Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Modus Vivendi

На пульсе

14.05.2008
 

Ася КАЛИТИНА

* Дайте детям грудное молоко * Кишечная инфекция «не сможет сорвать Олимпиаду»

ДАЙТЕ ДЕТЯМ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Со 2 мая в поликлиниках Минска стартовали мастер-классы по правильному грудному вскармливанию «Любящая мама - здоровый малыш», которые ведет эксперт в области беременности, материнства и детства психолог Людмила Губская.

Вскармливание ребенка исключительно грудным молоком в первые месяцы жизни положительно влияет на его умственные способности. К такому заключению пришли канадские ученые, наблюдавшие за развитием почти 14 тыс. детей, родившихся в Беларуси.

Исследование под руководством ученого Майкла Крамера проводилось с конца 90-х гг. в 31 белорусском роддоме. Примерно половина учреждений проводила программу поощрения длительного исключительно грудного вскармливания, остальные - продолжали свою прежнюю практику без изменений. Оценка интеллектуальных способностей детей проводилась в шестилетнем возрасте, пишет журнал Archives of General Psychiatry.

Выяснилось, что дети, находившиеся исключительно на грудном вскармливании как минимум первые три месяца жизни, «имели лучшие результаты тестов на когнитивные способности». В тестах на вербальный интеллект они показали в среднем на 7,5 балла больше (по 100-балльной шкале), в тесте на невербальный интеллект - на 2,9 балла больше, а в тестах на общий интеллект - на 5,9 балла больше. Кроме того, дети из этой группы значительно лучше читали, считали и писали, чем малыши, которых не кормили грудью, сообщил Крамер.

По словам авторов, неясно только, с чем связано положительное воздействие грудного вскармливания на интеллект.

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ «НЕ СМОЖЕТ СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ»

Эпидемия кишечной инфекции охватила Китай. На конец прошлой недели в Поднебесной было зарегистрировано более 19,9 тыс. случаев. А количество жертв заболевания достигло 28.

Представители Минздрава Китая в конце недели сообщили, что количество заболевших будет расти и достигнет пика в первые летние месяцы. Тем не менее, по их словам, «эти данные не являются основанием для тревоги», поскольку «не превышают среднегодовые показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией», отмечают они. К примеру, в прошлом году в Китае было зарегистрировано более 80 тыс. случаев заражения и 17 случаев смерти от энтеровируса. Причем реальное число заболевших и погибших могло быть и выше, поскольку строгого мониторинга не проводилось, сообщили в Минздраве КНР.

Первые в этом году случаи заражения энтеровирусом были зарегистрированы в китайской провинции Аньхой в начале марта. Врачи сообщают, что инфекция передается от человека к человеку преимущественно фекально-оральным путем: через грязные руки, немытые овощи и неочищенную воду, реже - воздушно-капельным путем. Инфекция может вызывать такие осложнения, как отек легких, менингит и энцефалит.

В преддверии Олимпиады министерство здравоохранения Китая ужесточило меры профилактики и контроля за инфекцией: врачи обязаны сообщать о новых случаях заболеваний в течение 24 часов после установления диагноза. Хотя представители ВОЗ считают, что вспышка кишечной инфекции «не сможет сорвать Пекинскую Олимпиаду», поскольку «вирус представляет опасность в основном для маленьких детей».
Добавить комментарий
Проверочный код