Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Накоротке

Сергей Андросенко: «Геи тоже ходят в баню»

28.04.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

В начале апреля неожиданно зазвучали предложения провести в сентябре в Беларуси love-парад. Активисты гей-движения уже объявили «Месячник против гомофобии» и даже подали в Мингорисполком и Гомельский горисполком заявки о проведении ряда мероприятий на улицах Минска и Гомеля.

Несмотря на отмену статьи «за мужеложство» в УК и признание равноправия гомосексуалистов во многих странах, «в обществе по-прежнему сильны негативные настроения по отношению к геям и нетерпимость, основанная на предрассудках и дезинформации», уверены белорусские лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ).

Лидер белорусской инициативы молодых геев Сергей АНДРОСЕНКО, администратор www.gayby.org, считает, что время для решительных действий настало.

 ИСТОКИ МЕСЯЧНИКА

«Только не гомосексуалист! В своей периодике мы никогда не используем это слово, - поправляет меня Сергей,- исключительно гомосексуал». Термин, использованный по незнанию, в среде геев и лесбиянок «считается оскорбительным» и «даже более ругательным, чем п...р и от него производные, - инструктирует Андросенко. - П...р у нас многие считают точным переводом английского queer».

Разобравшись с определениями, гомосексуал Сергей начинает «с главного»: «В Беларуси нет ни одной организации, которая работала бы с ЛГБТ. И ни одного клуба, который был бы зарегистрирован и позиционировал бы себя как ЛГБТ-клуб. Даже в России можно открыто написать в уставе ночного клуба «специально для лесбиянок и геев».

Единственный тематический клуб, в котором собирались столичные геи, недавно обратился к администраторам гей-сайтов с просьбой убрать всю рекламу заведения со своих страниц: «Им ясно дали понять, что откажут в аренде, если в клубе и дальше будут собираться геи и лесбиянки». В итоге «стало понятно: пора показать, что мы есть в этой стране».

О COMING OUT И НОРМАЛЬНОСТИ

- В Беларуси очень небольшой процент людей совершает coming out или «открытия», когда человек перестает стесняться себя, оглядываться на коллег, знакомых... Нет, он не заявляет во всеуслышание: «Я - гей»,- предостерегает от неправильной трактовки термина coming out Сергей. -Он просто начинает вести себя естественно. Я не кричу на каждом перекрестке: «Я голубой!» Но и не боюсь сказать маме: «Мамочка, сегодня я встречаюсь с парнем».

Свой coming out Сергей совершил в 16 лет: «Интернет способствовал, - широко улыбается юноша. - Я нашел информацию о том, где собираются минские геи. Пришел - и познакомился с людьми, которые уже совершили coming out. Как я им тогда завидовал!»

На вопрос, в чем причина зависти, активист гей-движения отвечает предельно честно: «Хотел, чтобы мама знала правду. Мне приходилось лгать, когда она спрашивала: «С кем ты гуляешь?», выкручиваться, когда она предлагала: «А ты не хочешь познакомить меня со своей девочкой?»

Правду мама восприняла «тяжело».«Тяжело» длилось месяц: сначала она кричала, потом умоляла, говорила, что в недалекой перспективе уже видела себя в окружении внуков... Я отмалчивался». Сейчас, говорит Сергей, он бы просто ответил: «Мама, я же не больной человек!»

«Я никогда не чувствовал влечения к девушкам, я видел себя только рядом с парнем. У меня не было ничего с девушками, я даже не целовался с ними
, - откровенничает Сергей. - Мне иногда знакомые говорят: «А почему бы тебе не попробовать с девушкой? Может, тебе понравится, ты же не пытался, как ты можешь судить?» Я всегда отвечаю: «А давай и ты со мной попробуешь. А вдруг и тебе понравится?» Глупо предлагать гомосексуалу такой опыт».

