Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Общество

Трудный министр

28.04.2008
«Пазьняк был против»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

В минувший четверг в офисе ОГП состоялась аудиенция прогрессивного юношества с очередным демократическим зубром, в ходе которой экс-министр труда Александр Соснов рассказал о рейтингах основных политических фигур, уподобил электорат борзой собаке и отказался сосчитать белорусских геев.

НАЛЕТЕЛ, КАК КОРШУН

Карьерному взлету Александра Соснова в 1994г. не помешал даже Зянон Пазьняк: «В августе 1994г. мне вдруг позвонил Линг, тогда исполнявший обязанности премьер-министра, и предложил стать министром труда. Я собирался уезжать на две недели за границу, обещал подумать и уехал. Когда вернулся, он снова меня вызвал. В ту пору я был членом теневого кабинета, возглавляемого Заблоцким. Большинство советовали: давай, иди, нам нужны люди, которые получат опыт работы министром. Пазьняк был категорически против, но я пошел».

Президент оказался на редкость сговорчивым. «Лукашенко сразу сказал: знаю, что ты на выборах был против меня, но политикой мы занимались раньше, сейчас надо заниматься делом. Что тебе надо, чтобы ты пошел работать? Ничего, говорю, мне не надо, но есть три условия. Первое: мы строим рынок в независимой стране. Он отвечает: «Нормально, так!» Второе: ни одно решение в моей компетенции не принимается без моей визы. «Да, правильно!» И третье. Если мне что-то не понравится, я в тот же день уйду».

Скоро выдался случай продемонстрировать принципиальность. «В декабре Лукашенко подписал указ о зарплате военнослужащих. Меня даже не поставили в известность. Указ продавил Шейман. У меня в министерстве подсчитали: выходило, что прапорщик получает на уровне вице-премьера. Эти цифры я в тот же день отнес Лукашенко. Был большой скандал, собрали все верха. Лукашенко налетел на них, как коршун. Все отыграли. После этого Шейман стал смотреть на меня, как на врага».

БЭНЭЭФОВЕЦ ПРЕДАЛ ЛУКАШЕНКО

Накануне референдума 1996г. Соснов ушел из кабинета министров по-английски. «Чигирь за неделю до референдума подал в отставку. Я приехал к нему, он вывел меня в коридор и сказал: ухожу, готовится грандиозная фальсификация, со мной уходят еще несколько человек. Хе-хе, говорю, наив-ный вы человек, уйдете только вы и еще один человек - я». Чигирь среагировал скептически: «Не может быть!»

Недоверие Чигиря вскоре рассеялось. «У меня были нормальные отношения с министром внешних экономических связей Мариничем, и я приехал к нему. Он мне ничего не ответил. Заехал к министру иностранных дел Сенько. Он говорит: я тоже уйду, но другим путем. Третий, кому я позвонил, министр экономики Шимов. Он говорит: а чего мне уходить, меня пару недель назад назначили! Послед-няя, к кому я поехал, была Дробышевская, министр здравоохранения. Она ничего не ответила. Короче, все остались, ушли двое. А в девять вечера Лукашенко выступал по ТВ и говорил, что Чигирь его предал в напряженный момент. И еще один бэнээфовец. Это я! Который в БНФ никогда не состоял!»

«Бэнээфовец» переквалифицировался в социологи. «С 1998г. по 2005г. я был замдиректора НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований, ныне зарегистрированный в Литве. - Ред.). Своей целью поставил распространять данные опросов среди белорусского населения - самому населению сообщать, что оно думает. Как выяснилось, эта идея не очень понравилась властям. Началось удушение. В 2005г. институт закрыли. Но жить-то надо. Для этого институт перерегистрирован в Вильнюсе, и теперь мы формально не имеем к нему отношения».

СТРАУСЫ ЗАКОПАЛИ ГОЛОВУ В ПЕСОК

В начале марта институт провел соц-опрос среди 1,5 тыс. человек. Если верить результатам, о январских акциях протестов предпринимателей слышали 75% респондентов. «Несмотря на всю пропаганду, на то, что поливали грязью, одобрительно к акциям относятся 40%, а неодобрительно - 15%. Плохо, что 31% никак к этому не относится».

Президенту доверяет 47%, не доверяет 38%. «10% разницы! Страна расколота пополам. И если не выходят на мероприятия оппозиции, то совсем не потому, что поддерживают власть: боятся потери работы, последствий. Но на кухне! Помнится, Лукашенко сказал: Чигирь такой хороший человек, что даже с женой на кухне не говорил обо мне плохо».

По мнению НИСЭПИ, три четверти населения полагает, что наведение порядка в стране президенту вполне удалось, а 65% белорусов уверены, что он построил-таки независимое белорусское государство. Недопущение появления олигархов порадовало 60%. «И вот что интересно, - хитро прищурился Соснов, - 35% белорусов свято уверены: президент преуспел в защите демократии и политических свобод». С определением «последний диктатор Европы» согласны 36%, не согласны чуть больше: «Опять раскол пополам».

