Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Мнения

О пафосе - без пафоса

14.05.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Торжества по случаю капитуляции гитлеровской Германии, по сей день проводимые в разных государствах, во многом не совпадают по пафосу. Это обусловлено тем, что идеологические и политические соображения по-прежнему сохраняют приоритет над мотивами исторической памяти. Хотя здесь и сегодня есть чему поразиться.

В патриотической печати России был на днях обозначен следующий фантастический сюжет: в главном Параде Победы 24 июня 1945г. участвовало 10 тыс. солдат и офицеров. Прохождение парадных «коробок» (20 на 10 военнослужащих) продолжалось 30 минут. За четыре года войны потери Красной Армии составили порядка 9 млн. убитых. Если бы всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь 19 суток в темпе 120 шагов в минуту...

В России инаугурационная речь нового президента Дмитрия Медведева на два дня предшествовала его выступлению на главной площади Москвы в честь торжества, отмечаемого в 63-й раз (пусть нерабочим днем эта дата стала лишь в 1965г.). Обратило на себя внимание следующее: в обоих текстах западные супостаты не были упомянуты ни разу. Но если в первом случае это было отрадно: начинать с угроз кому бы то ни было новому монарху не пристало, то во втором - это было достойно сожаления (союзники, вопреки всем инсинуациям, внесли весомый вклад в разгром фашизма).

Спич, произнесенный Александром Лукашенко в Минске, в этом плане и выгодно, и невыгодно отличался от московского словотворчества: «Мы никогда не стремились поделить Победу. Мы признательны союзникам по антигитлеровской коалиции, которые сражались вместе с нами». И это было достойно лидера государства - наследника традиций едва ли не старейшей европейской демократии.

Одновременно мы услышали и следующее: «Отдельные страны, возомнившие себя сверхдержавами, позволяют себе вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. А в качестве последнего аргумента используют военную силу. Возрастает активность блока НАТО. В его ряды вовлекаются новые члены из числа бывших социалистических государств… Кое-кто пытается пересмотреть итоги второй мировой войны, перекроить карту Европы».

Вероятнее всего, появление этих пассажей было обусловлено особенностями темперамента и харизмы действующего президента: каждую речь он произносит как государственный лидер, вновь вступающий в должность: неравнодушно и подчеркнуто агрессивно. Для него не существует уже побежденных политических противников (как внутренних, так и внешних): они всегда актуальны и полны коварных замыслов, пусть и бездарно ими осуществляемых.

Российские владыки решили впервые почти за два десятка лет провести в парадном строю по Красной площади новейшие образцы военной техники (пусть и спроектированные еще в СССР), предупреждая тех анонимных деятелей, чьи, по словам Медведева, «безответственные амбиции берут верх над интересами стран и континентов, над интересами миллионов людей». Белорусский же лидер по традиции жестко персонально обозначил «поджигателей мирового пожара», способных нарушить главную заповедь местных простых людей: «Только бы не было войны».

Между великой океанической цивилизацией Запада и грандиозной сухопутной империей Евразии по-прежнему заметны сполохи былых конфликтов. И праздник Победы удивительным образом соединяет радость о наступившем когда-то мире с трагическими пророчествами возможного грядущего столкновения.
Добавить комментарий
Проверочный код