Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Modus Vivendi

Теряющий сахар

14.05.2008
«Диабет можно предупредить, даже имея неблагоприятную наследственность»

Ася КАЛИТИНА

Древние врачеватели называли диабет«загадочной болезнью». Лекарь Аретаиус придумал ей название: по-гречески это означает «протекаю, прохожу сквозь», поэтому словосочетание «сахарный диабет» фактически означает «теряющий сахар». Ученый Цельс доказывал, что в возникновении сахарного диабета «виновато несварение желудка», а великий Гиппократ нашел метод постановки диагноза, пробуя мочу пациента на вкус.

Еще в 1985г. больных диабетом в мире было около 30 млн. За 20 последних лет число заболевших увеличилось почти в 6 раз. Медики прогнозируют, что без масштабных согласованных мероприятий по замедлению эпидемии число больных уже через 20 лет достигнет 300 млн. человек. С ростом заболеваемости расходы системы здравоохранения грозят стать непомерными: помимо прямых медицинских расходов больного, на диабет приходится от 5 до 10% бюджета национального здравоохранения. Диабет и его тяжелые осложнения - слепота, почечная недостаточность и поражения сердца - ложатся тяжелым грузом на человека и общество. Но этого можно избежать, утверждает врач-эндокринолог д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Елена ХОЛОДОВА: «Нельзя смотреть на проблему диабета 2-го типа как на фатальность: все в наших руках».

- Сегодня часто приходится слышать о резком увеличении числа больных сахарным диабетом, особенно диабетом 2-го типа. Чем он обусловлен?

- Мы часто повторяем: «Сахарный диабет - это образ жизни...» Человек сам долгие годы «работает» на это заболевание: ведь в наше время человек очень мало заботится о своем здоровье. Он много и вкусно ест, налегает на сладкое и жирное и одновременно ограничивает себя в движениях. Целый день сидит если не в офисном кресле, то в кресле своего авто. Нужно сходить в соседний магазин, зайти к приятелю, что живет в квартале от его дома, - он и тогда садится за руль... А в итоге нарушение баланса между поступлением энергии и ее расходом и приводит к избыточному весу. Это, конечно, является очень мощным фактором, предрасполагающим к нарушению углеводного обмена, проявляющегося как раз сахарным диабетом 2-го типа.

И понятно, еда - вкусная, калорийная - это удовольствие для очень многих. Вечера у компьютера, у телевизора, когда не нужно никуда идти, а можно «нырнуть» в любимый мягкий халат и расслабиться, тоже доставляют радость. Но эта радость обманчива: одновременно с увеличением количества килограммов за счет жировой ткани нарушается нормальная работа печени, сердца, кишечника, головного мозга... Появляется тугоподвижность в суставах, а потом и боли в них. И тогда человек начинает волноваться: ведь ему уже некомфортно. И он приходит на прием к врачу. И выясняется, что все очень просто: у него повышен уровень сахара крови - болезнь «накапливалась» годами, но он этого не чувствовал.

- Только ли вследствие неправильного образа жизни развивается сахарный диабет 2-го типа?

- Нет, однозначно нельзя все списывать только на образ жизни. Хоть это и главный фактор, который играет решающую роль в формировании недуга. Сахарный диабет - это генетически обусловленная болезнь. Увы, генетический фонд изменить нельзя, но надо знать свою родословную. Потому что диабет можно предупредить, даже имея неблагоприятную наследственность. Наши предки подсказывают нам, как себя вести: мы знаем, где можем упасть, а значит, можем подстелить для себя ту самую спасительную «соломку».

В формировании сахарного диабета играют свою роль и заболевания, нарушающие углеводный обмен. Это, например, хронические заболевания печени, очень часто обусловленные употреблением алкоголя. Заболевания поджелудочной железы тоже могут вызывать повышение уровня сахара в крови и способствовать развитию сахарного диабета.

- Врачи сетуют, что число больных диабетом 2-го типа во всем мире уже «выходит из-под контроля»...

- Да, это реальность: уже объявлена «неинфекционная пандемия нового века». Не случайно на эту проблему обратили внимание не только в странах Западной Европы, где уровень заболеваемости всегда был высок, но и такие государства, как Япония, Китай, страны Африки и американского континента. А ведь еще в середине XX в. такого количества диабетиков в этих странах не было. А теперь оно растет повсеместно. Именно поэтому проблема сахарного диабета привлекла внимание ООН и в ноябре 2006г. Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости специальных мероприятий, направленных на профилактику сахарного диабета во всех странах мира.

- Все зависит от того, что следует считать избыточной массой тела. Кто-то, глядя на себя в зеркале, может думать: «Я выгляжу прекрасно».

- Для того чтобы определить, есть избыточный вес или нет, есть один надежный параметр, лучше, чем зеркало. И он количественно доступен каждому человеку: это соотношение веса и роста, отнесенное к кв. м поверхности. Мы называем его индексом массы тела (ИМТ). ИМТ должен быть не более 25 кг на 1 кв. м: это та пограничная цифра, выше которой не стоит идти. ИМТ, равный 27, уже указывает на избыточную массу тела. А если этот индекс равен 30 или даже выше, это уже ожирение.

Как видите, это очень объективный показатель того, что следует изменить образ жизни.

- Статистика свидетельствует, что 60% женщин в мире перманентно сидят на диете, пытаясь похудеть...

- ...но не всем это удается. Вы знаете, ведь есть разные подходы к похудению. И основаны они на обычной физиологии: если энергии поступает больше, чем расходуется, то уже по закону физики выходит, что энергия накапливается в избытке. А в человеческом организме избыточное накопление энергии сопровождается увеличением количества жировых клеток.

Обратите внимание, что обычно молодежь заказывает в кафе: в основном мороженое, пудинги, торты - все, что дает большую энергетическую нагрузку. Но кто-то потом пойдет на дискотеку и всю ночь протанцует (и избавится от этой энергии), а кто-то отправится к компьютеру и зависнет в чате на 4-5 часов...

- Диабет предлагает больному новую реальность: необходимо контролировать уровень сахара в крови, держать под наблюдением количество потребляемых калорий...

- Сахарный диабет 2-го типа - заболевание особое. Это очень коварная болезнь. Человек долго не чувствует признаков болезни. И к врачу приходит, когда заболели суставы, или повысилось артериальное давление, или стало беспокоить сердце. Бывает и так, что о диабете больной узнает, только когда у него случился острый инфаркт миокарда. И ему предлагают изменить образ жизни...

- Он охотно соглашается?

- Вот к чему я и веду: далеко не все люди, к сожалению, согласны с тем, что нужно что-то сделать самому, чтобы улучшить свое здоровье. Увы, привычка - вторая натура (очень верная латинская пословица), перестроить свой образ жизни непросто. А ведь этот человек, наверняка, уже не молод - он выработал свой стереотип жизни, и ему трудно менять его. Вместе с тем результат очень четко зависит от работы над собой: те, кто переходит на новый образ жизни, могут предупредить прогрессирование сахарного диабета и развитие осложнений, влияющих на качество жизни.

Именно для того чтобы легче научить пациента правильному образу жизни при диабете, в Беларуси организована и успешно работает система «школ диабета», в которых опытные специалисты обучают пациентов овладевать навыками жизни с диабетом для сохранения полноценного здоровья, так как при условии компенсации диабета - это совершенно реально, что доказано многочисленными примерами. Многолетний практический опыт свидетельствует, что можно научиться жить с диабетом полноценно и долго.
Добавить комментарий
Проверочный код