Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (640) 14 мая 2008 г. Экономика

Дорегулировались

14.05.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

В конце апреля районные администрации, обеспокоенные низкими темпами роста объема платных услуг, отправили телефонограммы по агентствам недвижимости Минска. В телефонных депешах, разосланных экономическими управлениями районных исполкомов, руководителей агентств просят срочно представить информацию о причинах снижения темпов роста платных услуг (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года), принимаемых мерах и сроках выполнения доведенного задания на 2008г.

Кому-то полученный экономический результат, растревоживший органы властного надзора и контроля, покажется довольно неожиданным. Однако подобное впечатление стоит отнести к разряду непрофессиональных. Многолетняя забота о повышении прозрачности риэлтерской деятельности, проявляемая регулирующими органами, принесла свои плоды, которые наконец-то видны невооруженным глазом. Достаточно вспомнить, что еще 3 года тому назад услуги агентств по продаже-покупке жилья официально стоили гражданам каких-то $400-500. Теперь, согласно постановлению Совмина N386, это обойдется клиенту в 1-3% от стоимости квартиры, или, проще говоря, в несколько тысяч долларов. Знакомая ситуация, когда благими намерениями вымощена дорога в ад.

В том, что власть руководствовалась самыми лучшими побуждениями, пытаясь навести порядок в уплате налогов агентствами недвижимости, можно не сомневаться. По белорусским телеканалам прошли десятки репортажей о проделках отдельных агентов, торговавших недвижимостью и обманувших доверчивых покупателей. После проведения информационной артподготовки регулирующие органы начали жестко бороться за повышение качества обслуживания клиентов, приобретающих или продающих жилье на вторичном рынке. Для агентств наступила эпоха перемен.

В рамках проведенной кампании они, например, стали осуществлять обязательное страхование своей ответственности. Благодаря большим страховым взносам у агентств резко возросли издержки, но зато покупатель вторичного жилья мог быть спокоен, поскольку при наступлении страхового случая не терял денег, уплаченных за квартиру.

Впрочем, на смену чувству глубокого удовлетворения вскоре пришла досада. Покупатель вдруг понял, что ставки за посреднические услуги существенно выросли, поскольку спокойствие и уверенность в завтрашнем дне приходится оплачивать из своего кармана. К тому же приобретение недвижимости предполагает оформление множества справок, стоимость которых также растет по мере увеличения базовой величины. Например, нотариальное оформление договора купли-продажи обойдется одной из сторон договора (помимо стоимости риэлтерской услуги) в $100 в эквиваленте, а не в $50, как 3 года тому назад. И это не считая платы за регистрацию права и изготовление технической документации.

Однако настоящие чудеса в регулировании деятельности агентств начались именно после вступления в силу постановления Совмина N386. Профессионалы рынка недвижимости сразу обратили внимание на то, что власти, повысив стоимость основной риэлтерской услуги по продаже-купле жилья, решили, что оплачивать ее должен продавец, заключающий договор с агентством. При этом ряд СМИ, не получив должных разъяснений от Минюста, поспешно оповестили население, что отныне платит только продавец, забыв об оформлении необходимого пакета документов для покупателя. Но клиент, не заключающий договора на оказание риэлтерских услуг и рассчитывающий на бесплатное обслуживание, юридически будет лишен агентских гарантий по возврату денег в случае признания сделки недействительной.

Покупателей, рассчитывающих на бесплатное обслуживание в агентствах, ждет разочарование. Они были попросту введены в заблуждение неверной трактовкой постановления. К тому же явно неудачно был выбран момент для выхода постановления в свет. Рынок недвижимости замер с конца прошлого года. В начале 2008г. темп падения цен ускорился. С рынка исчез первичный покупатель со свободными собственными или заемными средствами, предназначенными для покупки квартиры. Инвестировать деньги в недвижимость стало невыгодно, а покупать для проживания - дорого. Количество сделок на вторичном рынке упало до минимума. А тут еще и Совмин расстарался со своим новым постановлением, которое вообще лишило сотрудников агентств последних материальных стимулов, заставлявших их шевелиться и совершать трудовые подвиги.

Новый механизм не предполагает учета индивидуального вклада специалистов в финансовый результат работы агентства. Но власти пренебрегли мнением профессионалов, предупреждавших, что документ сырой, а ситуация на рынке такова, что грозит полным застоем, в условиях которого государство может лишиться даже тех объемов налоговых поступлений, которые имело прежде.

Безусловно, национальной катастрофы не произошло, поскольку сумму налогов, поступавших из агентств от сделок на вторичном рынке недвижимости, не стоит сравнивать с доходами, получаемыми госбюджетом от экспорта нефтепродуктов. Хотя для скудных бюджетов городских районов это немалые деньги. Вот они и рассылают новые телефонограммы, активно интересуясь причинами недобора, а также перспективами выполнения плана доходов за год. Агентства, у которых теперь уйма свободного времени, добросовестно отвечают районным властям. Переписка идет, но ее содержание носит неутешительный характер.

Эксперты не ждут оживления на рынке недвижимости раньше осени и связывают его с ростом цен на жилье. Впрочем, все это лишь разговоры, а не твердые финансовые гарантии, которые могли бы успокоить сотрудников экономических управлений районных исполкомов. Между тем по мере истечения сроков контрактов специалисты начинают потихоньку увольняться из агентств по торговле недвижимостью. Складывается впечатление, что проблема выполнения госплана налоговых поступлений их не очень тревожит.

Пора подводить итоги. Государство и банки подсчитывают неполученные доходы на вторичном рынке жилья. Агентства отдыхают, риэлторы и агенты ждут повода для увольнения. А народ со смешанными чувствами отслеживает динамику цен на недвижимость. Может, стоит что-нибудь еще подрегулировать, чтобы все вместе взятое заработало?
Добавить комментарий
Проверочный код