Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Радости жизни

Alta moda для начинающих

28.04.2008
открытый урок от Atelier Aimee и Lubiam

Татьяна КАРЮХИНА

Un sogno che non si attuera mai: по-итальянски означает «несбыточная мечта». Корреспондент «БелГазеты» услышала это выражение два года назад на выставке нарядов «от кутюр», принадлежащих всемирно известному итальянскому музею моды MU-MO. Тогда один из посетителей заметил: мол, «мечтать не вредно», но раньше у него «в ванной будет висеть «Джоконда», чем вещи, которые французы называют haute couture, а итальянцы именуют alta moda, покажут на подиуме в Беларуси. Субботним вечером 18 апреля на дефиле от признанных лидеров свадебной моды Atelier Aimee di Castiglione delle Stiviere и Lubiam в Национальной школе красоты он признался: итальянцы вновь преподали ему «хороший урок». А заодно и скептикам модного Минска.

Такого в Минске не было никогда. И, возможно, никогда не будет: показ даже не prеt-a-porter, а alta moda. Дефиле в свадебных платьях, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

Посольство Италии в Беларуси готовилось к этому событию многие месяцы. Желающих попасть было столько, что зал Национальной школы красоты нужно было бы как минимум увеличить вдвое, чтобы вместить всех. «Нас буквально завалили за-просами», - признавался временный поверенный в делах Италии г-н Норберто Капелло.

Первые гости начали пребывать за полчаса до начала. Им удалось и оценить прелестные чулки Bellafonte от художницы-инсталлятора Рэзи Джирарделло, и прогуляться мимо волшебных зонтиков Pasotti, что до сих пор производятся вручную. У тех, кто явился ко времени, была уже одна задача - найти место. Многим пришлось стоять в проходе или сидеть на ступеньках лестниц.

...Но вот на подиуме появилась первая пара: жених - в белом костюме Lubiam, невеста - в белоснежном платье Atelier Aimee с аппликацией из цветов на корсете. И первое «Ах!» раздалось в зале.

За ними последовали платья-цветы с почти живыми розами на лифах и пышных юбках, наряды из жатого розового шелка, «облака» из кружева... Творческий директор Atelier Aimee Лучия Дзанотти-Киссинг в 90-х работала с самим Джанни Версаче. А сейчас получила предложение от Gucci. И, естественно, «не смогла отказаться». «Но это не свадебные платья. Мы делаем наряды для звезд, что участвуют в церемонии вручения «Оскар», - чуть позже призналась сеньора Дзанотти корреспонденту «БелГазеты».

Atelier Aimee каждый год предлагает порядка трехсот новых моделей, которые распределяются по трем коллекциям: Atelier Aimee Montenapoleone, Eme di Eme и Prкt a Porter. Платья, которые столичный бомонд увидел на подиуме в Минске, - лишь малая часть того, что могла бы показать сеньора Дзанотти. «Но я лично отобрала самые прекрасные», - заметила творческий директор Atelier Aimee. В своем выборе она руководствовалась «последними тенденциями»: «Непременно нужно было показать голубые платья, и розовые, и вышивку, и цветы: в силуэтах, в линиях...»

Ей казалось, что после дефиле в уголках и закоулках Национальной школы красоты будут обсуждать именно эти цветы. Наверное, потому что сама о них думала: «Мне подарили шикарный букет бордовых роз: хочу сделать такое же платье», - уже строила новые планы Лучия.

Но публика с большим восторгом приняла и наряды с вышивкой: гости обсуждали «обратную сторону платьев» - своеобразные «колье» из кристаллов и цепочек. Девушки делились впечатлениями по поводу вышивки топазами, прикидывая, сколько будет стоить такое платье, если только «колье» «застраховано на $2 млн.».

Корреспондент «БелГазеты» задала этот вопрос сеньоре Дзанотти и получила дипломатичный ответ: «В Италии стоимость платья от Atelier Aimee начинается от $2 тыс.». Самого недорого, наверное.

«СИДЯТ ТАК, СЛОВНО ШИЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНО НА ЗАКАЗ»

«...А костюмы как сидят!» - тихий восторженный шепот коллеги, вернул корреспондента «БелГазеты» на землю. Костюмы? Ах да, костюмы!.. Платья от Atelier Aimиe, одно другого краше, их буквально затмили: некоторые зрители их совсем не заметили. А меж тем они заслуживали особого внимания.

Еще до начала показа директор Lubiam Джулиано Бьянки рассказывал журналистам, что его компания была создана без малого сто лет назад. В 1911г. его дед Луиджи, размышляя, какое имя дать своему маленьком семейному бизнесу сложил первые слоги своего имени, фамилии и родного города Мантуи.

Новую концепцию бренда разрабатывал в дальнейшем сын основателя Эдгардо. «Весь мир признает за ним первенство: ему удалось соединить кропотливый труд портного с серийным промышленным производством». Поэтому, отметил в тот вечер в Национальной школе красоты нынешний директор Lubiam, «наши костюмы всегда сидят так, словно шились специально на заказ».

Меж тем на подиум выходили модели в костюмах уже от четвертого поколения «портных Бьянки»: жемчужно-серые, бархатно-черные, блестящие металлические классические пиджаки и брюки неизменно срывали аплодисменты. Тогда на считанные мгновения даже казалось, что призыв Джулиано Бьянки «к сотрудничеству» не останется без ответа. Ведь показывают же в Минске alta moda.
Добавить комментарий
Проверочный код