Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. События. Оценки

Премьер впал в сомнения

28.04.2008
«Не думаю, что мы войдем в запланированные параметры»

Сергей ЖБАНОВ

Премьер-министр Сергей Сидорский, подводя итоги работы экономики за I квартал 2008г., остался неудовлетворен ходом инвестиционного процесса. И понять премьера нетрудно, поскольку задача по обеспечению высоких темпов роста инвестиций в основной капитал (не менее 25% по годовому прогнозу) не формальный призыв, а стабильная основа динамичного развития экономики в будущем.

Наращивание темпов экономического развития cтраны в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года происходило в основном за счет резкого увеличения объемов импорта российской нефти, ее переработки и экспорта нефтепродуктов («БелГазета» уже успела обратить внимание на эту совсем несезонную особенность января-марта 2008г. в N12 от 24 марта). Но премьер не стал умалять значение одержанной экономической победы. Незачем портить праздник, посвященный важному этапу в решении главной задачи - доведению темпов прироста ВВП до 10,5%. Однако торжество было недолгим. «Практически все министерства и ведомства представляют на II квартал планы-графики со снижением темпов роста объемов промпроизводства, по крупнейшим предприятиям также ожидается замедление», - цитирует премьера «Интерфакс».

«Белнефтехим» собирается начать плановый ремонт. Другие концерны и ведомства прогнозируют торможение, опираясь прежде всего на более высокую статистическую базу сравнения апреля прошлого года. Ведь во II квартале прошлого года экономика уже адаптировалась к возросшим ценам на российские энергоносители. По оценкам правительства, темпы прироста промпроизводства в январе-апреле 2008г. могут замедлиться на 3% по сравнению с I кварталом. Премьер был более приземлен, прямо связав намечающееся замедление в развитии с низкими темпами прироста инвестиций в основной капитал. «По Минпрому инвестиции в I квартале составили 82% к плану, в апреле ожидается снижение до 75% от плана», - отметил Cергей Сидорский. Однако банальным снижением темпов прироста объема инвестиций данная проблема не исчерпывается.

За январь-март 2008г. объем инвестиций в основной капитал возрос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до Br5,8 трлн.). Наибольший объем инвестиций привлечен предприятиями концерна «Белнефтехим» - Br629 млрд., что на 11,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007г. В этом нет ничего необычного. Главе правительства не нравятся прежде всего изменения, происходящие в структуре сфер приложения основного капитала и источников средств, инвестируемых в основной капитал. По его оценке, темп роста инвестиций в непроизводственную сферу на 9% опережал рост инвестиций, связанных с производством. «Темп прироста инвестиций в отраслях непроизводственной сферы составил 26%, в то время как в производственной сфере всего 17%, из них в реальный сектор экономики - только 16%», - обнародовал весьма любопытные цифры премьер. Хотя, по данным Минстата, разница между темпами приложения свежего капитала в непроизводственную и производственную сферу в 2 раза меньше - 4,1% (21,2% - 17,1%). Остается лишь предположить, что Сидорский знает больше, чем сообщает официальная статистика, и потому не зря отчитал правительство.

С источниками финансирования капитальных инвестиций тоже не все ладно. «Мы дружно налегли на бюджет, который кредитует инвестиции в страну, - это явление недопустимо», - заявил Сидорский. Хотя и тут особого предмета для беспокойства вроде бы и наблюдается. Удельный вес средств консолидированного бюджета в структуре инвестиций, вложенных в основной капитал, возрос всего-то на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23,1%. Даже удельный вес иностранных инвестиций достиг 1,1%, увеличившись на 0,8%. Но зато уменьшилась доля инвестиций в основные фонды за счет собственных средств организаций - до 44,7% (на 0,8%). И население несколько охладело к этому созидательному занятию, уменьшив свой удельный вес в инвестициях до 9,1% (более чем на 1%). Сжалась и доля банковских кредитов (включая кредиты иностранных банков) в инвестициях - до 19,1% с 19,8%. Очевидно, это только первая реакция на удорожание стоимости кредитных ресурсов. Руководствуясь информацией, поступающей с мирового кредитного рынка, а также наметившейся тенденцией снижения стоимости жилья в стране, «БелГазета» месяц назад осмелилась предположить: во имя выполнения годового прогноза экономического развития страны государству неизбежно придется раскошелиться на дополнительные инвестиции, как бы к этому ни относилось белорусское руководство.

К концу года, как водится, из госбюджета обязательно выделят дополнительные ассигнования - и в строительстве (как и во всей экономике) наступит сезонный оживляж. «Абсолютное большинство республиканских органов госуправления прогнозирует выполнение задания по инвестициям только в IV квартале», - сообщил Сидорский. Однако былой уверенности на этот счет в правительстве нет. «Не думаю, что, подводя итоги I квартала, мы войдем в запланированные параметры по итогам IV квартала», - поделился сомнениями премьер на заседании Совмина.

Динамика привлечения иностранных инвестиций тоже не внушает спокойствия главе правительства. «За I квартал мы привлекли $287 млн. - это 10% годового плана. Если нам ничего не мешало привлекать инвестиции в I квартале, то, получается, по итогам года показатель выполнен не будет», - считает Сидорский. Лишь десятая часть иностранных инвестиций ($29,5 млн.) пошла на обновление основных фондов - это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Умопомрачительный прогресс, подтверждающий серьезность намерений белорусского руководства по итогам года закрепиться в числе стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.
Добавить комментарий
Проверочный код