Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Мнения

Памятник Ельцину

28.04.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Первую годовщину со дня смерти Бориса Ельцина многие в России восприняли как напоминание о совершенно другой исторической эпохе - времени демократического прорыва, сотрудничества, а не соперничества с Западом, новой свободной прессы… Вместе с тем на открытии памятника Ельцину на Новодевичьем кладбище рядом с членами его семьи и представителями ближайшего окружения было практически все российское руководство, включая обоих президентов.

И Владимир Путин выступал с речью перед памятником, явно ощущая себя наследником Ельцина (собственно, он же и есть прямой наследник)… И совершенно логичным выглядело присутствие и молчание третьего президента России Дмитрия Медведева - теперь уже наследника наследника, в котором пытаются почему-то разглядеть признаки раннеельцинского либерализма…

Такое же противоречие ощущалось и в прощании с первым российским президентом. Это были народные похороны и вместе с тем номенклатурное прощание. Многие москвичи и гости российской столицы пришли в Храм Христа Спасителя потому, что воспринимали Ельцина как героя демократической России, человека, совершившего решительный отказ от коммунистической идеологии и выигравшего противостояние с прошлым. В этом массовом прощании был и немой протест против попыток нового руководства России во главе с Путиным в это самое прошлое вернуться, раздражение против воскресшего агрессивного «совка», неуважения к людям, холопского ТВ, самодовольного президента и знакомых по коммунистическим декорациям пустых съездов «Единой России».

Но и сама власть прощалась с Ельциным, как с родным. Ему устроили поистине царские похороны. Владимир Путин, который получил власть из рук Ельцина и постоянно контактировал с человеком, которому обязан всем в своей стремительной карьере, был среди близких умершего. Через несколько месяцев семья Ельцина будет в торжественной обстановке праздновать юбилей его зятя и бывшего главы президентской администрации Валентина Юмашева, также причастного к успеху операции «Преемник». На этом праздновании вновь будут много говорить о Борисе Николаевиче, среди гостей можно будет заметить самых богатых и влиятельных людей России, среди которых очевидно будет выделяться зять самого Юмашева и самый богатый россиянин по версии «Форбса» - Олег Дерипаска. И, конечно же, как и на открытии памятника, здесь будет Путин - их Володя.

В этом сочетании протеста против власти на царских похоронах и того, что умерший был самой сутью этой власти, - парадокс личности Ельцина и его влияния на современную Россию. Об эпохе умершего президента принято говорить с раздражением, даже отвращением. Но Россией продолжают руководить люди, всем обязанные первому российскому президенту, получившие должности благодаря его желанию и заработавшие миллиарды благодаря связям с ним. Многие россияне, пришедшие на похороны Ельцина, были совершенно убеждены, что живут в совершенно новой, путинской России, хотя на самом деле они как были, так и остались в стране, построенной по чертежам Бориса Николаевича.
Добавить комментарий
Проверочный код