Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Тема недели

«Ёжиков с человечьими руками тут нет»

28.04.2008
Въездной турист с элементами ядрёного экстрима

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

В то время как на Украине чернобыльский туризм процветает довольно давно, Беларусь только начала робко задумываться над развитием экотуризма на загрязненных территориях.

На пресс-конференции 18 апреля зампредседателя постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию ПП НС Николай Сергиенко назвал территорию Полесского радиационно-экологического заповедника перспективной для привлечения иностранцев-экстремалов: «Там есть немного радиации, но если побыть на этой территории день-два, то, по нашим медпоказаниям, это на здоровье не повлияет».

Премудрости организации туров в зону отчуждения раскрыл в интервью «БелГазете» организатор проектов киевского МОО «Центр Припять.Ком» Антон ЮХИМЕНКО.

- Каков маршрут ваших экстрим-туров в Чернобыль?


- Лично я первый раз приехал туда два года назад. Зацепила даже не ЧАЭС, а город-мертвец Припять, где половина пристани ушла под воду. Когда мне было 10 лет, произошел такой случай. У нас дача на Десне, 10 км от запретной зоны. Начался страшный ливень, а я с братом рыбу ловил. Нашли какую-то палатку, и добрый дядька-охотник пригласил нас переждать дождь. Потом выпил водки, расплакался, начал рассказывать про эвакуацию. Мы были в шоке. Стали раскапывать информацию, какую только можно было достать. Теперь сами возим туда экскурсии.

Садимся в автобус и начинаем движение из Киева. Можем слегка подшутить над туристами. Когда участники садятся в автобус, есть одна формальность: они должны подписаться, что явились на место сбора. Спрашиваем: знаете, за что подписались? За то, что будете отправлены на строительство нового саркофага!

Двигаясь в сторону Чернобыля, показываем архивные кадры города Припять и собственные ролики. Проходим КПП и приезжаем в Чернобыль. Там МЧС Украины проводит брифинг участников, можно задать любые вопросы настоящим спецам-атомщикам. Там большущее стекло, и через него вид прямо на объект укрытия. И дальше едем в Припять, где проводим 4-5 часов. Если по дороге в Чернобыль туристы галдят, то после его посещения молчат как рыбы.

- Какие объекты показываете туристам в городе-призраке Припяти?

- Первая остановка в Припяти - центральная площадь. Показываем участникам «Белый дом», где обитала вся верхушка ЧАЭС, горисполком, все чиновники, - это был дом для элиты. Потом показываем ДК «Полесье» и ДК «Энергетик», где раньше проходили дискотеки. Если немного отстаешь от группы, чтобы послушать Припять, пробивает дрожь: что-то скрипит и капает, слышны какие-то шаги. Смотрим бассейн, теплицы, потом идем на 16-этажку. На детской площадке стоит знаменитое чертово колесо. Смотрим безмозглые граффити, которые вместе с ужасным мародерством портят город.

- Откуда в мертвом городе граффити?

- Граффити есть в 16-этажке - на 8-м этаже нарисована девочка, тянущаяся к лифту и нажимающая на кнопку. На крыше там есть мальчик, который тащит за собой машинку. На ДК «Полесье» вверху нарисован кричащий мальчик на фоне ЧАЭС. Это нарисовали финны, группа граффитистов. В мертвом городе такие выходки художников считаются мародерством.

- Кто выполняет роль гидов?

- Местные жители, эвакуированные в 1986г. У них масса историй: мол, когда-то на этом месте были дискотеки, а теперь куча осколков стекла, разбитый аппарат, на котором в те времена крутились диски. Какие-то футбольные ворота стоят, рядом куклы и мячи.

- Как стать участником тура?

- Участник заходит на сайт и указывает свои данные: паспортные данные, место работы и т.д. Регистрируется, после чего получает возможность выбора поездки, заполняет заявку, оплачивает и становится зарегистрированным участником. По закону в зону отчуждения можно въезжать только с 18 лет. Стоит это 70 у.е.

Перед выездом выдаем памятку, в которой написано, как себя вести в зоне отчуждения: не отставай от гида, смотри под ноги, т.к. очень много открытых люков, легко упасть; одежда должна быть удобной, с длинным рукавом, обувь - в стиле «милитари» с толстой подошвой, т.к. в Припяти грязно, особенно после дождей; нельзя сходить с асфальта, т.к. его регулярно моют, а землю нет.

- Насколько эта поездка опасна?

- Маршрут проходит по самым безопасным местам. У каждого сопровождающего есть специальные дозиметры, которые считают, сколько мы все набираем за поездку. Наша поездка по полученной дозе соразмерна с трансатлантическим перелетом - порядка 300 микрорентген.

- В вашей программе обещан «ужин в Чернобыле» за $13. Это нечто экзотическое вроде чернобыльской курицы гриль на крыше саркофага?

