Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Вот где собака порылась…

28.04.2008
Генпрокурор озаботился братьями нашими меньшими

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Генпрокуратура обеспокоена уровнем содержания кошек и собак в Беларуси. В связи с этим генпрокурор Григорий Василевич выступил с громкой инициативой, потребовав устранить нарушения законодательства о содержании домашних животных.

«По результатам проверки генпрокурором внесено представление министру ЖКХ Владимиру Белохвостову с требованием устранить нарушения законодательства о содержании домашних кошек и собак», - сообщили в генпрокуратуре «Интерфаксу». Григорий Василевич потребовал улучшить профилактическую работу со стороны ЖЭСов, обустроить площадки для выгула собак и пресечь нелегитимный выгул.

По сведениям генпрокуратуры, в 2007г. в органы здравоохранения обратилось 24,5 тыс. укушенных и поцарапанных граждан, из них более тысячи подверглись нападению бешеных животных. При этом в суды поступило всего 25 исков о возмещении вреда, причиненного укусами собак. Небольшое количество исков генпрокуратура объясняет низкой осведомленностью населения о возможности возмещения вреда через суд.

Нарушение правил содержания собаки может привести к летальному исходу как для владельца, там и для посторонних граждан. Так, в 2007г. в Минске от укусов скончалась шестимесячная девочка, которую отец оставил в ванной комнате вместе с собакой. В деревне Косиничи Могилевской области погибла заведующая молочно-товарной фермой: она была искусана двумя собаками. В деревне Рубеж Гомельской области на приусадебном участке был обнаружен труп 76-летнего мужчины со следами укусов.

Прокурорской проверкой установлено, что в стране распространены нарушения правил выгула собак, чем создается угроза безопасности людей и допускается загрязнение общедоступных мест. Владельцы выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах отдыха. ЖЭСы, по мнению генпрокуратуры, слабо реагируют на такие факты: «В 2007г. должностными лицами ЖЭСов в отношении владельцев животных составлено всего 524 протокола об административных нарушениях правил содержания домашних и хищных животных. Кроме того, ими проводится недостаточная разъяснительная работа среди жильцов».

В интервью «БелГазете» наиболее распространенные административные нарушения правил содержания животных перечислила юрисконсульт ЖЭСа N30 Ирина Шабан: «Укус, выгул без намордника, выгул в неустановленном месте... Для содержания собаки в квартире нужно прийти в ЖЭС, написать заявление. Это заявление от нас поступает в расчетно-справочный центр, они регистрируют в бухгалтерии, выдается паспорт, жетончик. Если мы узнаем, что у кого-то проживает собака без регистрации, мы выдаем предписание: владельцы должны прийти к нам и зарегистрировать ее. Если это не сделано, мы составляем протокол, т.к. это опять-таки нарушение. Очень много материалов поступает из РОВД - идут пострадавшие, пишут заявления в милицию, а милиция отписывает нам, мы тогда идем и составляем протоколы. Применяются штрафные санкции, ст.15.47 КоАП РБ. Штраф до 10 базовых величин (без намордника), в случае укуса - от 10 до 30 БВ».

В основном злостными нарушителями являются хозяева собак: «Владельцы кошек допускают мало нарушений. Разве что бывают случаи, когда в квартире проживает очень много кошек, и соседи жалуются на мяуканье или связанную с котиками антисанитарию. На моей памяти в одной квартире проживало до пяти кошек. Но вообще с кошками проблем мало, все больше с собаками без намордника, ошейника, поводка».

В каждом ЖЭСе «должна быть отведена и оборудована площадка для выгула. У нас такая площадка есть по ул. Одоевского. Те, кто может до нее дойти, выгуливает питомцев там. Как правило, протоколы составляются, когда поступают жалобы от жильцов. Если никто никому не мешает, то все в порядке. Бывают случаи, когда собака просто напугала бабушку. Если животное было без намордника и поводка, составляем протокол». Правда, собака может напугать бабушку, даже будучи на поводке: «Это тоже проблема. Но в этом случае, конечно, протокол не составляется».

Профилактические беседы ЖЭСов с любителями фауны незатейливы: «Для начала нужно собрать жильцов домов, провести с ними беседу, чтобы они знали, какие штрафы положены за отсутствие регистрации или выгул в неположенном месте». Тем не менее попытки воззвать к совести «животноводов» в большинстве случаев оказываются тщетными: «Где хотят, там и выгуливают. Даже если знают, что рядом есть площадка, все равно выгуливают возле дома. Им не нужно на площадку - они не хотят. Для кого-то далеко, кто-то принципиально не хочет туда идти. А между тем выгул в неустановленных местах ведет к риску укусов, загрязнению территории».

Юрисконсульт не считает, что ЖЭСы уделяют недостаточно внимания этой проблеме: «О моем ЖЭСе я бы так не сказала. У нас постоянно ведется регистрация собак. Если кто-то пожаловался, мы в первую очередь проверяем, зарегистрирована собака или нет. Отправляем мастеров, чтобы они зашли в квартиру посмотреть, проживает собака или не проживает. У нас происходят рейды по собакам, мы почти всех своих собак знаем. Могут квартиранты привести туда собаку жить, и никто об этом знать не будет. Посмотришь лицевой счет, а там собаки нет никакой! Идешь на квартиру и смотришь, где там собака. Квартиранты зарегистрированы, а собаки нет: люди понятия не имели, что нужно собаку регистрировать».
Добавить комментарий
Проверочный код