Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Общество

«Он без труда остался бы там...»

14.05.2008
 

Елена АНКУДО

Бизнесмен Евгений Шигалов считался одной из самых закрытых персон еще во время основания ТД «Ждановичи». Так, на короткое выступление на главной странице официального сайта возглавляемого им предприятия согласился лишь после долгих уговоров коллег.

Чего избегал и что любил Евгений Шигалов, как поднялся по карьерной лестнице, какими заболеваниями страдает и насколько опасным может быть его нынешнее состояние - об этом корреспонденту «БелГазеты» рассказал один из членов его семьи, пожелавший остаться неназванным.

- В различных публикациях в прессе должность, которую занимал ваш родственник в ТД «Ждановичи», называют по-разному. Так какой пост занимал Шигалов?

- В минувшем году совет учредителей назначил Шигалова на должность председателя совета директоров. Это избираемый, неоплачиваемый пост, не предусматривающий управленческих функций. Шигалов осуществлял надзор за деятельностью предприятия. Ранее он был председателем правления. Должность, указанная в трудовой книжке, - советник директора ООО «ТД «Ждановичи».

- Шигалов является совладельцем ТД «Ждановичи»?

- Да, со времени учреждения рынка совместно с Михаилом Прокоповичем и ныне покойным Олегом Хартановичем. В соответствии с завещанием последнего, ныне в права соучредителей вступили его жена, дочь, сын и мать. Шигалов владеет контрольным пакетом акций размером в 51%. Все объекты недвижимости рынка являются собственностью предприятия, соучредители владеют долями уставного фонда.

- Сообщение о помещении Шигалова в реанимацию стало для вас неожиданностью?

- Да, хотя состояние его здоровья давно вызывало опасения, вынуждая обращаться к зарубежным специалистам. Еще до инфаркта Шигалов перенес сложнейшую операцию на спине. Работая автослесарем, он получил несколько грыж позвоночника. В конце 90-х гг. пытался лечиться в минских клиниках, обращался к мануальному терапевту, однако результат был плачевным: Шигалов практически не мог ходить. Поэтому приняли решение оперироваться в одной из клиник Лондона. Операция прошла успешно. Вернувшись в Минск, Шигалов занялся любительской игрой в большой теннис. Со временем в деревне Тарасово появился физкультурно-оздоровительный центр, относящийся к ТД «Ждановичи», с двумя теннисными кортами.

Во время игры в теннис в 2001г. у Шигалова и случился инфаркт. Откачивали его на протяжении пяти часов, за это время он перенес две или три клинических смерти. Состояние было настолько тяжелым, что врачи не рискнули везти его в реанимацию. Медпомощь поочередно оказывали врачи трех бригад «скорой помощи»: запас медпрепаратов, которые вводили Шигалову, был ограничен. Как только лекарство заканчивалось, вызывали новую «скорую».

После стабилизации состояния Шигалова перевезли в реанимацию лечкомиссии, а затем в отделение кардиологии. После этого случая было назначено обследование в одной из клиник Лондона. Ее специалисты сообщили о необходимости немедленной операции: проходимость аорты сердца не превышала 10%. В 2001г. Шигалову провели операцию аортокоронарного шунтирования. Выписали его на третий день после операции, а вскоре разрешили вернуться домой.

- Операция на сердце прошла успешно?

- Да. По распоряжению докторов Шигалов ежедневно принимал лекарства, которые выписывали на ежегодном медобследовании. Получить препараты без обследования невозможно. Очередное обследование назначено на конец 2008г.

- В СИЗО Шигалов продолжает прием лекарств?

- Неизвестно. Лекарство, выписанное лондонскими врачами, не сертифицировано в нашей стране. Узнав об этом, тюремные врачи сообщили, что не могут разрешить его употребление. С горем пополам удалось передать лекарство, однако попало ли оно к Шигалову, неизвестно. Не исключаю, что в реанимации он оказался потому, что перестал принимать прописанный препарат.

- Известно ли семье о теперешнем состоянии Шигалова?

- Нет. О том, что вечером 7 мая он оказался в реанимации, стало известно от случайного человека. Мы тут же обратились к руководителю следственной группы с просьбой подтвердить информацию. Он признал, что она соответствует действительности, и отметил, что узнал об этом от адвокатов. Связаться с тюремной больницей в тот день не удалось.

8 мая дочь Шигалова Диана отправилась в колонию, на территории которой расположена больница, по внутреннему телефону дозвонилась до докторов. Подтвердив, что наш родственник находится в реанимации, от дальнейшего общения врачи отказались, сославшись на то, что не уполномочены вступать в переговоры. Сообщили только, что справки о состоянии больных выдают по средам. На сегодняшний день (пятница, 9 мая. - Е.А.) следствие уведомило, что Шигалов переведен в обычную палату тюремной больницы. Семья убеждена: об ухудшении здоровья Шигалова правоохранительным органам было хорошо известно, а от нас информацию пытались скрыть.

- Перечисленные вами заболевания - повод для получения группы инвалидности...

- Он не обращался к белорусским докторам, как это сделал, к примеру, его младший брат Валерий. У того действительно вторая, нерабочая группа инвалидности. А Евгений работал едва ли не по 20 часов в сутки. Это настоящий патриот своей страны, как ни пафосно это звучит. Ему неоднократно предлагали перевести бизнес за рубеж, но он лишь смеялся и говорил, что в чужой стране мы всегда будем чужими.

- Если верить сообщениям СМИ, Шигалову нетрудно было подняться по карьерной лестнице, еще в советские времена взяв в жены дочь своего начальника, директора минского предприятия «АвтоВАЗ»…

- Это ложь. Шигалов женился в 1978г. на дочери жителя Могилевской области, человека без образования, который работал в колхозе и на личном подворье. В Минске тот оказался, когда Шигалов встал на ноги и перевез родителей жены в столицу. Карьеру Евгений сделал без посторонней помощи. Сначала стал соучредителем предприятия «ВАЗ-сервис» по торговле автомобилями, затем задумался о более серьезном бизнесе и организовал рынок в Ждановичах.

- Чем Шигалов занимается, кроме работы?

- Теннисом, игре в который старался уделять по часу-полтора каждый день.

- Среди спарринг-партнеров могли оказаться те самые влиятельные чиновники, о которых заявил президент?

- Наши чиновники не играют в теннис. В качестве партнеров выступали члены клуба любителей тенниса «Сэтбол», неоднократно проходили любительские турниры. А с высокопоставленными чиновниками Шигалов поддерживал исключительно рабочие отношения, близких друзей среди этого круга лиц у него нет и никогда не было.

- Почему Шигалов старался избегать контактов с прессой?

- Такими были его убеждения. Свое нежелание стать публичным человеком Шигалов объяснял тем, что чем больше высказываний, тем больше желающих перефразировать их.

- Насколько оправдано заключение Шигалова под стражу тем, что он может попытаться скрыться, на чем настаивало следствие?

- Пожелай Шигалов скрыться, он сделал бы это еще в начале года, когда стало известно о возбуждении данного уголовного дела. Начались допросы сотрудников его предприятия, информация поступала руководству. В это время Шигалов совершал поездки на Украину, в Россию, в Лондон. Если бы ему было что скрывать, он без труда остался бы там, где пожелал. Он считает себя полностью невиновным, о чем передает нам через своих адвокатов.
Добавить комментарий
Проверочный код