Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Экономика

Долго шла бумага

14.05.2008
Запуск завода по производству газетной бумаги перенесён на неопределённый срок

Ольга МИКША

Завод по производству газетной бумаги в Шклове заканчивает отладку оборудования и вскоре начнет выпуск газетной бумаги в объеме, удовлетворяющем потребности внутреннего рынка, и легкомелованной бумаги, аналог которой производится только в Европе.

Как сообщил главный инженер предприятия Олег Мисюров, в настоящее время бумагоделательная машина работает в режиме технологической наладки. Запустить ее в стационарную работу мешают мелкие неполадки, которые по ходу дела устраняются. Коммерческий директор предприятия Дмитрий Лизура сообщил «БелГазете», что на заводе рассчитывают в течение мая начать производство бумаги в запланированных объемах: «Даже у известных европейских компаний по производству бумаги бывали случаи, когда машины пускались по полгода. А у нас абсолютно новое производство, поэтому нужно время».

Предприятие рассчитано на производство 40 тыс. т газетной и легкомелованной бумаги в год. Но, поскольку завод является модульным, возможно расширение производства до 200 тыс. т. Между тем, по словам Лизуры, до получения стабильного качества продукции завод не заключает контракты на поставку, хотя круг потребителей уже определен: «Мы попросили правительство отсрочить заключение договоров до конца мая».

Согласно бизнес-плану, цена газетной бумаги, которую будет выпускать шкловский завод, сможет конкурировать со сложившимися ценами на рынке. Более того, как отметил Лизура, пока тонна бумаги оказывается на Br40-60 тыс. дешевле среднерыночных предложений.

Другой вид продукции, которую намеревается выпускать завод, - легкомелованная газетная бумага, аналоги которой не производятся даже в России. По сути, это улучшенная газетная бумага плотностью 55 г/кв. м, с которой удобнее работать в полиграфии: «При печати на такой бумаге будет меньше расход краски, меньше пыли, целее оборудование будет, да и внешний вид у нее лучше, чем у обычной газетной бумаги», - отметил Лизура. По его мнению, она годится для печати бланков, вкладышей и даже книг. Этот вид продукции нацелен на экспорт, в первую очередь в Россию, поскольку российские издатели, использующие подобную бумагу в производстве, закупают ее в Европе.

К пуску завод газетной бумаги в Шклове шел очень трудно. Решение о его создании 5 лет назад принимал президент, который в мае 2003г. заявил, что в течение полутора-двух лет завод будет построен. Затем отраслевые ведомства тянули с выбором площадки - рассматривались варианты не только в Шклове, но и в Добруше и Светлогорске. После этого белорусская сторона долго не могла определиться с выбором инвестора. В конце 2003г. немецкая компания Conrad Jacobson намеревалась создать СП по производству бумаги с общим объемом инвестиций 250 млн. евро, где ей поначалу принадлежало бы 10% акций. С увеличением финансового вклада немцы собирались увеличивать и свой пакет. Взамен они обещали Беларуси не только технологии, но и подготовленные рынки сбыта в Германию, Польшу и Чехию через торговые представительства компании.

Спустя некоторое время белорусское правительство передумало, сократило объем инвестиций в 10 раз и решило строить завод самостоятельно. Средства выделили белорусские банки, а бумагоделательную машину заказали в Карелии. Стоимость оборудования для производства газетной бумаги составила $36,8 млн., общие затраты на строительно-монтажные работы на заводе - $25 млн.

В декабре 2006г. на предприятии было введено в эксплуатацию лесопильное производство мощностью 88 тыс. т щепы (сырья для производства бумаги) и 108 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В 2007г. начат монтаж бумагоделательного оборудования, а в конце года предприятие приступило к пусконаладочным работам.

Ввод в строй завода был намечен на конец 2007г. Затем срок запуска неоднократно переносился в связи с необходимостью доналадки бумагоделательного оборудования. В апреле текущего года премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что завод должен быть запущен 1 мая текущего года, затем называлась дата 8 мая. Теперь о точной дате запуска завода предпочитают не распространяться.
Добавить комментарий
Проверочный код