Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Прочитано

28.04.2008
 



 

Александр РАР, «ИноСМИ.Ру» (Россия)

«Никогда россияне за всю свою историю не жили так хорошо, как сейчас. Однако демократией в России надо заняться «снизу». Без гражданского общества Россия не сможет стать современным обществом… Это не пропаганда, а возмущение немецких журналистов по поводу того, что Россия отошла, как им кажется, от демократического развития… Плюс, конечно, долгоживущие стереотипы… Нельзя забывать, что на Западе часто выступают представители российских либералов, которые своими рассказами об их преследованиях в России вызывают сочувствие на Западе. Война в Чечне, убийство Политковской и Литвиненко, газовые споры с ЕС, поругивание российскими политиками «оранжевой революции» на Украине - все это привело к тому, что пресса опять видит Россию в образе авторитарного режима, которому нужно противостоять. Западные гуманисты всегда защищают слабого, а того, кто проявляет силу, ненавидят».

Николас ЭБЕРШТАДТ, Ханс ГРОТ, The Wall Street Journal

«Россия - европейская страна, и демографические закономерности в России во многих аспектах определенно характерны для Европы: например, низкая рождаемость, рост количества внебрачных детей, социальная напряженность, связанная с иммиграцией, а также общее старение населения… Средняя продолжительность жизни российских мужчин поразительно мала, намного ниже нынешних показателей в Пакистане или Бангладеш… В 2005г. прогнозируемая продолжительность жизни российских мужчин и женщин на момент рождения была ниже, чем 40 лет тому назад… Фатально высокая смертность в России… порождает… убывание населения. За 16 с лишним лет после распада СССР в России было зарегистрировано смертей на 12 млн. больше, чем рождений. Этот дефицит лишь частично компенсируется «чистой» иммиграцией… Население России уменьшилось с 148,7 млн. человек в 1992г. до чуть более 142 млн. на начало т.г.».

Ольга МОНИНА, «РБК Daily»

«Экономическая ситуация в еврозоне ухудшается. Риски замедления экономики остаются высокими… Крупнейший швейцарский банк UBS заявил о готовности сократить свой инвестиционный бизнес, после того как сумма убытков с июля 2007г. составила $37,5 млрд. …Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse опубликовал потери от деятельности в I квартале текущего года. Чистый убыток составил $2,1 млрд… Сумма списаний по кредитам и ипотечным бумагам превысила $5 млрд. …Более трети банков в Англии снизили ставки по ипотечным кредитам, после того как две недели назад Банк Англии понизил учетную ставку на 0,25%... В отличие от США, где власти могли стимулировать экономический рост, агрессивно снижая ставки и удешевляя заемные ресурсы, в Европе из-за высоких темпов роста инфляции такого рода кредитно-денежная политика не может быть реализована. Пока ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише отдает приоритет борьбе с инфляцией, однако вопрос в том, сколько это может продлиться. Напомним, что показатель инфляции в еврозоне достиг максимального за 16 лет уровня и составляет 3,6%... Давление на экономику еврозоны оказывают «дорогой» евро, негативно влияющий на экспорт, высокие цены на энергоносители и инфляция».

Людас КОЛЕСИНКАС, Geopolitika(Литва)

«Руководство консорциума Nord Stream AG, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», неоднократно подчеркивало, что газопровод - это коммерческий проект… Однако эксперты говорят, что Nord Stream обойдется не в 5, а в 12 млрд. евро, и в конечном итоге, несмотря на отсутствие транзитных расходов, получится в 3 раза дороже… сухопутного газопровода… Цена может еще увеличиться, если будет установлено, что проект наносит вред экологии… Хотя у России нет серьезной конкуренции в газовом секторе ЕС, все большую популярность обретает природный сжиженный газ. Цена его поставки значительно ниже, поэтому, импортируя такой газ из Катара, Норвегии или других стран, можно снизить зависимость от России… Развивая этот проект, Россия добивается не экономических, а политических целей. Nord Stream возвысит Россию в политическом смысле, особенно в глазах трех балтийских стран и Польши. Москва сможет давить на них, угрожая прекратить поставку газа».

«Украинская правда»

«Премьер Юлия Тимошенко предостерегает президента, что народ может показать ему «красную карточку». Так она прокомментировала заявление президента о том, что правительство получило «желтую карточку» за свои действия. «У меня столько работы, что я не смотрю телевидение в рабочее время», - сказала Тимошенко… «Но я читала сообщение, что президент показал правительству «красную карточку». Хотя Всемирный банк признал работу правительства высокопрофессиональной и абсолютно реформаторской. Мне кажется, что президенту нужно сделать все, чтобы народ не показал ему «красную карточку». Президент должен работать на свою собственную страну». На вопрос, не означают ли ее слова начало войны с президентом, Тимошенко ответила: «Правительство ни с кем не воюет».
Добавить комментарий
Проверочный код