Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Modus Vivendi

Время allos и ergon

14.05.2008
«Аллергия может закончиться печально»

Ася КАЛИТИНА

Еще два века назад в Европе врачи описывали единичные случаи «сенной лихорадки». А сегодня аллергией страдает до 20% населения земного шара, т.е. каждый пятый. И каждые 10 лет эта цифра удваивается. С первыми солнечными майскими деньками в стране начался очередной аллергический сезон. Как на этот период избежать неприятностей, которые несет аллергия, корреспонденту «БелГазеты» рассказал доцент кафедры дерматовенерологии БелМАПО к.м.н. Олег ПАНКРАТОВ.

СПРАВКА «БелГазеты». Аллергия (греч. allos - «другой», ergon - «действие») - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней и внутренней среды, химических, пищевых, лекарственных и других веществ. Их принято называть аллергенами. «В наш век цивилизации аллергеном может быть практически любое вещество», - говорит Олег Панкратов. Это и продукты питания (шоколад, яйца, цитрусовые), косметика (тушь, губная помада, тени, кремы), бытовая химия (стиральные порошки), укусы насекомых (осы, пчелы), шерсть животных, растения и их пыльца (тополиный пух, борщевик, примула), лекарства (антибиотики, сульфаниламиды) и даже обычная домашняя пыль.

- Почему именно сейчас аллергия встречается чаще?

- В конце апреля и в мае в Беларуси начинается цветение деревьев, и их пыльца может вызывать аллергические реакции. Вторая волна аллергии связана с пыльцой злаковых и характерна для конца мая - начала июня. В июне начинается третья волна аллергических реакций, длящаяся до конца сентября-октября, причиной которой является пыльца сорняков. Аллергические реакции на пыльцу врачи называют поллинозом.

- В каких случаях можно предполагать наличие аллергии у больного?

- Проявления аллергии могут быть весьма разнообразными. Наиболее часто встречаются высыпания на коже розового или красного цвета, сопровождающиеся различной интенсивности зудом (аллергодерматозы), заложенность носа, слизистые выделения из носа, покраснение глаз (аллергические конъюнктивиты), слезотечение, чихание, реже - кашель.

При внезапном, быстром развитии указанных симптомов (иногда, наоборот, при затяжном течении - кашель, конъюнктивиты, дерматиты) необходимо проконсультироваться у специалиста. Об этом важно помнить, так как в ряде случаев, начинаясь в виде на первый взгляд безобидной реакции, аллергия может далее протекать упорно, хронически, а иногда даже закончиться печально…

- Что может вызывать кожную аллергию?

- То, что в народе называют «кожной аллергией», врачи разделяют на дерматиты и токсидермические реакции. Допустим, какой-то участок кожи помазали чем-то или на него что-то попало. В этом случае речь нужно вести о дерматите. Но бывает и так, что человек съест что-то или вдохнет, или ему сделают инъекцию какого-то медицинского препарата, и вот у него уже появляется сыпь на коже, все тело зудит, чешется... Это называется токсидермической аллергенной реакцией.

- Клинические проявления и у дерматита, и у токсидермической реакции схожи?

- Да, но подходы к лечению весьма отличаются.

- Как человек может защититься от аллергии?

- Только врач может определить, какая помощь нужна больному. Существуют специальные методы, позволяющие выявить, к какому веществу или агенту имеется повышенная чувствительность. Причем эти тесты могут проводиться на самом человеке (in vivo) или с его кровью, т.е. вне организма (в пробирке - in vitro). При необходимости больной будет госпитализирован в профильное отделение.

В тяжелых случаях - с ярко выраженным зудом или с отечными реакциями - для лечения аллергических реакций используются препараты на основе кортикостероидных гормонов. Их арсенал довольно велик: есть системные препараты относительно короткого действия и длительно действующие лекарства.

- Если предотвратить контакт человека с потенциальным аллергеном, патологическая аллергическая реакция не разовьется?

- Нет, не разовьется. Именно поэтому при аллергии на пыльцу растений в весенне-летний период мы рекомендуем держать закрытыми окна жилища и автомобиля, избегать выезда в загородные зоны. Не советуем косить или носить сено, предостерегаем от меда, ведь он может содержать пыльцу растений; настоятельно рекомендуем избегать лечебных средств на основе трав. При аллергии на шерсть домашних животных советуем не искушать судьбу и не заводить питомца.

- Однако бывают ситуации, когда пребывание человека в той или иной среде неизбежно...

- В этом случае человек должен предварительно и в течение всего периода пребывания в потенциально агрессивной среде принимать препараты, резко снижающие готовность к развитию аллергической реакции, а при ее развитии - оказывающие лечебное действие. Такими препаратами являются антигистаминные средства.

Сегодня в распоряжении врачей есть два поколения антигистаминных препаратов, многие называют их иначе: седативные и неседативные. Разница - в возможности развития кроме антигистаминного еще и снотворного эффекта.
Добавить комментарий
Проверочный код