Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Общество

Был месяц май...

14.05.2008
«Мы рвали, рвём и будем всех рвать»

Николай ВАЛУЕВ

Весело, ответственно и с полузакрытыми от солнца глазами праздновали День Победы в столице не только в центре, но и в окрестных районах. Хочется надеяться, что точно так же будут проходить Дни Победы, когда уже не останется в живых ни одного участника той великой войны.

В месте проведения одного из основных столичных празднеств, в районе парка им. Грековой, с самого утра все торопились на торжества, от спешки даже перебегая дорогу в неположенных местах. Дядя пожилого, но явно не ветеранского возраста, качаясь на ходу, уверенно кричал автомобилистам, не желающим уступать дорогу: «Ты что, на танке что ли? Я б тебе дал! Чего сигналишь? Не видишь, я иду!»

На перекрестке парень в салатовом жилете делал избирательные замечания пешеходам - нарушителям ПДД. Пробегающим подросткам разве что не накрутил уши, но отчитал по полной программе. Девушкам сделал строгое замечание: «Дамы, смотрите, куда идете». Дедушке, не успевшему завершить переход на зеленый свет, тоже сделал замечание: «Вы пошли, когда уже зеленый свет мигал, нужно было подождать». Зато компанию из человек двадцати, в наглую переходящую дорогу и показывающую неприличности водителям, охранитель безопасности движения словно не заметил: отвернулся, промолчал, заскромничал.

При почти полном отсутствии тех, кто добивался празднуемой Победы, мероприятие могло кому-то показаться фарсом, если бы не вооруженные идеологией организаторы торжеств. «Мы победили!» - звучало с парковой сцены, и в округе каждый третий рассказывал о своих победах. «Мы победили безграмотность и голод», - всерьез призналась девушка. «Мы победили всех, кто с нами воюет, и всех, кто против нас», - наотмашь резанула еще одна девчонка. «Мы победили врагов в хоккее», - уверен Андрей 22 лет. А его приятели заголосили: «Посмотри на деревья, посмотри на зелень вокруг! Это наша Победа!»

На праздничном мероприятии в парке им. Грековой было особенно забавно и весело тем, кто не понимал сути происходящего. Немногочисленные ветераны были задействованы в этот день в других, более централизованных шествиях. Но малое количество свидетелей Победы слабо сказалось на повышенном интересе к празднованию. Сотни людей радовались так, как бывает только в кино. «Уау-уау-уау, - прокричал взрослый мужчина с оголенным торсом в ответ на вопросы корреспондента «БелГазеты» о почтении к павшим солдатам, - мы рвали, рвем и будем всех рвать! Наши победы - это наша жизнь! Я за своего деда горой, как он за Москву! А ты фашист, что ли?..»

Зря мужчина поинтересовался принадлежностью к фашизму. Психоаналитики объяснили бы это тем, что у вопрошающего боязнь перед врагом прошлых поколений, но непрофессионалам сразу понятно: мужик просто выпил лишнего, повяз в страшных грезах и генетических воспоминаниях. «Так ты не фашист? - улыбнулся тот же мужчина, не дожидаясь ответа. - Понимаешь, победа у нас одна на всех. У меня батя знаешь, как воевал? И вот смотрю я на тебя и понять не могу: ты фашист или нет? Потому что ветеранов все меньше становится с каждым годом, а победителей в той войне, как будто, все больше. Я у молокососов как-то спросил, что они о подвигах наших отцов знают, а они мне, суки, нос сломали».

У тех, кто способен сломать нос не только за подвиги наших дедов, но и вообще по любому поводу, День Победы в парке им. Грековой проходил примерно так же, как День Независимости и Новый год: наливай побольше, кричи погромче, убегай побыстрее. «А чего это водки нет? - размазывая пальцем меню, любопытствовал местный победитель. - Ни в одном киоске водки нет! Почему водки нет? У нас праздник сегодня или нет?» «У нас только коньяк», - пояснила конъюнктуру праздничного рынка продавщица. «Тоже мне коньяк нашли, - подключился к разговору в очереди еще один празднующий, - белорусский коньяк - это как англичане-победители второй мировой войны. Тоже вроде бы и не совсем ложь, но меня, как гражданина, обижает».

На сцене танцевали народные ансамбли, какой-то отчаянный парень взобрался на сцену и отжигал, размахивая майкой над головой, по полной - на радость ветеранам войны и гостям веселья. Патриотические песни прошлых лет сменялись не менее убедительными, современными: «Я зажи-гаю, га-ю, га-ю, га-ю, га-ю с тобой!»

За сценой девочки школьного возраста переодевались, меняя костюмы перед выступлением. «Быстрее, быстрее!» - поторапливала их руководительница. Девчонки с начинающими формироваться женскими формами с перепугу выпрыгивали из нижних одеяний и спешили переодеться, чтобы порадовать толпу. Какой-то мужик невнятного вида пристроился наблюдать за ними на лужайке и причмокивал губами до тех пор, пока парочка бравых ребят не обступила его с двух сторон: «Ты что, педофил?»

Пока не ответившему на вопрос гипотетическому педофилу оказывали легкие хирургические услуги, пацанята лет по десять выстроились в длинную праздничную шеренгу: фуражки на маленьких головах, военные пиджачки, гордость и твердость в глазах. «Вы суворовцы?» - «Нет, мы из кадет-класса». Один из родителей кадета скромно подчеркнул: «Это наши бойцы. Они продолжатели славных победных традиций. Они - наша гордость! Мы победили!»

* * *

...На фоне всеобщего веселья, массового гулянья и праздничного опьянения молодая мамаша чихвостила за неповиновение сына: «Ты куда бежишь? Сколько можно? Иди сюда!» «Смотри, мама!» - произнес мальчик и указал в сторону так, как будто увидел чудо. Со стороны недостроенной еще церквушки, мимо источника воды, в сторону праздничной сцены шли под руку дед-ветеран с наградами и бабушка в военной форме. Мальчик раскрыл рот, наблюдая за героями. Его мамаша не отреагировала: «Иди сюда, я тебе сказала!» Ветераны подошли к источнику, со смущенными улыбками перед редкими восхищенными и благодарственными взглядами окинули довольным взором победителей засилье музыки, танцев и, не замечая пьяных глумливых соотечественников, улыбнулись любопытному пацаненку, помахали ему тюльпанами, даря радость Победы и надежду на жизнь без войны. Ветеран, помнящий сладость и счастье событий 63-летней давности, не захотел комментировать происходящее в парке им. Грековой: «Вы по-другому понимаете эту Победу, мы воспринимали ее иначе».
Добавить комментарий
Проверочный код