Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Тема недели

Детсад в осаде

28.04.2008
«В Литве всё тихо и спокойно, только Минск обеспокоен»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

23 апреля райисполкомы Минска разослали по детским садам телефонограммы с рекомендацией не выводить детей на улицу в этот день. В контексте слухов об аварии на одной из АЭС в соседних с Беларусью странах эта информация вызвала новую волну паники.

В частном детском саду «Давайте расти!» «БелГазете» рассказали: «Нам тоже прислали такую телефонограмму. Рекомендовали не выводить детей на улицу, закрыть форточки. Да, до нас дошли слухи об аварии, но мы не обсуждали их и не связывали с этой телефонограммой. Вообще на моей практике такого не помню».

Замдиректора по дошкольному воспитанию элитного детского сада в поселке Ждановичи Марина Марченко услышала об этом впервые: «Нет, нас не предупреждали. А в связи с чем? Когда мы были расположены на территории города и арендовали помещение на базе детского сада, нам звонили. А сейчас мы на базе пионерского лагеря, а в такое время пионерские лагеря не работают. Сейчас спущусь в администрацию лагеря, не могу сказать вам голословно, что не поступали. Возможно, в лагерь позвонили. Обычно в случае сильного порывистого ветра сады предупреждают, это стандартная практика. Об аварии мы ничего не слышали».

Некоторые детсады действовали по собственной инициативе. В детском саду N150 «БелГазете» сообщили: «Нас предупредили, что будет огромный ветер. Мы по этому поводу закрыли все окна, старались детей держать подальше от здания и в принципе гулять две-три минуты. Вчера я запретила категорически открывать окна, т.к. кое-кто собирался их мыть, а их выбивало натуральным образом! В связи с этим я сказала окна не открывать, стекла у нас дорогие, а ставить не за что. Сквозняк был шикарный».

Заместитель заведующей детского сада поинтересовалась: «А вы в связи с чем? Якобы четвертый реактор взорвался, якобы задымил? Мы с детьми, во всяком случае, обращаемся мягко. Если идут какие-то слухи, я всегда девочкам говорю: лучше подстраховаться, а там будет видно. Но здесь вопрос стоял конкретно: открывается дверь в одном кабинете, во втором выбивает стекла. Это была жуткая вещь. Да и сегодня ветер сильный, а нам хотелось бы, чтобы стекла были целы. Что касается телефонограмм, они идут на имя заведующей, которая сейчас на больничном. Я поступаю из своих соображений. Официального документа у меня нет, но мы сами разбираемся, как можем».

«Первоисточник информации следует искать там, откуда поступили телефонограммы
, - отметил в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Допускаю, что традиционно в апреле по решению глав администраций районов могут проводиться учения по гражданской обороне. Что касается слухов, то они ходят почти каждый апрель: я половину дня отбивался от Игналинской АЭС, а вторую половину - от Смоленской».

Рассылка подобных телефонограмм предусмотрена в экстренных случаях: «Существует алгоритм оповещения: в случае наличия реальной угрозы населению части страны, города (есть предприятия, где используется аммиак, хлор и др. опасные вещества). В случае возникновения опасной ситуации автоматически работает система оповещения. Подобная телефонограмма может прийти при любых внештатных ситуациях на любом объекте, будь то хладокомбинат или молокозавод, если есть угроза населению. В этом и суть учений - проверить, как сработает эта система и как среагируют люди на местах».

В детские сады телефонограммы были разосланы райисполкомами. Специалист по дошкольному образованию Советского райисполкома Галина Буланова подчеркнула: «Мы разослали эти телефонограммы в связи со штормовым предупреждением об усилении ветра. Буквально на три часа! Опять какие-то сплетни ходят по городу. Эту телефонограмму мы около четырех часов получили из городского комитета по образованию за подписью Щербы. Вот она, передо мной: «По информации МЧС РБ 23 апреля 2008г. в ближайшие три часа на большей части территории республики ожидается резкое усиление ветра до 15-18 м/с. Просим принять необходимые меры по обеспечению устойчивого функционирования объектов образования в экстремальных погодных условиях». Всё! Никакого конкретного указания закрыть форточки и не выводить детей на улицу не было! Было написано проследить за надлежащим состоянием территории и зданий. Так что все это ерунда и сплетни! Я слышала все эти слухи, уже звонили родители. Я говорю: с чего вы взяли, где вы это видели в официальной печати? Если бы что-то произошло на границе Беларуси и Литвы, ЕС давно раструбил бы об этом».

Позже поступила информация, что спровоцировать распространение слухов об аварии на АЭС могли сами дети. Как сообщил «КП» в Белорусии» замначальника центра пропаганды при Минском городском управлении МЧС Алексей Задерей, «в эти дни МЧС Первомайского района столицы проводит плановые комплексные учения, они проходят по плану раз в 5 лет. И среди других ситуаций в школе и детском саду моделировалась ситуация выброса радиации на Игналинской АЭС. С педагогами и руководством отрабатывался четкий план действий на случай такого ЧП. А поскольку проводилось все максимально «как в жизни», вот дети и стали пересказывать друг другу страшилки о «взрыве на литовской атомной станции»!» Информация об учениях была заранее размещена на сайте Мингорисполкома и передана в новостях по радио.

Слухи об аварии опровергли и в дирекциях АЭС, и госорганах России и Литвы. В интервью «БелГазете» старший экскурсовод и представитель для прессы Игналинской АЭС Бригита Даунене заявила: «Никакой аварии не было. Откуда эти слухи? Может, вы мне скажете? У нас радиационная обстановка нормальная, работают обе турбины, второй блок работает по полной нагрузке. В Литве все тихо и спокойно, только Минск обеспокоен. У нас все приборы включены, фон в норме. Пусть ваши источники докажут и покажут, откуда они взяли эту информацию».

«Радиологическая обстановка в Беларуси стабильна и находится без изменений, радиационный фон в Минске в норме и составляет 0,1мкЗв/ч (максимум нормы 0,2 мкЗвч)»,
- отметил в интервью «Интерфаксу» дежурный специалист Республиканского центра радиологического контроля Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код