Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Modus Vivendi

Горючий микс

14.05.2008
из бокса, аэробики, таэквондо и танцев

Ася КАЛИТИНА

«Тай», - она произносит мягко и даже несколько протяжно, - по-корейски это значит «нога». «Бо», - уже на выдохе, хлестко: все-таки «общепринятое для всех единоборств сокращение слова бокс». Вместе получается тай-бо: «ни бокс, ни каратэ и даже ни таэквондо...». А «их самый удачный микс» - горючая смесь из бокса, аэробики, таэквондо и даже танцев...

Плюс к этому «программа тай-бо предполагает наличие классических аэробных движений и силовых упражнений», - поясняет инструктор отделения групповых занятий спортивно-оздоровительного клуба «Мир фитнеса», семикратная чемпионка мира по кикбоксингу Вероника ДОМБРОВСКАЯ.

СПРАВКА «БелГазеты». Идея создания тай-бо принадлежит известному голливудскому тренеру Билли Блэнксу. Он был одним из 15 детей в семье, жил в негритянском гетто и большую часть детства провел на улице. Там Блэнкс и выработал свои первые методы самообороны: у него было неважное здоровье и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. На свой первый урок восточных единоборств Билли Блэнкс попал в 11 лет. Парень оказался талантливым, его успехи пошли по нарастающей: чемпионские титулы, владение пятью разными восточными единоборствами и, наконец, собственная студия каратэ в гараже. Там и родился тай-бо.

- За тай-бо закрепилась репутация «звездного» боевого искусства: Пола Абдул, Памела Андерсон, Эммануэль Льюис, Брук Шилдс...

- И это объяснимо: интенсивный ритм тренировки (означающий прощание с ненужными калориями), проработка всех групп мышц, растяжка, элементы танца и возможность выплеснуть отрицательные эмоции, нанося удары ногами воображаемому противнику, - вот за что любят тай-бо его поклонники.

- Благодаря аэробным и танцевальным нагрузкам тай-бо приобрел также репутацию «боевого фитнеса для девушек», не так ли?

- Да, казалось бы, такое направление фитнеса, как тай-бо, должно было бы пользоваться успехом исключительно у мужчин. Но это не более чем стереотипы: в нашем клубе тай-бо одинаково популярен как среди парней, так и среди девушек.

- Тай-бо считается «тренингом для подготовленных». Может ли новичок включиться в программу занятий?

- Для этого необходима базовая физическая подготовка. Совсем новичкам я бы не советовала сразу бросаться в тай-бо: сначала лучше какое-то время позаниматься другими дисциплинами, чтобы сложился необходимый спортивный фундамент.

- И какие дисциплины помогают этот фундамент построить?

- Любые направления фитнеса с нагрузкой средней интенсивности.

- Если верить рекламным проспектам, «с тай-бо возможно сбросить 800 калорий в час». Человек и правда может добиться подобных результатов?

- Многое зависит от мотивации человека: кто-то приходит на занятия, чтобы мышцы приобрели тонус, стали крепкими, а кто-то просто получает колоссальное удовольствие от тренировок. Но и у тех и у других спустя определенное время результаты налицо: уже после нескольких недель занятий на руках начинает прорисовываться рельеф, с живота сходит лишний жирок, чувствуешь себя легче на подъем...

- В этом классе необходима растяжка?

- Да, для безопасности самих же людей. Не обладая минимальной растяжкой даже при самых элементарных ударах ногами можно повредить связки.

- Сколько занятий в неделю предполагает оптимальная программа тренировок?

- Мои личные рекомендации - пять раз в неделю. Но тренироваться нужно с головой: сочетать и силовые дисциплины, и аэробные. Необходимы также день-два отдыха, чтобы назавтра вы пришли в зал и работали с удовольствием, не на «уставшие ноги». Членам нашего клуба я предлагаю такую программу: день аэробной нагрузки, день силовой и день, чтобы прийти просто поплавать в бассейне, попариться в бане. Это тоже полезно!

- Заложена ли в тай-бо определенная философия?

- В основе тай-бо лежит изучение скрытых сил организма. Тай-бо заставляет думать: работая с зеркалом, ведя «бой с тенью», мы не просто отрабатываем удар, а воображаем противника, просчитываем его действия (а если еще представить себе кого-то конкретного, кто нам сильно «насолил», можно избавиться от накопившейся агрессии). И открываем себя.

- Чему с самого начала необходимо научиться новичку в тай-бо?

-
Прежде всего нужно разобраться с техникой нанесения ударов руками и ногами. Начинаем с максимально сжатого кулака: если мы не научимся правильно сжимать кулак, то, ударяя по груше, при сопротивлении мы запросто повредим запястный сустав. Затем корпус: он должен быть мягким, как у кошки, как у пантеры. На занятиях мы прорабатываем все группы мышц, инструктор следит за правильностью выполнения элементов, чтобы человек не причинил себе вреда. Я инструктирую наших клиентов перед занятиями: «Вы пришли сюда, чтобы приобрести здоровье, а не потерять его!»

Редакция благодарит «Мир фитнеса» за предоставленную информацию
Добавить комментарий
Проверочный код