Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Визави

«Мойдодыр» по принципу миксера

28.04.2008
 

Отдел потребительского контроля

«Хозяйка выбирает в магазине большой холодильник. Потом залазит в камеру и плотно закрывает за собой дверцу. Вылезает из холодильника и объясняет изумленному продавцу: «Хотела удостовериться, что сигнальная лампочка погаснет». «Советская Белоруссия» 70-80-х гг. подшучивала над потребительскими страстями женщин и давала им шанс рассказать о наболевшем в рубрике «Потребительский спрос».

Хозяек особенно привлекала бытовая техника на гране фантастики: «Из всех моделей отечественных соковыжималок электрическая «Журавiнка» пользуется наибольшим спросом. Конструкторы предприятия смотрят вперед, совершенствуют свое детище. На прилавки магазинов поступила первая, пока еще небольшая партия «Журавiнак». От предшественниц они отличаются меньшей энергоемкостью. За счет более широкого применения пластмассы похудела на 700 г».

Не могут «найти в продаже «Журавiнку» домохозяйки! Она идет нарасхват! Особенно повысился спрос на аппарат в этом году: урожай в садах обильный, а с помощью «Журавiнкi» можно запастись соками. Удобна она и для переработки овощей, терки картофеля. Словом, необходима на кухне каждой хозяйке».

Тогдашние женщины интересовались не столько телевизорами, сколько печами-водогрейками: «Высокую оценку печкам-водогрейкам, изготовленным в объединении «Могилевлифтмаш», дали покупательницы. В сельском поселке эти отопительные аппараты оказались экономичными и комфортными. Несмотря на то, что потребляют они низкосортное топливо - дрова, торфобрикет, малокалорийный уголь, коэффициент полезного действия их вдвое выше традиционных отопительных котлов для индивидуальных домов. Горючие газы в печке не уходят сразу в трубу, как это было в прежних конструкциях, а дожигаются, увеличивая количество тепла для подогрева воды. Печка не требует особого ухода. Такой аппарат может обеспечить теплом индивидуальный дом площадью 200 кв. м. Одновременно дает горячую воду для бытовых нужд. Нагревается за 25 минут».

После печки-водогрейки для полного счастья домохозяйке не хватало только машины-посудомойки. «Сверкают чистотой тарелки, обработанные машиной. Заводской «Мойдодыр» действует по принципу миксера. Он не только обеспечивает идеальную чистоту, но и работает за двоих, поскольку сейчас за ненадобностью списаны в архив два устаревших струйных агрегата».

Средства передвижения привлекали не меньше внимания покупательниц. Один торговец решил продать крестьянке велосипед. «Да ну его, лучше куплю себе корову», - возражает та. «Ты только подумай, как над тобой все будут смеяться, если тебе срочно понадобится в город, и ты попробуешь вскарабкаться на корову!» - уговаривает торговец. «Да, а ты представь, как надо мной будут потешаться, если я сяду доить велосипед», - ответила языкастая баба.

Советская женщина очень тщательно подходила к выбору продуктов питания. Одна покупательница пришла в рыбный магазин, где продавали крупного карпа. Прежде чем положить рыбу на весы, заглянула ей в рот. «Ты что, пломбы ей проверяешь?» - спросил продавец. «Хочу посмотреть, не положил ли ты ей для тяжести камень в рот», - ответила та.

Некоторые продукты питания при всем своем аппетитном содержании имели не самый соблазнительный вид. «Есть у меня претензии к гомельской фабрике «Спартак»: небрежно заворачивают в обертки вафли и печенье, не заклеивают их. Пачки быстро теряют товарный вид, их не хотят брать покупатели. Ухитряются на фабрике одеть одну пачку в две-три обертки сразу. И получается: на верхней обертке значится печенье «Русские узоры», которое стоит 27 коп. А внутри, на самом печенье вытиснено «К чаю», и стоит оно 30 коп. Бывает, в некоторых пачках не досчитываются покупатели двух штук печенья, находят укороченные вафли».

Аскетизм в одежде выгодно отличал гражданку СССР от вычурных буржуазных фиф, однако время от времени казался чрезмерным даже самой гражданке СССР, оставшейся без колготок: «Я считаю, что забот у женщин хватает. Но промышленные министерства и ведомства считают, наверное, по-другому. И подбросили еще одну заботу - о покупке колготок. Еще недавно колготки стоили 4-5 рублей, а было их в продаже на любой вкус и рост. Сейчас стоят 3 рубля, да поди-ка сыщи! А может, нет оснований сопоставлять их удешевление и исчезновение в магазинах?»

Праздничный шопинг в союзных магазинах преподносил массу сюрпризов. «В подарок своей дочери купил в Доме торговли женские часы «Электроника-5» минского завода. Красивые, модные, с пластмассовым ремешком. Радовалась подарку дочь, радовался и я. Но не долго: к вечеру цифры на циферблате исчезли. Пошел в мастерскую гарантийного ремонта, мастер поколдовал над часами, цифры появились. Опять… до вечера. Снова пошел в мастерскую, встретил еще несколько пострадавших. И все мы (вместе с мастером) недобрым словом помянули минских бракоделов. Но почему этот брак продают?»
Добавить комментарий
Проверочный код