Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Мнения

Берегись автомобилиста

14.05.2008
Права и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Стремясь преодолеть нигилистические настроения определенной категории автомобилистов, МВД Беларуси инициирует введение конфискации транспорта за управление им повторно в течение года под воздействием каких-либо помрачающих оба полушария веществ.

В принципе, эта затея силовиков (поддержание сети «Конфискат») обречена на провал. Уголовной и административной ответственности свойствен принцип равенства граждан перед законом, которым придется демонстративно пренебречь, если одинаковые правонарушения будут караться безвозмездным изъятием у одних добитой колымаги, а у других - представительского седана. В последнем случае тяжесть юридического наказания выше, в т.ч. при условии, что первый провинившийся так и не сможет оправиться от материальных потерь, а второй лишь воспользуется подходящим поводом для смены автомобиля.

Тем не менее нужно как-то выходить из нелепой ситуации, вызванной установлением уголовной ответственности за рецидив одурманивания себя перед поездкой. Если судить строго, подобное злонамеренное безрассудство является отягчающим вину обстоятельством при совершении ДТП с причинением вреда жизни и здоровью, а также имуществу потерпевшего, но не собственно преступлением. Несмотря на то, что воздействию «допинга» наиболее подвержен не слишком сильно развитый мозжечок, отвечающий именно за координацию движений. Между тем водитель как участник дорожного движения опасен безотносительно своего самочувствия или, например, квалификации. Ведь автомобиль - не столько предмет роскоши и даже не средство передвижения, сколько источник повышенной опасности. Но не отнимать же временно лицензию на управление транспортным средством за каждые несколько выездов!

Однако неужели пребывание за рулем в нетрезвом виде заслуживает чуть более строгого административного взыскания, чем распитие алкогольных напитков в общественных местах (без учета неминуемого при этом опьянения)? Такое грубое нарушение ПДД равносильно стрельбе в пьяном виде из огнестрельного оружия в населенном пункте, что требует радикального вмешательства - допустим, лишения права заниматься определенной деятельностью на срок не менее 5 лет, как при преступлениях против человека и собственности. А преступившие судебное постановление привлекаются еще и к ответственности за деяния против правосудия (действующая санкция - арест на срок до 6 месяцев)…

Несмотря на то, что автор этих строк осилил лишь половину супермарафонской дистанции, стоически преодоленной немногочисленными энтузиастами пешей ходьбы под водительством главы МВД Владимира Наумова, он вполне солидарен с Наумовым как с пропагандистом активного образа жизни. И поэтому искренне приветствует развитие оздоровительного движения методами, недоступными Минспорта и Минздраву. Не должны создавать реальную угрозу ни самим себе, ни тем более безопасности окружающих лица, пребывающие в сумеречном помрачении сознания.
Добавить комментарий
Проверочный код