О ПОХОДЕ В БАНЮ

Андросенко уверен: «Гомофобия опасна не только для самих геев и лесбиянок, но и для всего общества, где укрепляется тенденция подавления любых проявлений индивидуальности». Пытаясь подобрать простые слова, он объясняет: «Мы выходим на площадь, чтобы дать понять людям: если два парня вместе, это значит не только, что они спят друг с другом. У нас есть и социальная жизнь, и культурная жизнь».

«Нет, я не согласен!» - протестует Сергей, когда кто-то замечает, что его жизнь, в сущности, ничем не отличается от жизни других людей. «Мы смотрим другое кино, слушаем другую музыку и читаем свои книги... Иногда гомосексуалов упрекают: вы, мол, пропагандируете однополую любовь. А гетеросексуалы разве не пропагандируют свою любовь? - переходит на резкий тон активист-гомосексуал. -Я включаю телевизор, а там идут фильмы о том, как мальчик любит девушку... Я чувствую себя жертвой пропаганды гетеросексуальных отношений. Почему для меня не покажут фильм о том, как парень познакомился с парнем?» «Впрочем, - он заметно оживляется, - есть хорошая тенденция: по ОНТ стали чаще показывать фильмы на эту тематику. Молодцы, ребята!»

Разговор о мероприятиях «Месячника против гомофобии» растягивается почти на полчаса: литературная гостиная, on-line-беседа с сексологом, семинары, встречи. «А еще... - лицо Сергея озаряет лукавая улыбка, - мы с парнями решили сходить в баню. Возьмем радужные полотенца и устроим банный день». «Геи всегда рядом. И они тоже ходят в баню. Но это не значит, что мы ходим туда приставать к мужчинам».

О ВОПИЮЩИХ ФАКТАХ ГОМОФОБИИ

Говоря о гомофобии, лидер белорусской инициативы молодых геев приводит «свежие случаи». «В прошлом году гомофобную позицию заняла одна столичная газета: на четырех или даже на шести полосах издание писало о геях в Беларуси. Сравняли гомосексуалов с землей, сравнили с педофилами, ни у кого из нас даже комментарий не взяли... А когда мы попросили о встрече с журналистами, те сразу ушли в отпуск».

ТВ, по мнению Сергея, тоже нередко эксплуатирует «голубую» тему, «чтобы очернить оппозицию». «Помню такой репортаж: к ДК МАЗа, где проходил Конгресс демсил, подъехал автобус, и оттуда вышли парни, переодетые в девушек. И как-то сразу появился оператор. А «ряженые» начали на него работать: позировать, петь: «Голубой вагон бежит-качается», кричать: «Трансвеститы - за Милинкевича!»

«Очень подло эксплуатировать тему, непопулярную среди белорусов, мало информированных о жизни геев и лесбиянок!»
- считает парень.

Вопиющих фактов дискриминации по отношению к себе лично Сергей не может вспомнить.«Но у моего парня, бизнесмена, возникли неприятности, после того как он совершил coming out. Некоторые партнеры прекратили с ним сотрудничество...»

«Что еще…
- силится он вспомнить. - Недавно в клубе «Фортуна» была первая за последние годы облава. Ворвались спецназовцы, вырубили музыку и начали проверять паспорта и выводить людей из клуба. У людей была такая реакция: «Что, ввели уголовную ответственность за мужеложство прямо посреди ночи? Мы потом звонили в Партизанское РУВД: оказывается, это была просто плановая проверка».

Он часто слышит: «Скажите спасибо, что не сажают!» «Но в современной Европе повторить этот прецедент уже не получится, - не скрывает радости Сергей. - Беларусь изменилась, она никогда уже не станет прежней советской республикой. Депутат Виктор Кучинский как-то предлагал ввести уголовную ответственность за мужеложство, но это даже никто не обсуждал. Какая уголовная ответственность, вы что?!»