- В том же здании, где проходит брифинг МЧС, на первом этаже есть столовка. Нормальная такая столовка с нормальным радиационным фоном. Еду привозят из Киева. Очень вкусный ужин - мясо, борщик.

- Каков ваш контингент и все ли у него в порядке с психикой?

- В основном это фотографы, дизайнеры, художники - богемный контингент. И нам по нраву, что люди в основном адекватные. Субъектов с открытым ртом, которые задают странные вопросы и не понимают, что находятся на территории страшной техногенной катастрофы, мало.

- Но такие неадекватные разини попадаются?

- Один-два человека в группе. Им мы мягко объясняем, что это не пикник на обочине. Нас обижают вопросы о зверях сумасшедших размеров, страшных медведях, чернобыльских ежиках. Спрашивают, вырастали ли у ежиков человеческие руки, и прочий бред.

Мы отвечаем вполне серьезно: никаких сверхъестественных лошадей с двумя головами или деформированных кур здесь нет. Здесь живут нормальные звери! Лисы, волки, кабанчики. Даже рысь, говорят, из Беларуси заходила. Почему-то все они очень дружелюбные. Дикие собачки очень любят ласку. Народ покупает себе сникерсы на перекус и делится с собачками. Никаких зомби в зоне нет.

- Сталкеры говорят, что единственные зомби, которых можно встретить в зоне, - это тамошние алкоголики…

- Неоднократно видели людей, которые шатались по Чернобылю, - и впрямь, как зомби. Это работники городских служб, дворники. Есть специальное правило: в зоне отчуждения алкоголь можно продавать только с 19.00. Наши участники экскурсий не пьют, мы строго следим.

- Много ли иностранцев участвует в турах?

- Два-три человека на каждую группу. Американцы с опаской относятся к радиационным пятнам. Если дозиметр начинает пищать, негодуют: что это?! Успокаиваем. У нашего человека все наоборот: видя большой фон, он испытывает азарт, в глазах загорается огонек. И он начинает искать, где бы еще больший фон замерить!

- Какие артефакты туристы пытаются увезти из зоны на память?

- Расхитителей артефактов интересуют фотографии, разбросанные по полу в квартирах, детские машинки. В КПЗ заброшенного отделения милиции раскиданы карточки, за что были приводы в милицию. Почитать любопытно, и каждый норовит такую карточку утянуть. Мы стараемся это пресекать.

- У туристов есть шанс отстать от группы и взобраться на запретный объект?

- Пытаются тихонько отойти, за каждым нужен глаз да глаз. Поэтому сопровождающих много. Мы говорим: вы приехали в город, которого не знаете! Это лес с домами! Природа прет, даже из бетона прорываются березки и сосны. Скоро эти дома будут торчать из леса, как спички.

- Эти экстремалы чувствуют себя внутри компьютерной игры «Сталкер»?

- У некоторых есть эффекты дежавю, особенно на центральной площади: мол, мы тут бегали! Но если человек переиграл в «Сталкера», его ждет разочарование. Разработчики утверждали, что она идентична на 60%, но мы считаем, что на 10%.

- Чернобыльские сталкеры, которые проводят нелегальные экскурсии, являются вашими конкурентами?

- Это не конкуренты. Эти люди очень рискуют. Они знают места и могут проникнуть в зону: где-то, возможно, подрезают проволоку кусачками. Но если их поймают с группой, у них будут большие проблемы с законом. Патруль регулярно ездит по Припяти и следит за попытками нелегального проникновения в зону без документов.

- Стал ли чернобыльский туризм на Украине прибыльным бизнесом?

- Для нас это не бизнес. Мы работаем под международной некоммерческой общественной организацией, в уставе записано: «Организация поездок в чернобыльскую зону отчуждения». Вообще же фирм очень много, есть прайсы по $300 и больше.

- Организуют ли фирмы нелегальную «чернобыльскую охоту»?

- Проблема была с волками: их стало так много, что для отстрела приезжала спецгруппа. Сейчас расплодились кабанчики. Когда ходим по Припяти, нас спрашивают, почему такая разрыхленная земля. Это кабанчики в поисках кореньев прорывают здоровенные маршруты, как трактора с разрыхлителями. Но охотников-нелегалов мы там много не видели.

СПРАВКА «БелГазеты». Антон Юхименко родился в Киеве в 1986г., «когда реактор бахнул». Дизайнер. «Свои навыки применяю в роликах, которые транслируются во время поездки. В прошлом году сделали креатив: купили пачку конвертов и сделали как будто это припятское письмо - марка с Лениным, печать Припятского главпочтамта. Туда была вложена памятка». Руководитель проектов МОО «Центр Припять.Ком».
Добавить комментарий
Проверочный код