Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Общество

Шигалов попал в реанимацию

14.05.2008
 

Елена АНКУДО

7 мая родственники председателя совета директоров ТД «Ждановичи» Евгения Шигалова случайно узнали о перемещении того из камеры СИЗО в реанимацию республиканской больницы колонии N1.

Новость о новом пациенте тюремной больницы интриговала не меньше, чем недавнее публичное высказывание президента относительно причастности к уголовному делу «одного из видных белорусских предпринимателей, который открывал дверь ногой в правительство и в администрацию президента». Выступая 29 апреля с обращением к белорусскому народу и парламенту, президент Беларуси сообщил, что«сегодня 15 человек, занимающих самые высокие посты правительственных чиновников и администрации президента, погрязли в коррупции (…) Целые таблицы сегодня мне нарисовали, и в ближайшее время всех приглашу». Это же, по словам президента, «касается и некоторых парламентариев». При этом «прощения никому не будет, ни самым близким, ни чуть-чуть отдаленным». «Интерфакс», передавший слова Лукашенко, тут же предположил: речь идет о председателе совета директоров ТД «Ждановичи» Евгении Шигалове.

Соучредитель ТД «Ждановичи» и владелец 51-процентного контрольного пакета акций этого предприятия Шигалов не зря считается одним из самых успешных белорусских бизнесменов: достаточно представить оборот крупнейшего рынка страны. С ТД «Ждановичи» связано и уголовное дело, по которому работают сотрудники главного следственного управления (ГСУ) МВД.

По мнению одного из четырех адвокатов Шигалова, пожелавшего остаться неназванным, «обвинение не имеет отношения ни к Шигалову, ни тем более к 15 чиновникам, о которых упомянул президент».

По сведениям «БелГазеты», уголовное дело, по которому задержан Шигалов, возбуждено генпрокуратурой 4 апреля 2008г. в отношении должностных лиц ООО «ТД «Ждановичи» и других предприятий по статье УК «злоупотребление служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия».

Шигалова задержали 5 апреля. Предполагая, что он может скрыться от органа уголовного преследования, следствие издало постановление о задержании, и бизнесмен был помещен в СИЗО. Почти через месяц после задержания Шигалова свободы лишился директор ТД «Ждановичи» Александр Ралько. По мнению следствия, эти и некоторые другие лица причастны к незаконной организации проведения работ по вертикальной планировке территории в районе рынка «Ждановичи» и строительству административно-хозяйственного здания. Эти действия якобы вызвали наступление тяжких последствий в виде причинения ущерба окружающей среде в особо крупном размере не менее чем на Br377 млн.

По мнению следствия, действуя группой лиц по предварительному сговору с несколькими должностными лицами, Шигалов организовал злоупотребление ими своими служебными полномочиями. Так, замдиректора одного из ООО участвовал в 2002г. в подделке писем-согласований Минрайисполкома, разрешающих проведение строительных работ на нескольких объектах рынка. Поддельные письма якобы были отправлены в инспекцию департамента госстройнадзора по Минской области для получения разрешений на строительство. Один из ее руководителей якобы необоснованно принял бумаги в качестве решений органа исполнительной власти и выдал ТД «Ждановичи» разрешения на проведение строительно-монтажных работ в отсутствие проектно-сметной документации по вертикальной планировке территории в районе ТД «Ждановичи».

Как полагает следствие, получив эти разрешения, Шигалов в 2002-04гг. незаконно организовал проведение работ по вертикальной планировке территории в районе рынка «Ждановичи» и строительству административно-хозяйственного здания, что вызвало наступления тяжких последствий. Речь якобы идет о стоянке для автомобилей, нарушивших экологическую обстановку.

Сторона защиты Шигалова считает обвинение необоснованным, утверждая: следствие не владеет общими вопросами деятельности крупнейшего рынка страны. Так, правоохранители упорно называют Шигалова председателем совета директоров ТД «Ждановичи», хотя эту должность, как утверждает сторона защиты, на время описываемых событий обвиняемый не занимал, являясь с 2002г. председателем правления.

Письма-согласования Минрайисполкома, о которых идет речь в обвинении, не являются решениями исполнительного органа. Таковое, по мнению защиты, имелось в виде решения Миноблисполкома, датированное концом 2001г. Конкретные решения руководителя ТД «Ждановичи», повлекшие причинение вреда окружающей среде, как, собственно, и сам руководитель, следствием не названы.

Тем временем, по предположениям родственников Шигалова, ухудшение его здоровья может быть связано с имеющимися у него хроническими сердечными заболеваниями. Сторона защиты полагает, что в больнице колонии N1, где находится Шигалов, нет необходимого диагностического оборудования для проведения обследования. Таковое может быть выполнено силами специалистов РНПЦ «Кардиология».
Добавить комментарий
Проверочный код