Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Цена на кабель. Сравните цены и выберите дешевле
kabel-diana.ru
№19 (640) 14 мая 2008 г. Мнения

Парад окончен

14.05.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Новый президент России Дмитрий Медведев принял свой первый военный парад, сценарий которого был задуман еще при его предшественнике. Медведев и Путин стояли рядом, как бы подчеркивая силу дуумвирата, обозревающего проходящую по брусчатке Красной площади технику. Рядом нынешний и бывший главы государства были и на инаугурации Медведева, и на утверждении Путина премьером. Но состоялся ли дуумвират?

С точки зрения формальной логики никаких особых перемен в Москве никто ожидать не должен. А появление нового президента вообще должно восприниматься просто как рядовое событие, ничего в жизни государства и его номенклатуры не меняющее.

Но так не происходит. Будущее российского политического класса выглядит туманным. Никогда еще «Белый дом» не выигрывал у Кремля. Более того, обитатели современной резиденции на Краснопресненской набережной всегда стремились в кремлевские палаты. Сейчас уже мало кто помнит, что у Бориса Ельцина, избранного президентом Российской Федерации после недолгого пребывания в должности председателя Верховного Совета России, тоже был кремлевский кабинет - неподалеку от кабинета президента СССР Михаила Горбачева. То, что у нового российского президента будет и кремлевская резиденция, тщательно скрывалось до дня ельцинской инаугурации, так что даже прознавшим про это журналистам не удалось опубликовать ни слова. Ну и что же, долго просуществовали два президента в одном помещении? Дело, как известно, закончилось не просто отставкой Горбачева, но и ликвидацией возглавляемого им государства. Вот что такое Кремль. И те, кто понимает магию места - и возможности, которые получает новый президент России, - вряд ли поверят, что сосуществование Медведева и Путина будет таким уж простым.

У Медведева есть собственные выдвиженцы - из числа ближнего петербургского круга, уже занимающие неплохие посты во властных структурах, но претендующие на большее. С другой стороны, есть представители т.н. силового клана, которых отнюдь не считают большими сторонниками нового президента. Они занимают ключевые должности во власти - это и неудавшийся преемник, первый вице-премьер Сергей Иванов, и глава ФСБ Николай Патрушев, и замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Если новому президенту не удастся подвинуть никого из них, он не сможет раздать должности собственным сторонникам и вынужден будет сосуществовать с серьезной оппозицией во власти.

Но, с другой стороны, за силовиков может вступиться новый премьер-министр Путин, и это тоже может стать поводом для первого серьезного конфликта между новым президентом и новым премьер-министром. Конфликта совершенно особого: ведь уже многие годы в России премьер скорее узнает от президента, кто будет в его правительстве, чем формирует собственный кабинет. И если Путин будет претендовать на свое законное право сформировать правительство, это уже станет настоящей революцией во власти.

Впрочем, серьезные изменения могут начаться отнюдь не сразу после инаугурации нового главы государства. Возможно, пройдет еще какое-то время, пока новый президент освоится в Кремле, поймет, кто с ним и кто против него, на какие структуры он может опереться немедленно, а с кем еще предстоит работать. Словом, процесс вхождения во власть может и затянуться, что делает ситуацию еще более сложной. Но одно ясно: политическая ситуация в России отнюдь не будет отождествляться с выверенностью военного парада. Парад окончен.
Добавить комментарий
Проверочный код