Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Радости жизни

Оригами и чресла в ДК профсоюзов

14.05.2008
«После «Мельницы моды» абсолютно нечего носить»

Татьяна КАРЮХИНА

Каждый год, как тот Женя Лукашин, что неизменно 31 декабря ходит с друзьями в баню, «главный мельник» страны произносит один и тот же текст. На вопрос: «В чем отличие этой «Мельницы моды» от предыдущих?» - создатель фестиваля моды и фото Саша Варламов неизменно отвечает: «Она другая...» В этом году главный патриарх отечественной моды признал, что XVI по счету «Мельница моды», прошедшая неделю назад во Дворце профсоюзов, была «лучшей». «Из всех это более динамичная, более современная, более укомплектованная всеми слагаемыми: и светом, и цветом, и музыкой... Эта «Мельница моды» полноценная», - не без удовольствия для себя отметил Варламов.

«Эту одежду можно носить», - закрывая прошлую «Мельницу моды», вынес вердикт Саша Варламов. В этом году он с этого начал: «Есть что носить! Есть чем гордиться!» - приобрел новый девиз фестиваль.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, предварявшей открытие фестиваля, есть не только что носить, но даже где выставлять работы молодых авторов: «Наиболее интересные вещи из коллекций дизайнеров будут представлены в столичном магазине Versus», - обещал Варламов.

Кое-кто из журналистов вспомнил, что и на прошлой «Мельнице моды» «работала специальная экспертная комиссии по отбору коллекций для внедрения в производство» во главе с председателем концерна «Беллегпром» Эдуардом Нарышкиным. Но о результатах этой работы общественность так и не узнала. Отвечать за всю комиссию Варламову пришлось одному: «Беллегпром», к сожалению, как всегда почивает на собственных лаврах, - заметил модельер. - Они вышли из зала с криками: «Пусть делают свое дело!» Т.е. якобы мы не такие, как надо. Но мир-то нас признает!» Что значит «не такие, как надо», Варламов так и не сумел объяснить: «Просто мы очень серьезные конкуренты, - кажется ему.- И вместо того, чтобы помогать молодым, нам начинают завидовать».

Позавидовать и в самом деле было чему: зарубежные гости буквально рассыпались в похвалах. Они отмечали работу с цветом, восторгаясь тем, как «лихо» белорусские дизайнеры «смешивают краски». Особых похвал в этом смысле удостоилась коллекция Евгения Иванчика «Доброе утро, мой Император!»: желтые, голубые, розовые цветастые сюртуки в сочетании со штанами с кислотными лампасам и треуголками...

Отмечали дизайнеры также крой и «оригинальную эстетику» белорусских работ. «Они говорили мне, - вспоминал потом беседы со своими гостями Саша Варламов, - что мы относимся к моде как искусству в большей степени, чем они сами. Они в моде почему-то видят исключительно прагматизм. А у нас есть эмоциональная составляющая...»

Глава лондонского дизайнерского дома Miki Fukai дизайнер Мики Фукай особо отметила коллекцию курток «Юниор-Лига»: она чувствовала, что молодая модельер-аскет Алина Ерастова близка ей по духу.

Безусловным фаворитом фестиваля стала и другая коллекция Евгения Иванчика - Uk Ru By: цветастые вышитые юбки, напоминающие деревенские занавески и скатерти, платье-футляр, похожее на рушник, боярские шапки, обвязанные платками... Эту «царскую коллекцию» пригласили к себе организаторы Московского международного кинофестиваля. А ее создателя пожелали видеть у себя и дом Miki Fukai, и Ивановская государственная текстильная академия, и брюссельская ассоциация Modo Bruxelle.

Восторги жюри и публики вызвали детские коллекции «Игромания» Аллы Василевской и «Икра черная» Натальи Зелени. Последнюю особо отметила, общаясь с журналистами, супруга премьер-министра Людмила Сидорская.

Постоянный участник «Мельницы моды» и постоянный ее фаворит Михаил Мытник также был обласкан вниманием публики и иностранных дизайнеров: его коллекцией «Кекс» заинтересовались гости из Брюсселя.

В этом году на удивление много было коллекций со сложными деталями-оригами. Так, Юлия Гайдукова украсила японскими журавликами воротнички на детских платьишках и капюшоны на курточках (коллекция «Оригами 1945»), Татьяна Маринич декорировала полы и рукава плащей, юбок и даже жабо на блузах под оригами (коллекция «Мегаполис»), а Ольга Подъельская сложила полы пиджаков и составила шикарную брошь в виде бабочки-«журавля» (коллекция «Правила сложения»), против которой не смогли устоять дизайнеры пражского центра моды Nari models. «Часть коллекций иностранцы уже раскупили на себя», - разоткровенничался после показа Саша Варламов.

После наших дизайнеров настал черед гостей удивлять. Так, дизайнер из Праги Йозеф Червак вывел на подиум «Виды любви»: девушек в легких, почти прозрачных сарафанах, мужчин в белоснежных трико с поясом под ягодичную складку и купальных костюмах (идея, кстати, не новая: у Михаила Мытника в одной из коллекций была уже такая модель). И на закуску - свадебный наряд: на брюках жениха красовался вырез, являющий взору ягодицы юноши.

«Ого! Полная ж...па!» - послышался свистящий шепот откуда-то сбоку. «Сам ты ж...па! - обиделись рядом.– Нужно говорить «чресла»: высокая мода - высокий слог...»

Дизайнеры школы Esmod из Парижа представили коллекцию Femme Fatale: асимметричные корсеты, маленькие черные платья с юбками-колоколами и коктейльные наряды, усеянные по подолу розами из ткани. Брюссельцы вывели на сцену Girls from Omsk - заводных, ярких, раскованных. «Русский силуэт» представил коллекцию «Минуя фарватер» - не показ, а маленький спектакль с девочкой с зонтиком, морячком, франтом и слугой в главных ролях.

Под занавес Саша Варламов устроил перфоманс «Источники вдохновения - Faberlic, Прикосновение, Мельница моды»: на сцену вышли обнаженные модели и, прикрывая грудь и бедра алыми шарфами, прошествовали перед зрителем. «Как вы поняли, после «Мельницы моды» абсолютно нечего носить, - объяснил свою идею Варламов. - Ну, что можно носить после этого? Какую одежду?»
Добавить комментарий
Проверочный код