Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Ноль эффекта

28.04.2008
 

Ольга МИКША

Ожидаемого эффекта от отмены в стране массовых социальных льгот не произошло. Об этом глава парламентской комиссии Николай Чурсин попенял вице-премьеру Андрею Кобякову во время выступления того в парламенте. В свою очередь, вице-премьер напомнил, что депутаты сами голосовали за этот законопроект.

По словам Николая Чурсина, при рассмотрении этого проекта у депутатов было много вопросов, но Совмин в лице Минсоцзащиты «продавил» непопулярный законопроект: «Этот законопроект урегулирует социальную справедливость, снизит финансовую нагрузку на бюджет, а сэкономленные средства будут направлены на помощь детям». Спустя несколько месяцев оказалось, что аргументация об экономическом эффекте от упорядочения льгот оказалась провальной. «Мы ожидали Br162 млрд. экономии, в результате получили дополнительные расходы на эти цели в 3,5 раза больше, железная дорога понесла убытки», - отметил депутат.

Помимо средств адресной поддержки населения льготы частично были возвращены различным категориям граждан. Среди них - милиционеры, ветераны афганской войны, студенты, пенсионеры.

Требования внести изменения в закон об отмене социальных льгот появились сразу после его принятия. В этой связи в конце декабря 2007г. спикер парламента Вадим Попов попросил не подталкивать парламент к принятию популистских решений, как «это делается в парламентах других стран»: «Необходимо отследить все процессы, которые происходят в обществе в связи с принятием этого закона. И исходя из оценки, которую сделают эксперты, делать выводы о необходимости принятия каких-либо решений».

Вероятно, этот момент настал. Например, Чурсин потребовал привлечь к ответственности чиновников, разрабатывавших законопроект, ведь таким образом они подставили под удар президента, который завизировал этот документ, а теперь вынужден исправлять ситуацию.

 Андрей Кобяков не стал препятствовать депутатской инициативе: «Если вы внесете предложение по ответственности конкретных должностных лиц персонально, то мы готовы реально это рассмотреть». Но при этом напомнил: закон о льготах принимался подавляющим большинством парламента, и депутаты тоже несут за него ответственность.
Добавить комментарий
Проверочный код