Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (640) 14 мая 2008 г. Общество

Суд разобрался с аэропортом

14.05.2008
 

Елена АНКУДО

Мингорсуд вынес решение по уголовному делу, в котором фигурируют работы по облицовке фасада здания Национального аэропорта «Минск» «сильно горючей» плиткой, представляющей угрозу для жизни. Трое обвиняемых руководителей могут получить длительные сроки заключения.

Согласившись со следствием КГБ в том, что фасад здания аэропорта облицован композитными алюминиевыми панелями белорусского производства, а не американского, как было заявлено в тендерных документах, суд заключил: панели относятся к категории «сильно горючие» и, следовательно, небезопасны для жизни. Обвиняемые - начальник филиала «Управление N6» РУП «Ремонтно-строительный трест» УДП, генподрядчик по выполнению работ по облицовке фасада Владимир Юшков, директор компании - поставщика панелей ОДО «ЭВА Трейд» Виктория Кошелева, ее супруг, учредитель «ЭВА Трейд» и финансовый директор производителя белорусских панелей ИЧПТУП «Композитные алюминиевые панели» Александр Юрченко - могут надолго задержаться в колонии.

СПРАВКА «БелГазеты». Следствие КГБ обвинило Юшкова, Кошелеву и Юрченко в «хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» на общую сумму Br2,331 млрд. Юшкову предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, Юрченко и Кошелевой - в подстрекательстве к этим действиям. Став подрядчиком по производству ремонтных работ фасада здания аэропорта, управление N6 выбрало поставщика панелей - компанию «ЭВА Трейд», представившую предложения о поставках сертифицированных в Беларуси трехслойных алюминиевых панелей Omega Lite производства Laminators Inc. Зная, по мнению обвинения, что вместо американских будут поставлены не соответствующие техническим нормам и стандартам по степени горючести и пожаробезопасности панели производства компании «Композитные алюминиевые панели», Юшков якобы обеспечил компании «необоснованную» победу по итогам тендера. В результате фасад облицевали «сильно горючей» плиткой, что, по мнению следствия, нанесло вред в размере Br5,7 млрд.

На стадии судебного следствия сторона обвинения трансформировала претензии КГБ. С Юшкова сняли обвинение в совершении хищения группой лиц путем злоупотребления служебными полномочиями. У Кошелевой и Юрченко обвинение в хищении переквалифицировано на мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц. Полностью согласившись со стороной обвинения, суд посчитал Юшкова виновным в «злоупотреблении служебными полномочиями, совершенным из иной личной заинтересованности, повлекшим причинение тяжких последствий», Кошелеву и Юрченко - в мошенничестве. По приговору суда, пока не вступившему в законную силу, экс-начальник генподрядчика может провести в колонии усиленного режима 7 лет и лишиться права занимать руководящие должности в госучреждениях, организациях и предприятиях сроком на 5 лет; Юрченко и Кошелева - соответственно 7 и 5 лет. Если приговор вступит в законную силу, Юшкова обяжут выплатить по иску, заявленному генпрокуратурой в интересах аэропорта, Br5.088.327.442, из них Юрченко и Кошелеву в солидарном порядке - Br2.751.132.710.

Поскольку никто из обвиняемых не признал своей вины, очевидно, что приговор будет обжалован в Верховном суде. Какие доводы могут быть приведены в жалобах, «БелГазете» сообщила адвокат Юшкова Анна КОРАНЕВСКАЯ:

- Данное обвинение по делу является взаимоисключающим. Как сказано в обвинении, Кошелева и Юрченко ввели в заблуждение членов тендерной комиссии, предоставив документацию на панели производства США. По мнению обвинения, зная, что панели не американские, «слабо горючие», а белорусские, «сильно горючие», Кошелева и Юрченко ввели в заблуждение членов тендерной комиссии. Юшков не мог предположить, что указанные в документах сведения о горючести не соответствуют действительности: полномочия проверять достоверность сведений о качестве лежат на заказчике - Национальном аэропорте «Минск», должностные лица которого были обязаны осуществлять входной контроль.

Никаких дружеских отношений между Юрченко и Юшковым, на которые сослалась сторона обвинения, не установлено: обращение в разговоре по телефону на «ты» - слишком слабый аргумент стороны обвинения, который к тому же является единственным в этой части.

Не согласна сторона защиты и с удовлетворением гражданского иска. В его сумму входит стоимость изготовления каркаса под панели. Если «сильно горючие» панели заменят, каркас может быть использован под новые. А значит, затраты на его установку не нанесли ущерба заказчику. Панели в случае демонтажа тоже могут быть использованы на другом объекте. Что же касается расходов на их установку, то при заключении договоров подряда и поставки о действительной степени горючести ни Юшкову, ни любому другому члену тендерной комиссии известно не было: верили документации.

Все аргументы защиты и обвинения оценит Верховный суд. Не исключено, что еще до вступления приговора в законную силу Минский областной суд приступит к рассмотрению нового уголовного дела в отношении Юрченко и Кошелевой. Следствие КГБ обвинило супругов в аналогичном нарушении при строительстве Национальной библиотеки.
Добавить комментарий
Проверочный код