Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Ломать не сложит оружия

28.04.2008
В борьбе за программу импортозамещения

Отдел экономики

Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать продолжает в одиночку бороться за выполнение программы импортозамещения. Причины невыполнения программы глава КГК видит в личной заинтересованности отдельных должностных лиц. Что довольно странно, учитывая официально декларируемый низкий уровень коррупции белорусского чиновничества.

Тем не менее, по информации Зенона Ломатя, представленной на коллегии ведомства, из 566 проектов, включенных в государственную, отраслевые и региональные программы импортозамещения на 2006г., реализовано всего 204 проекта, в 2007г. из 558 проектов - 191. Доля производства импортозамещающей продукции в общем объеме промпроизводства составила в 2006г. только 5,8%, в 2007г. - 3,5%. Поэтому по каждому проекту глава КГК намерен провести детальную проверку на предмет обнаружения личной заинтересованности отдельных должных лиц в их невыполнении.

«Мы не ставим целью выпускать в Беларуси все - от иголки до самолета, - объяснил государственную позицию Ломать. -Это утопия… Организация высокотехнологичных современных производств требует серьезных затрат и пока для многих предприятий недостижима. Но если речь идет о простейших вещах, например о потребительских товарах, их могут производить и местные предприятия», - убежден глава КГК.

Кому точно не грозит обвинение в саботировании программы импортозамещения, так это главе «Белкооопсоюза». Как сообщил «Интерфакс», за 2007г. удельный вес товаров отечественных производителей составил 91,9%, в т.ч. по продовольственным товарам - 92,9%, непродовольственным - 88,6%. «По сравнению с 2006г. рост удельного веса товаров отечественного производства обеспечен по 32 группам товаров, в т.ч. рыбы и морепродуктов, растительного масла, рыбных консервов, фруктов, муки, вина», - добавили представители союза.

Ряд товаров предприятия «Белкоопсоюза» получают только от белорусских производителей: хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, животное масло, яйца, сахар, плодово-ягодные вина, спички. Доля отечественных товаров в общем объеме реализации цельномолочной продукции составляет 99%, сыра - 99,7%, водки и ликеро-водочных изделий - 99,8%, безалкогольных напитков - 98,1%, мороженого - 99,1%, шампанского - 97,4%, пива - 94,2%, кондитерских изделий - 93,3%, табачных изделий - 94,5%. Удельный вес импортных товаров в структуре товарооборота оставляет 8,1%, в т.ч. товары «критического импорта» (рыботовары, растительное масло, крупа, чай, кофе, овощи, плоды, виноград, цитрусовые) и алкогольная продукция (вино виноградное, коньяк, игристые вина) - 4,2%. Так что всем торгующим организациям страны нужно равняться на «Белкоопсоюз».
Добавить комментарий
Проверочный код