Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Тема недели

Отшлифованный шлях

28.04.2008
Дисциплина помогла оппозиции против радиации

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Как и предсказывала «БелГазета», разогнанный 25 марта милицией День Воли так и остался последней протестной акцией весны-2008. «Чарнобыльскi шлях» к пл. Бангалор 26 апреля оказался мероприятием не протестным, а траурным, причем траурность эту обеспечила не столько годовщина трагедии, сколько состояние демократических сил, созывавших на него.

Собственно, все настроение акции было предопределено за несколько дней, когда зампред БСДП Игорь Рынкевич, один из ее заявителей, сказал агентствам примерно следующее: в этом году «Чарнобыльскi шлях» не пойдет на Бангалор, в этом году шлях пойдет к чернобыльской часовне. С учетом того, что чернобыльская часовня находится аккурат на пл. Бангалор, слова Рынкевича прозвучали по меньшей мере интересно. Минчане понимали, что организаторы обещали повести участников не на Бангалор, а на Бангалор. Причем такое их поведение обозначилось не сразу: еще за неделю до акции они обещали идти протестовать в центр Минска, на Октябрьскую пл. и далее, на пл. Независимости. «Конструктивный» маршрут зазвучал из их уст после 22 апреля, когда был вынесен приговор участнику протеста предпринимателей Андрею Киму (полтора года лишения свободы). Ни один из организаторов акции протеста предпринимателей на скамье подсудимых так и не оказался, а один из активистов предпринимательского движения обещал поддерживать Андрея… морально.

Собственно, обстановка в рядах руководителей демсил стала быстро конструктивизироваться. Для того чтобы до ответственных товарищей все дошло совершенно точно, заявителей вызвали на профилактическую беседу в правоохранительные органы, где в очередной раз наказали вести себя, как зайчики.

Надо думать, значительная часть потенциальных участников отсеялась на этапе оглашения приговора Киму. Но тех, кто все еще хотел попротестовать, видимо, изрядно остудило предложение организаторов идти «не на Бангалор, а на Бангалор». Сказалось и полное отсутствие подготовительной работы: кроме баннеров на паре оппозиционных веб-ресурсов об акции в городе не говорило вообще ничего, что наводит на мысль о благополучной судьбе денег, выделенных на листовки и стикеры.

В итоге к 14.00 на площадке у Академии наук стояло около тысячи человек. Организаторы явно предполагали большую численность участников: флаги стояли очень плотно, их, по всей видимости, предполагалось раздавать среди тех, кто потом не явился.

Единственной действительно подготовленной группой был отряд (толпой это не назовешь из-за прекрасной организации) анархистов. Около сотни бритых, одетых в черное товарищей стояли правильными рядами, лица у всех были закрыты, в глубине прятался барабан. Когда начался митинг, который, ввиду слабости голосов выступающих все как-то даже и не сразу заметили, анархисты стали стучать в барабан и скандировать лозунг:«Выше, выше черный флаг! Государство - главный враг». Рядом давал интервью лидер БНФ Лявон Борщевский, который сказал, что не знает, «что это за группировка и кто ее создал. Такие группировки всегда могут создать хорошую для БТ картинку».

Со ступеней, откуда организаторы пытались вести митинг, доносился возмущенные голоса давно знакомых всем участникам подобных мероприятий модуляций. Выступала пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС депутат Верховного Совета 13-го созыва Людмила Грязнова. Что именно возмущало ее, слышно не было. Рядом оказался безработный журналист, ветеран «Чарнобыльскiх шляхоў». «Ты слышишь что-нибудь?» - спросил я у него. «А зачем слушать? Тебе рассказать, что они говорят? - поднял он брови. - Мы живем в эпоху правового Чернобыля! Власть скрывает правду от людей! В Чернобыльской зоне нельзя жить еще 10 тысяч лет, а они ее заселяют и засеивают! Они не дают людям выезжать отдыхать за границу и заставляют жрать радионуклиды! Но мы не будем спекулировать на этой теме и политизировать траурное мероприятие! Мы - мирные люди! Мы смело пойдем на пл. Бангалор к чернобыльской часовне! Мы примем резолюцию против строительства АЭС!» Толпа вокруг разразилась жидкими аплодисментами - то ли безработному журналисту, то ли очередному выступавшему в мегафон.

Оказалось, слово взял Александр Милинкевич, которому еще кто-то может аплодировать. Милинкевич сказал: «Мы - мирные люди! Они не дают детям выезжать за границу!» Много еще чего до боли знакомого сказал Милинкевич. Закончил он фразой:«Мы начинаем общенациональную кампанию против строительства АЭС!»

После этого всем было предложено проследовать на Бангалор. Собственно, так белорусская оппозиция на Бангалор еще не ходила. Происходящее смотрелось до такой степени жалко, что представители ОГП покинули акцию: свернув флаги, они направились к метро, а Анатолий Лебедько сказал, что не будет идти маршрутом, навязанным властью.

Мало того что толпа шла только по тротуару, она еще постоянно останавливалась, чтобы дождаться зеленого сигнала светофора. Она переходила улицы только на разрешающий свет! На перекрестке проспекта с ул. Сурганова движением протестующих управлял один представитель ГАИ. Когда загорался «красный», он довольно резко отсекал всех желающих продолжить движение, загоняя на тротуар, как кроликов в клетку. Поэтому проспект толпа пересекала минут 15. Перейдет группка, остальные стоят, понурившись, ждут «зеленого». Кто-то пытался скандировать «Жыве Беларусь!», но свободолюбивый лозунг затихал, т.к. явно не вязался с логикой происходящего. В толпе суетился исполнительный Игорь Рынкевич с мегафоном. Это устройство он использовал для повторения следующего слогана:«Идите только по тротуарам!» Видно, продуктивно с ним поговорили в правоохранительных органах!

Наконец, все немногочисленные (по данным милиции - 750 человек) протестующие оказались на тротуаре вдоль ул. Сурганова. Но тротуары там очень узкие. Толпа растянулась до следующего перекрестка, с ул. Кузьмы Чорного. Эту улицу все тоже пересекали лишь на «зеленый», хвост и голова колонны понуро ждали, стоя в очереди. Поскольку основную массу собравшихся составляла молодежь, все это напоминало очередь в студенческую столовую. На деле же все было еще интереснее: это была очередь на пл. Бангалор, чтобы выразить там протест!

Чтобы как-то взбодрить себя, зажатые между организаторами и ГАИ молодежные активисты стали скандировать: «Верым! Можам! Пераможам!» Бодрый клич доносился из сжатой, дисциплинированной толпы, не смеющей ступить шага на проезжую часть или не вовремя закончить переход. Думается, вся эта ситуация и является наглядной картинкой того, что может сделать с протестом группка конструктивно настроенных лидеров демсил.

Твердо решив, что «БелГазете» с этой очередью на Бангалор не по пути, автор издания удалился читать написанное на интернет-сайтах об успехах оппозиции, т.е. заниматься вещью куда более протестной, чем участие в подобных акциях.
Добавить комментарий
Проверочный код