Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Экономика

Правила игры

14.05.2008
 

Отдел экономики

* Нужно действовать по белорусской схеме * Неприкосновенный запас * Автоиндикатор уровня импорта

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПО БЕЛОРУССКОЙ СХЕМЕ

Как сообщает издание «Газета», Украина намерена начать новый раунд переговоров с «Газпромом», чтобы попытаться заморозить цены на газ в течение ближайших пяти лет. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что в ходе предстоящих переговоров речь пойдет о заключении двух контрактов - на покупку газа и его транзит. Ожидается, что оба договора станут долгосрочными - на 15 лет. Что касается стоимости будущих поставок, то здесь Дубина воздержался от прогнозов. Но пояснил: «Мы хотели бы видеть европейскую цену на газ не раньше чем через 5 лет, а на переходный период закрепить в контракте фиксированную индексацию стоимости от цены, действующей в 2008г., - $179,5 за 1 тыс. куб. м».

Система льготного перехода на европейский уровень цен была применена в отношении Беларуси. В обмен на уступку «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» Минск получил трехлетний дисконт (с 2008г. по 2010 г.) в размере 67, 80 и 90% от рыночной цены ежегодно. Насколько реально добиться тех же условий Украине, неизвестно. Но Украина намерена достичь желанной цели без продажи газотранспортных активов. Отстаивать свое право на дисконт она собирается при помощи цен на транзит. Как заявил первый вице-премьер страны Александр Турчинов, в случае корректировки стоимости поставок газа цена на транзит будет изменена соответственно: «Цены на поставку и на транзит должны быть связаны». Россия тоже может одновременно поднять цену транзита на среднеазиатский газ, поставляемый на Украину. Поэтому единственный реальный украинский аргумент - надежность поставок российского газа в Европу.

«Европейские страны испытывают явное беспокойство, не отразится ли политическая конкуренция на Украине на стабильности газовых транзитов, - считает директор Европейского института интеграции и развития (Киев) Дмитрий Выдрин. - Европа подает Украине знаки: начните работать нормально - тогда появятся гранты и дешевые кредиты». Эти средства в сумме нескольких миллиардов евро очень необходимы Украине для модернизации газотранспортной системы. Поэтому Украине придется хорошо подумать, прежде чем сформулировать такое предложение «Газпрому», чтобы тот не смог отказаться и сделал пятилетнюю скидку в цене на газ.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Источник в органах управления сообщил «Прайм-ТАСС», что в Беларуси подготовлен проект постановления Совмина, утверждающий перечень стратегически значимых открытых акционерных обществ (ОАО), в которых сохранится мораторий на движение акций.

По словам источника, в подготовленный Минэкономики по согласованию с Госкомитетом по имуществу перечень включены 95 ОАО. «Однако в последний момент по предложению некоторых отраслевых министерств в него было включено еще 5 ОАО», - сказал чиновник. Он отметил, что перечень формировался по предложению отраслевых министерств, ведомств и облисполкомов: «В него включены предприятия химического и нефтехимического комплекса, продовольственного профиля, в частности комбинаты хлебопродуктов, и ряд других».

Согласно декрету N7 от 14 апреля 2008г., ограничения на обращение акций ОАО, приобретенных в ходе льготной приватизации, до 2011г. будут поэтапно отменены. Но мораторий на открытое обращение акций сохранится в тех ОАО, которые «обеспечивают функционирование стратегически значимых отраслей экономики или иные важные госпотребности».

Если верить статистике, президентский декрет пока не вызвал бума биржевой торговли ценными бумагами. Более того, за апрель общий оборот сделок с ценными бумагами на ОАО «Белорусская валютно-биржевая биржа» даже сократился на 34%. Произошло это в основном из-за сокращения вторичного рынка госбумаг. Вторичные торги акциями предприятий хоть оживились в 12 раз, но их объем в долларовом эквиваленте составил всего $560,7 тыс.

АВТОИНДИКАТОР УРОВНЯ ИМПОРТА

По данным Государственного таможенного комитета, в I квартале 2008г. Беларусь ввезла 32,3 тыс. легковых автомобилей - почти на 20% меньше аналогичного периода прошлого года. Зато выросла стоимость импортированных автомобилей - более чем на $9 млн.

В среднем за месяц в начале 2008г. ввозилось 10,8 тыс. легковых автомобилей - почти на 4 тыс. меньше, чем в среднемесячный ввоз в 2007г. Из этого можно сделать вывод о том, что прошлый год был не очень удачным для белорусской экономики, но не для граждан страны, которые почувствовали вкус к обновлению железных коней.

В 2008г. все складывается наоборот. Правительство рапортует о двузначных темпах прироста экономики, но эти экономические достижения пока слабо отражаются на покупательной способности граждан. А вот география импорта легковых автомобилей не изменилась. Так же, как и в прошлом году, автомобили везут из Германии и Франции, а уж потом из России и Японии.
Добавить комментарий
Проверочный код