Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Тема недели

Не мы их, а они нас

28.04.2008
Поставщики реакторов сами выбирают заказчиков

Ольга МИКША

При выборе поставщика оборудования для белорусской АЭС проведение тендера может поставить Беларусь в зависимость от решения трех крупнейших мировых производителей. Чтобы этого не случилось, страна сама определится с наиболее предпочтительным вариантом. И сама будет вести переговоры о цене.

Как сообщил на пресс-конференции 25 апреля академик НАН Беларуси Александр Михалевич, тендерная документация на выбор поставщика оборудования для АЭС будет готова в 2009г. Однако, по его мнению, скоро тендер станет «чисто фиктивной акцией». Это связано с тем, что оборудование для АЭС разрабатывают три мировых производителя - американо-японская Westinghouse-Toshiba, французская Areva и российский «Атомстройэкспорт», - заявившие о намерении занять по 20-25% рынка каждый. Компании уже примерно поделили сферы влияния: американцы будут обслуживать рынки США, Канады и Латинской Америки, Западную Европу берут под крыло французы, а страны Восточной Европы и Азии - российская компания. «Поэтому даже если мы объявим тендер и потратим на него много времени, он во многом будет фиктивным, потому что компании между собой договорятся», - высказал предположение Михалевич. Например, французы по договоренности с россиянами выставят такие требования и цены, что Беларусь будет вынуждена объявить победителем российского производителя: «Не мы будем выбирать, а они».

По словам Владимира Боброва, замдиректора БелНИПИ-энергопром, генерального проектировщика АЭС, после более чем десятилетнего затишья в сфере мировой атомной энергетики интерес к ней снова возобновился, и количество заказов заметно увеличилось, а значит, производители оказались в сильной позиции.

Бобров подчеркнул, что президент поставил жесткие сроки по вводу в эксплуатацию первого блока АЭС: «С этой точки зрения нужно думать о том, доверяем ли мы друг другу в выборе проекта, технологии, в других аспектах. Мы должны понимать, что будет тормозить реализацию проекта». В частности, крупные мировые производители оборудования для АЭС ставят условия, которые должны быть выполнены при заключении с ними контракта. Например, компания Westinghouse обязательным условием называет заключение тройственного соглашения между США, Японией и страной, где будет осуществляться строительство АЭС, Areva - принятие решения о выборе ее генеральным партнером на уровне президента страны.

Поэтому не исключено, что Беларусь воспользуется собственным законодательством и при выборе поставщика откажется от проведения открытого тендера, а примет соответствующее госрешение и станет проводить прямые переговоры с производителем.

Предварительные данные по выбору типа реактора уже известны. Беларусь намерена использовать реактор третьего поколения, основанного на технологии ВВЭР-1000. Ныне именно этот тип реакторов установлен на 80% действующих в мире атомных станциях. Михалевич отметил, что разрабатываются промежуточные варианты реакторов между третьим и четвертым поколением, условно называемые «три плюс». Однако ученые не хотели бы превращать страну в экспериментальную площадку: «Мы должны строить самую надежную АЭС».

Эти обстоятельства добавляют аргументов в пользу выбора российского поставщика реактора. Кроме того, отмечают независимые эксперты, единственной страной в мире, которая дает заемные средства на строительство АЭС, является Россия. А белорусская двухблочная станция суммарной мощностью 2 тыс. МВт обойдется не менее чем в $4 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код