ТОП-ТЕСТ

Главной радостью прошлой недели для Сергея стала весть о том, что он едет на гей-парад в Кишинев. «Я в тот же момент отправился покупать билет», - улыбается юноша. Особых огорчений он не припомнит: «GAY в английском означает good as you - такой же, как и ты. Но есть еще слово gay - «веселый». Как настоящий гей я не могу позволить себе расстраиваться, скучать или переживать». Сергей признается, что испытал неподдельный страх, «когда все закрутилось»: «Когда мы подали заявление, когда начали отвечать на вопросы журналистов...» «Мне все-таки 19 лет, - оправдывается он, - я впервые делаю что-то подобное, конечно, немножко страшно».

ПРОГНОЗ

Один из активистов «Молодого фронта» однажды заметил, что однополые браки в Беларуси невозможны. Прогноз Сергея более радужный для ЛГБТ-сообщества. «В Австралии 55 лет назад прошел первый гей-парад, не собравший даже 50 человек. А в этом году гей-парад в Сиднее собрал почти 1 млн. человек - страна приняла голубых и лесбиянок. Просто такие люди есть, и они живут рядом. А почему такого не может произойти со страной в центре Европы? - задается он вопросом. - Надеюсь, это произойдет еще при моей жизни: я хочу жениться!»

БЛИЦ

- Правда, что в 17 лет вы за свои деньги купили сайт www.gayby.org? - За Br1 млн. Потом мне сказали, что я переплатил. Но я ничего в этом не понимал. Я включился в эту деятельность, когда не было ничего: сайты не обновлялись, гей-активисты ушли в подполье. Я испытывал информационный голод. Потом решил: хватит ждать, возьми и займись сам! - Вы поддержали бы кандидата в президенты, который заявил бы во всеуслышание, что он гей? - Конечно! - Как вы относитесь к творчеству Бориса Моисеева? - К нему разное отношение даже внутри самой гей-тусовки. Некоторые брутальные персонажи говорят, например: «Моисеев? Да это же баба... Фу!» Лично я считаю его песню «Голубая Луна» хитом, голубым гимном. - Вам приходилось выслушивать убедительную позицию против гомосексуальных отношений? - С нами постоянно ведут дебаты молодофронтовцы Паша Северинец и Артур Финькевич. Но если Паша всегда апеллирует к Библии, то Артур в интервью радио «Свабода» на вопрос, как следует относиться к секс-меньшинствам, ответил: «Як да вырадкаў!..» - Насколько открыто секс-меньшинства в Беларуси могут заявлять о своей ориентации? - Не многие готовы заявить об этом: это чревато, особенно, если человек находится на госслужбе. Некоторые люди даже вынуждены заводить семью, чтобы их не раскрыли. - Вы не опасаетесь, что после «Месячника против гомофобии» вас начнут узнавать на улице? - Я готов к этому. Подавая заявление в Мингорисполком, мы сознавали ответственность, которую берем на себя. Мы не пропагандируем гомосексуализм, мы считаем, что жизнь геев и лесбиянок не освещается. А очень хочется осветить ее. - Как вы соотносите себя с карикатурным образом манерного мальчика-гея? - Я не такой. Но среди геев попадаются разные персонажи, в т.ч. такие. - В вашем гардеробе превалируют яркие вещи? - Нет, обычные. Хотя летом я люблю белый: когда загоришь, белые шорты и майка смотрятся очень красиво. Но вещей с рюшечками я не терплю. - Вы задумывались о детях? - О нет, мне пока рано! Когда захочу, тогда и поговорим об этом... - Есть люди, которые считают, что гомосексуализм и педофилия - явления одного порядка... - Такие вещи даже сравнивать нельзя! Ребенок не осознает и даже больше - не хочет - сексуального контакта со взрослым, и поэтому педофил может нанести ему серьезную психологическую травму. Гомосексуализм - это другое: оба партнера сами идут навстречу друг другу. Я никого не заставляю любить меня, никому не навязываюсь.
Добавить комментарий
Проверочный код