Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. Общество

Доконали канал

14.05.2008
«Американцы не делали этого даже с Кубой»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

8 мая в штаб-квартире БНФ в рамках молодежного дискуссионного клуба прошло обсуждение «Белсат. Якi патрэбны нам Белсат?». В качестве критика канала выступил журналист Северин Квятковский, которому оппонировал музыкальный критик Дмитрий Подберезский.

«БОКСЁРСКОГО ШОУ НЕ БУДЕТ»

«Адвокат» телеканала коротко растолковал подоплеку своей симпатии к «Белсату»: «В своей авторской программе «Кухня» я выступаю в колпаке повара, недавно добыл фартук. Программа музыкально-информационная: речь идет о музыкальной кухне, с элементами пародии на популярные сейчас программы, посвященные приготовлению еды. Летом был на недельной практике: учили снимать, монтировать. Из штата БТ я ушел в 1983 г., так что с того времени, конечно, изменилась техника. Когда я ознакомился с сеткой вещания, очень обрадовался: там было мало политики, в общей сетке не более 10%. Этот канал создавался не для того, чтобы обслуживать оппозицию».

Загодя отказавшись выплескивать на оппонента воду и устраивать боксерское шоу, Северин Квятковский заметил: «Для меня было очевидно, что создание «Белсата» - это политический шаг польского правительства. Я задумался: а как свежие актуальные новости будут выдаваться в подпольных условиях? Поэтому я не имею морального права критиковать коллег, которые делают эти новости, за то, что новостями это назвать нельзя».

Недавно ЖЖ-френд Квятковского разместил в своем блоге вопрос об эффективности медиа, которые вещают на Беларусь с территории Польши. Эта формулировка озадачила публициста: «Я подумал: а какая может быть эффективность? Что, через год благодаря «Белсату» здесь произойдет оранжевая или бархатная революция?»

Вялотекущую дискуссию оживил представитель культурной комиссии партии БНФ Рыгор: «Мы можем создать мифический журнал: какие-то деньги на него будут выделяться, но его никто не будет читать. Зачем «Белсат», если его никто не видел?» «Чтобы создать и раскрутить ТВ, года мало», - вступился Квятковский, пояснив свое уклонение от роли жесткого критика журналистской солидарностью.

Рассуждая о финансировании канала, Подберезский наглядно продемонстрировал хитросплетения европейской бюрократии: «Деньги были выделены еще очень давно, но лежали в МИДе Польши. МИД говорит: покажите, как вы работаете. «Белсат» отвечает: как мы можем показать, если у нас нет ни денег, ни техники? МИД: а мы не можем дать денег, пока не увидим хоть что-то из ваших продуктов. Это тянулось полгода. А закончилось все так. Как-то на заседание комиссии сейма, где обсуждали этот канал, мы пришли с двумя учебными камерами, взятыми в долг. Был только один профессиональный оператор. Представитель МИДа вновь спросил: когда вы начнете работать? Агнешка Ромашевская говорит: вот люди работают, но в долг, камеры не наши, оператор не наш».

«ОПЕРАТОР ВАЛЯЛСЯ ПЬЯНЫМ»

Один из присутствоваших в зале внезапно вскочил и с метафоричной меткостью выразил суть дебатов:«Мне кажется, наша дискуссия вертится вокруг вопроса, как носить двери по лесу: боком, вдоль или поперек. Но зачем нам двери в лесу? Было бы интересно узнать, какова концепция канала! Если там будет хорошая идея, я ее выслушаю, даже если снято все будет вверх ногами или если оператор валялся пьяный на полном издыхании».

Реагируя на выпад, критик телеканала сформулировал свой основной мессидж: «Чтобы канал был максимально интересен в Беларуси, креатив должны делать сами белорусы. Пока белорусы находятся в положении гастарбайтеров. Концепцию определяет польская сторона. Каким бы ни был поляк отличным специалистом, он все равно не сможет сделать интересное для белорусов ТВ. Задача - чтобы некий дядя Вася из Ружан или Пружан купил себе тарелку, случайно попал на этот канал, щелкая пультом, и заинтересовался».

Вопрос сотрудничества с «Белсатом» для белорусских журналистов весьма щекотлив: «Если молодому человеку это просто по кайфу, то взрослому и семейному нужна конкретика: контракт, столько-то на свободе, столько-то - за решеткой. Точно как когда журналист едет в Ирак. Тут, конечно, не Ирак, но два предупреждения - и уголовное дело».

Модератор зачитала вслух сравнение «Белсата» с телеканалом «Хамас», произведенное на форуме: «На телеканале «Хамас» ребята работают на квартире, снимают любительскими камерами, декорации отсутствуют, но столько страсти, креатива! А нам все по барабану. С таким отношением и таким результатом деньги скоро закончатся и больше не дадут, причем не дадут никому». «А «Хамас» снимает на территории Израиля? - уточнил Подберезский. - Вот если бы они с этим запалом работали в Иерусалиме!»

