, пам, дзинь, трям и проч. - Здравствуй!

Бум - Будем.

Чет, чето - Что-то, чего-то.

Хош - Хочешь.

Тока - Только.

Кисс, ks (kiss) - Целую!

OK - Хорошо, договорились, да.
Добавить комментарий
Проверочный код