Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Общество

Льготы на сезон

28.04.2008
«Не хочешь - не надо, я поехал»

Николай ВАЛУЕВ

Людям вернули льготы. Но не все и не всем, а только пенсионерам, только на проезд и только до октября.

На прошлой неделе в очередной раз порадовал старшую часть населения страны глава государства: вступил в силу президентский указ N227 «О государственной поддержке пенсионеров». «В целях усиления государственной поддержки пенсионеров» указом «устанавливается система приобретения пенсионерами проездных документов на пригородный транспорт с 50-процентной скидкой». Скидка на проезд предоставляется на время сезонных сельхозработ с 1 мая по 1 октября 2008г.

…В минувшую пятницу на центральном железнодорожном вокзале в Минске людей было, как всегда, много. Пассажиры суетились, незаметно толкались, занимали места в очереди за билетами. В пригородных кассах стояли и те, кому с 1 мая позволено платить за проезд наполовину меньше, чем положено остальным. У расписания движения пригородных электропоездов переписывала нужную информацию на клочок бумажки женщина пенсионного возраста: «Да, я знаю, что с 1 мая мне положены льготы на проезд. Спасибо Александру Григорьевичу за то, что не забывает о нас». «Так вас ведь сначала льгот лишили, а теперь вернули, и то временно. За что ж здесь кого благодарить?» - сознательно пошел на провокацию корреспондент «БелГазеты», прекрасно понимающий, за что и кого нужно благодарить, но сомневающийся в искренности пенсионерки. «Сынок, проживи с мое - и сам поймешь. Я помню еще, как мы после войны жили. А ты еще молодой, ничего не знаешь», - мудро пояснила бабушка и демонстративно отвернулась к расписанию электропоездов.

У кассы N17 дождался своей очереди молодой человек в светлой весенней куртке: «А льготные билеты есть?» «Для кого?» - вопрошающе повела бровями кассирша. «Для студентов», - уверенно ответил парень. «А при чем здесь студенты к льготным билетам?» - не менее уверенно полюбопытствовала женщина в кассе. «Так вроде льготы ж вернули…» - «Это только для пенсионеров по возрасту, для женщин после 55 и мужчин старше 60. И то с 1 мая».

Парень, молча согласившись, оплатил полную стоимость билета и направился в глубь вокзала: «Я слышал, что вроде бы какие-то льготы вернули, спросил в кассе, но мне сказали, что это только для пенсионеров. Но мне не важно, все равно у меня студенческого нет, я уже отучился… Думал, может, на халяву проскочу».

Желающих проскочить на халяву в помещении столичного вокзала всегда хватает. Вот дядя тщетно уговаривает пропустить его бесплатно в туалет, потому что «в поезде деньги украли», вот мужчина средних лет сшибает на выходе из здания вокзала сигареты, складывая добычу в карман, а вот и пацаненок в помещении пригородных касс ненавязчиво клянчит деньги у пассажиров: «С мамой потерялся, она уехала, а мне тоже домой надо…»

За попрошайкой с негодованием и укоризной в глазах наблюдают две бабульки, сидящие на пластиковых стульях, одна - в зеленом платке, вторая - в квадратных очках. «И куда ж его «бацькi» смотрят?» - качает головой бабушка в очках. «Ой, такi маленькi, кашмар!» - причитает та, что в платке. «Извините, пожалуйста, - рискнул обратиться к строгим бабушкам корреспондент «БелГазеты», - а как вы относитесь к тому, что пенсионерам снова предоставили льготы на проезд?» Бабушка в платке сверлящим взглядом окинула любопытствующего с головы до ног и молча повернулась к соратнице. Вторая бабушка с чувством собственного достоинства поправила очки и почти закричала: «А вам молодым лишь бы от нас избавиться! Старикам никакого почета, никакого уважения! Каб не мы, так у вас бы даже этих электричек не было!»

По большей части мнения белорусов пенсионного возраста в этот день в помещении пригородных касс были столь же конкретными, точными и убедительными. Дедушка, представившийся Михаилом Ивановичем, так и сказал: «Льготы - это не подачка, которую сначала забирают, а потом бросают, как собакам. Так и напиши: пенсионеры - не собаки. А я могу и без льгот обойтись, у меня дети взрослые, все с машинами, отвезут куда надо. Я все сказал».

Михаил Иванович купил билет за полную стоимость - Br3960 - до Молодечно и поспешил на перрон. Следом за дедушкой к окошку кассы склонился типичный дачник - в слегка потертых временем брюках, длинной куртке-плаще с капюшоном защитного цвета и с тележкой: «Один до Рыбцов». За дачником застопорила очередь бабушка, протягивающая кассиру удостоверение: «У меня вот…» - «Это пенсионное удостоверение, по нему полная стоимость». - «Так я же инвалид, вот печати стоят…» - «Бесплатный проезд только по предъявлению удостоверения по инвалидности». - «Так у меня же отмечено…» - «Можете показать эти отметки ревизору в электричке, объясните ему ситуацию». - «А может, мне хоть половина стоимости положена?» - «50-процентая льгота только с 1 мая. А я могу вам продать билет только за полную стоимость». Не отходя от окошка, бабушка побормотала недолго, чуть-чуть подумала и, не подпуская стоящих следом, снова задала вопрос: «А сколько стоит полный билет до Рыбцов?» - «1760». - «Ой! Божачки!» - ужаснулась бабуля и резко отшатнулась от кассы. «Мама, я тебе говорил, что никаких льгот тебе не положено, покупай полный билет, а то на поезд опоздаем», - пояснил бабушке ситуацию дачник с тележкой. «А может, поедем в следующие выходные, когда льготы будут?» - робко предложила сыну бабушка. «Что ты все время мне на вокзале нервы треплешь? Не хочешь - не надо, я поехал», - возмутился профессиональный ездок из города на дачу и поспешил с тележкой в направлении нужной платформы. Его мать в недоумении осталась между кассой и сыном: то ли плюнуть на все, то ли льготу подождать?

«Вот ё-моё! - вежливо чертыхнулся пенсионер, обнаружив на вокзальном табло надпись: «К сведению пассажиров! Пригородный поезд Минск - Осиповичи отправлением в 13.17 сегодня следует до станции Руденск», - и как мне успеть? За билет деньги дерут, а вовремя ни уйти, ни уехать». «Так вы бы до 1 мая подождали, сможете с льготами ездить», - дружелюбно подсказал пожилому мужчине корреспондент «БелГазеты». «А тебе какое дело? - взвился пенсионер, - я и без тебя разберусь, когда мне ехать. Уже картошку сажать пора, а они электрички отменяют. Я человек самостоятельный, ездил без льгот и дальше поезжу. Я летом все равно постоянно на даче сижу, в город не езжу. А льготы до какого? До 1 октября? Ага. А как потом все с дачи попривозить? Мне льготы только два месяца в году нужны - когда посадка идет и когда урожай собираю. И вообще, льготы мне не надо, я и сам справлюсь, не обеднею, еще и детям картошки на всю зиму привезу».
Добавить комментарий
Проверочный код