Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Сокращение штатов

28.04.2008
В посольстве США останется 5 сотрудников

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

На минувшей неделе накал страстей вокруг посольства США в Минске достиг такого градуса, что недипломатично вести себя стала не только белорусская сторона, но и вежливые американцы.

23 апреля временного поверенного в делах США Джонатана Мура вызвали в МИД и потребовали сократить численность посольства до пяти человек. Американцы впервые за все время не просто осудили эту меру, но и категорически отказались ее исполнять.

Уменьшать американское дипломатическое присутствие на своей территории Беларусь начала в марте 2008г. Поводом послужило расширение американским казначейством ограничительных мер в отношении концерна «Белнефтехим». В прошлом году были заморожены счета предприятия на территории США, в марте этого - все активы компаний, в которых «Белнефтехим» имеет долю 50% и более. Требование у американцев было одно: довести до конца начавшийся процесс политической амнистии и выпустить на свободу последнего (на то время) политзаключенного - Александра Козулина.

Официальный Минск Козулина выпускать не стал, а вместо этого отозвал своего посла из столицы США. А в ответ потребовал от главы американской дипмиссии покинуть нашу территорию. Посол Карен Стюарт была отозвана для консультаций - не сразу, а после небольшой паузы, чтобы не создалось впечатление, что представителя сверхдержавы «вышвырнули», как угрожал белорусский президент.

Дальше ситуация стала обостряться сразу по всем фронтам: число заключенных, которых международные организации причисляли к «узникам совести», в Беларуси стало расти. Тюремные сроки получили участник акции протеста предпринимателей Андрей Ким и активист предпринимательского движения Сергей Парсюкевич. Одновременно с этим Беларусь потребовала сократить численность посольства США в Минске до семнадцати человек. Аргументировалось это «паритетными» соображениями, т.е. тем, что именно столько сотрудников работает в диппредставительстве нашей страны в Штатах. США после консультаций согласились с этим требованием, но получить американскую визу в Беларуси стало сложно: за разрешением на въезд в заокеанскую страну белорусам стали рекомендовать обращаться в американские посольства в других странах.

Наконец, 23 апреля было заявлено о новых требованиях по «сокращению Штатов». На этот раз посольству предлагается снизить численность до пяти человек. При этом временному поверенному в делах США Джонатану Муру предложено до 30 апреля предоставить список пяти сотрудников посольства, которые останутся в Беларуси. Сам Мур уже высказал протест против новых требований, назвал их «беспрецедентными и неоправданными», которые могут привести «к серьезным последствиям».

25 апреля позицию США официально высказал заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель. «Америка не собирается больше сокращать штат посольства в Беларуси… Власти вначале потребовали сократить штат нашего посольства до семнадцати человек, и мы это сделали, - объяснился Меркель в интервью «Еврорадио». - Но затем они безосновательно и необоснованно потребовали еще большего сокращения - до пяти или шести человек. Мы не выполнили это требование, считаем его нежелательным и уверены, что правильным первым шагом было бы возвращение нашего посла в Минск». Кроме того, Меркель еще раз прямо призвал «выпустить Александра Козулина» и совершить «конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека».

Очевидно, что механизмы силового сокращения «штата Штатов» у Беларуси существуют. В частности, двенадцать из семнадцати ныне работающих в нашей стране дипломатов могут быть объявлены персонами нон-грата и выдворены на этом основании, что это позволит оставить в стране лишь устраивающую официальный Минск пятерку. Впрочем, вряд ли подобная эскалация позволит решить проблему размораживания активов «Белнефтехима». В конце концов, США - нация ковбоев, а потому подобные эффектные меры могут привести лишь к дальнейшим санкциям, ощутить которые придется всем рядовым белорусам.
Добавить комментарий
Проверочный код