«ТРЕНИРУЮТСЯ НА «БЕЛСАТЕ», КАК НА КОШКАХ»

Публика как минимум три раза недоуменно повторила вопрос о том, какую выгоду получает Польша, финансируя «Белсат». «Это был очень важный политический шаг для польского парламента того времени, - не уставал повторять Квятковский. - Польша - первая страна в Европе, которая за деньги налогоплательщиков финансировала проект. Почему сам Лукашенко начал говорить о «Белсате» в своих выступлениях? Он же никогда не трогал, скажем, телеканал ВВС».

Из белорусских журналистов «кто-то учится на «Белсате» - тренируется, как на кошках. Кто-то имеет только дополнительный заработок, и это здорово. Кто-то уже профессионал, но осваивает новый формат. Так и будут болтаться, пока не определятся с концепцией и не отдадут инициативу в создании креатива белорусам».

Любое финансирование«дается под демократические изменения. Проблема в том, что нет понятия «единое белорусское общество». Здесь несколько обществ сосуществуют и вяло между собой воюют. Поляки просто должны знать, что у них под боком есть группа маргиналов - маргиналов относительно теперешнего режима. Это интеллектуалы, специалисты в самых разных областях проевропейских взглядов. Тут необходимы образовательные каналы - аналог, например, канала History».

Присутствовавший в зале оператор горячо возразил: «А бюджеты этих фильмов вы знаете? Фильм про Ольгу Корбут лет пять назад ВВС снимал. $1 млн. 300 тыс.! Вот вы говорите, лишь бы идея была. Мне оператор из Лондона дал задание: надо снять дом, в котором живет Ольга Корбут, утром, в обед и вечером. Я не понимал зачем. А они там, сидя в Лондоне, выбирают, при какой погоде они будут снимать дом - хорошей или пасмурной. Из этого складывается качество. Есть классная фраза: не может быть кино лучше нашей жизни. Не можем мы, живя вот так, когда не все в порядке, иметь идеальные, классные фильмы».

Здесь Подберезский внес небольшое уточнение: «Когда запускался телеканал, спор шел о 5,5 млн. евро. Годовой бюджет французского целиком информационного канала, который идет круглые сутки без перерывов, с повторами, вроде Euronews, составляет $143 млн.».

«ОН ТАКОЙ ВЯЛЫЙ!»

Защитник горячо произнес заключительный спич: «Во-первых, всего только год, как вообще появилась эта идея. Чтобы раскрутить телеканал, нужно минимум года два. Второй момент. Канал «Белсат» - прецедент в мировой истории, когда соседняя страна начала транслировать ТВ на другую страну. Американцы не делали этого даже с Кубой, хотя технически это возможно».

По поводу аккредитации Подберезский пребывает в недоумении: «Яне понимаю нашу власть. Если бы корреспонденты «Белсата» были официально аккредитованы, контролировать их было бы намного легче. Но, поскольку эти люди работают из-за угла, контроля над ними нет. Люди, которые работают на улицах от Радио «Свабода», аккредитованы. И не дай бог, им сказать в репортаже какую-то гадость о нашем официальном лице».

Тут один из вошедших в раж посетителей дискуссионного клуба не выдержал: «Я знаю оператора, сотрудника «Белсата», который имеет аккредитацию. Он же получил аккредитацию! Человек добился ее! Такое ощущение, что некоторым она просто не нужна. Чтобы писать: мы ни за что не отвечаем».

Взаимоотношения «Белсата» с белорусским ТВ оказались несколько более теплыми, чем можно было предположить. «Насколько мне известно, велись переговоры с Первым каналом о закупке определенных культурных программ и фильмов», - сообщил Подберезский. «Кто у кого покупать будет?» - последовало уточнение. Оказалось, «Белсат» у Первого канала.

«А вас не смущает, - полюбопытствовал музыкальный критик, - что на фестивале «Амбасовiшча», который происходит в резиденции президента…» Здесь Подберезский замолчал, смущенный собственной оговоркой, а аудитория напряглась, мучительно переваривая смысл сказанного. «…Я хотел сказать, в резиденции американского посла, - бодро поправился оратор. - Так вот, там стоит оборудование и технические сотрудники Первого канала». «Работают ли на «Белсат» люди, которые работают одновременно и на БТ?» - послышался вопрос. «Работают», - заверил один из находившихся в зале корреспондентов. «А кто?» - уточнили у него. «Ага, прямо сейчас сказать?» - съехидничал осведомленный корреспондент. «Явки, адреса», - кивнул Подберезский.

В связи с этим возник вопрос о двойных агентах, тайком снабжающих информацией оба фронта. «А если проходит митинг, оператор СТВ снимает и материал продает на «Белсат»?» - спросил Рыгор. «Это невозможно, - последовал ответ. - Это то же самое, что я пришел к тебе домой, взял какие-то вещи и отдал еще кому-то».

Из зала в пятый раз послышалась сакраментальная реплика: «Поляки имеют личную выгоду?» «Все 40 млн. поляков?» - изумился Квятковский. «Польская власть», - уточнил автор вопроса. «В Польше в отличие от нас власть разная!» - «Хорошо, парламент». Журналист решил прекратить лишенные смысла прения: «Думаю, хорошо, что есть «Белсат», но плохо, что он такой вялый».
Добавить комментарий
Проверочный код