Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (640) 14 мая 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

14.05.2008
 

* «Горько!» под надзором милиции * «...I рыхтуйце там свае куантро и драмбуе» * Докшицы - за демографический бум!

«ГОРЬКО!» ПОД НАДЗОРОМ МИЛИЦИИ

Марш Мендельсона для иностранцев? Не слишком ли часто он звучит у нас в стране, задумались в МВД. И решили «поставить барьер фиктивным бракам» между белорусскими и иностранными гражданами, которые заключаются на территории страны.

Как сообщил на пресс-конференции 7 мая в Минске первый замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, уже готовится соответствующий законопроект, который вносит изменения в действующие нормативные акты по вопросам пребывания иностранцев в стране. По словам Бегуна, в Беларуси «фиксируются фиктивные браки, и это, наверное, говорит о том, что Беларусь привлекательна для мигрантов» - иностранцы таким образом пытаются получить разрешение на временное или постоянное жительство в стране. Вместе с тем он заметил, что «иногда браки, которые первоначально заключаются как фиктивные, в последующем становятся крепкими и надежными». «В нашей практике были случаи, когда после заключения фиктивного брака семья становилась полноценной ячейкой общества», - цитирует его слова БелаПАН.

Кстати, в настоящее время в Беларуси проживает около 130 тыс. иностранных граждан, что составляет чуть более 1% населения страны. «Большинство из них ведет добропорядочный образ жизни, - заметил Бегун. - В прошлом году иностранцами было совершено менее 1% общего количества всех преступлений в стране».

«...I РЫХТУЙЦЕ ТАМ СВАЕ КУАНТРО И ДРАМБУЕ»

«Тэкіла, ром и віскі - гэта ўсе па-глабалісцку», - пела когда-то «Крамбамлуля», не зная, что в апреле 2008г. целый месяц будет фактически действовать «сухой закон» на импортный алкоголь. Виски, коньяк, мартини и прочие заморские напитки в страну не поставляются уже больше месяца. А вопрос, кто же из предприятий получит гордое звание специмпортера, еще открыт.

Планировалось, что специально созданная в соответствии с декретом N3 межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Андрея Кобякова назовет имена счастливчиков до 15 апреля. Однако затем срок отодвинули до конца месяца.

«Комиссия работает», - цитируют «Белорусские новости» слова начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любови Язэпчик, ответившей таким образом на вопрос, когда же будут определены победители конкурса.

Министр торговли Александр Иванков еще ранее сообщил БелТА, что среди основных критериев выбора импортеров - наличие складских площадей в размере не менее 1 тыс. кв. м и опыт работы на рынке алкогольной продукции не менее 5 лет. В частности, специмпортерами бутилированых алкогольных напитков смогут стать и негосударственные компании, вне зависимости от размера госдоли в их уставном фонде. При этом в будущем, по мнению министра, было бы рациональным, если бы специмпортер алкоголя был «полностью государственным предприятием», поскольку это подакцизный высокодоходный товар.

ДОКШИЦЫ - ЗА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ БУМ!

9 мая на рынке в Докшицах молодежные активисты под лозунгом «Фашистов одолели, а детей все равно убивают!» провели акцию против абортов. Как пишет «Наша Нiва», в ходе акции было роздано более 200 флайеров с призывом к запрещению абортов. Плакат, который активисты держали в течение часа, увидели сотни жителей Докшиц и Докшицкого района. А потом к участникам акции подошел милиционер и потребовал уничтожит плакат.

Как рассказал изданию организатор акции Кастусь Шиталь, «это наша позиция как граждан и как верующих. Это не политика. Народ реагировал по-разному. Кто-то поддерживал, кто-то смеялся, кто-то снимал на фотокамеру. Но, если учитывать, что в Докшицком районе никогда ничего подобного не делали, думаю, резонанс будет большим. Потому что нас видели не только жители Докшиц, но и жители многих деревень, которые приехали на рынок».
Добавить комментарий
Проверочный код