Отношение белорусов к оппозиционным инициативам парадоксально. «Еще один интересный вопрос: «Некоторые наши сограждане 25 марта будут отмечать 90-летие провозглашения БНР. Как относитесь к этому событию вы?» «Да, это великое событие для белорусов, которое следует отметить», - ответило 46%. «Нет, это событие не заслуживает внимания, и его отмечать не следует», - считает 29%. Тогда мы спрашиваем: оппозиция собирается организовать 25 марта марш, посвященный 90-летию БНР. Как вы этому относитесь? Не одобряют 42%, одобряют 44%! Опять пополам. Зато если такой марш состоится, 78% не примет в нем участие, 10% сказали, что примут».

Такой расклад не тешит ни власть, ни оппозицию. «Нас постоянно поругивают, в открытую стараются этого не делать, но мешают работать, хуже - жить. Для того чтобы провести опрос, нужны средства. Естественно, их где-то надо взять. Мы постоянно их где-то ищем. Иногда наши т.н. друзья, в т.ч. из оппозиции, которым не нравятся результаты и которые хотят, как страусы, закопав голову в песок, знать, что творится снаружи, начинают ставить палки в колеса. Это усложняет жизнь. Но, несмотря на все трудности, делали, делаем и делать будем, пока живы. И вот эта информация на стол ОГП и любых других партий кладется в первую очередь. Думаю, она и на стол КГБ кладется сразу».

КРАСИВЕНЬКАЯ, НО ИЗ БРСМ

Электорат, по наблюдениям социолога, демонстрирует чудеса дрессировки:«Это свора борзых. Куда псарь ска-зал - туда и помчались. Сказал на Москву - ату ее! Никакой интеграции. Вдруг что-то потеплело, 1,5 млрд. дали, власть обрадовалась, электорат завилял хвостом», - здесь Соснов с помощью мимики изобразил очень живую пародию на захлебывающийся щенячий восторг.

Идеологическая система взращивает лояльный молодняк. «Я сравнивал данные по двум выборам - 2001г. и 2006г. Интересная штука. Если мы посмотрим, как голосовали за Лукашенко в 2001г., то обнаружим нарастающую прямую. Молодые голосуют против, старшее поколение - за. Сейчас налицо обратный тренд. В 2006г. появились новые 18-летние, и прямая перестала быть прямой». Соснов очертил в воздухе волнообразную линию: «В конечном итоге эта линия превратится в прямую, но в другом направлении наклоненную: старшие голосуют против, а молодые - за. Часто хожу мимо дома, где расположен райком БРСМ. В окно вижу: молодая девушка, очень красивенькая, внутри чувствует себя комфортно. Иногда возле райкома бегают ребята, веселые и молодые, приятно посмотреть. Но как представлю, что они БРСМ...» На лице социолога появилась брезгливая гримаса.

Более того, «даже предприниматели адаптировались. Придет новая власть - поменяет правила игры. Сейчас все знают, кому, в каком чемодане, в какой валюте, какого достоинства купюры. Многие говорят: мы не вмешиваемся в политику. Это пока все нормально! А если что - ой-ой, наступили на хвост. Когда-то в Германии таких называли мелкими лавочниками».

В порядке рекомендации не выносить сор из избы Соснов помянул недавний съезд ОГП: «Мне не понравилось, что молодые свои распри вынесли наверх. Неужели не могли друг другу морды побить внутри? Об этом могут узнать наши недруги».

* * *

Рейтинги политиков, считает Соснов, немного упали, кроме Козулина.«Возьмем открытый рейтинг, когда задаются вопросы без подсказок: если бы завтра состоялись выборы, за кого бы вы проголосовали? Человек должен пошевелить свою бестолковку и найти там фамилию. Чаще всего припоминают Лукашенко - 42,5%, следующим идет Милинкевич - 8,8%. У Козулина рейтинг возрос до 5,2%. Семеро политиков в сумме набирают 1,4%. Чтобы никого не обижать, фамилий в результатах не указываем. 7% других ответов - типа, «нет таких», «няма за каго галасаваць», «не пойду никуда», «да провалитесь со своими выборами», «проголосую за коммуниста». Но еще 35% не сказали ничего!»

«Сейчас идет месячник против борьбы с гомофобией
, - запуталась девушка в собственном вопросе и попробовала исправиться. - То есть наоборот… Есть ли у вас статистика представителей секс-меньшинств, сколько у нас геев, лесбиянок?» «Статистика - это не социология, - возразил Соснов. - Сколько выпущено тракторов - это статистика. А хорошо ли выпускать трактора - это социология. С помощью социологии узнать, сколько у нас геев и лесбиянок? Смешно. К тому же пришлось бы заставить их зарегистрировать сексуальную принадлежность».
Добавить комментарий
Проверочный код