Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Мнения

«Жданы» дождались

28.04.2008
Права и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Продолжается эволюционный отсев белорусских бизнес-мажоров. Очередным фигурантом уголовного производства стал Евгений Шигалов, крестный отец (в хорошем смысле слова) популярного рынка-спутника столицы. Эффектное вбрасывание этой новости в информпространство страны выполнил министр внутренних дел Владимир Наумов, с завидным постоянством отнимающий хлеб у своей пресс-службы. Вот только арестованного он назвал генеральным директором, и ему вторили информагентства. Однако другие источники позиционируют ныне обвиняемого всего лишь как председателя совета директоров. Отсюда начинаются странности, которыми окутано данное небезынтересное предпринимательскому сообществу дело.

Во-первых, согласно закону «О хозяйственных обществах», к компетенции совета директоров относятся вопросы «общего руководства». Председатель совета директоров является первым среди равных и может быть переизбран в любой момент. Он «созывает и проводит заседания… и председательствует на них». Т.е. на оперативно-хозяйственную деятельность коммерческой организации влияет только посредством участия в коллегиальных решениях, но предопределять ее лично не имеет права. А гендиректор (исполнительный орган юрлица) не может быть членом наблюдательного совета (хотя бы и состоящего из директоров). Так что инкриминирование «г-ну председательствующему» незаконного использования земельных участков (помимо злоупотребления служебным положением) не вяжется с его полномочиями. Вот и гадай: изменился у него должностной статус или это недоразумение?

А может, речь идет о каких-нибудь персональных сотках в садово-огородном товариществе? Ибо, во-вторых, стать землевладельцем в интересах широких слоев населения у нас обычно не так чтобы очень сложно. Например, в окрестностях Минска активно формируются латифундии. Указом президента от 29.01.2007г. N56 «в целях создания условий для занятий гольфом населения всех возрастных групп» (вообще-то, более звучно было бы - «всех социальных категорий») предусмотрено строительство спорткомплекса на «фактически занятых землях». Вроде как «берите столько суверенитета, сколько можете переварить». Причем профильным республиканским органам госуправления и облисполкому предписано обеспечить максимальное содействие в организации «параллельного проектирования, строительства и оформления прав на земельные участки». Тем самым процедурно строительная деятельность в частном порядке переведена на какие-то физико-математические методы. Соответственно, юридическую последовательность алгоритма, неукоснительное соблюдение которого обычно требуется от застройщиков, следует считать перпендикулярной.

Дальше - больше. В соответствии с указом от 20.03.2008г. N165 некоему ООО доверено «создание современного комплекса жилой застройки в сельской местности» (не агрогородок). И здесь отвод земель выполняется без проведения аукциона, работы производятся без подрядных торгов, без разработанной ПСД на комплекс в целом и т.п. Правда, на этот раз аппетиты латифундистов географически ограничены: застраиваться будут земли не «фактически занятые», а «непосредственно прилегающие к спортивно-туристскому гольф-комплексу». Однако если иметь в виду, что штаб-квартира гольфистов на карте местности - это точка, то не сориентированные по сторонам света близлежащие территории охватывают ее сфинктером, т.е. по окружности. При этом неизвестно, на какую глубину от центра они простираются вширь. А поскольку опережающая госрегистрация создания земельного участка как объекта недвижимости, границы которого установлены, не предполагается, перед инвесторами опять простираются заманчивые горизонты.

Так что в современных условиях крупная открытая компания должна очень постараться, чтобы злоупотребить правами землепользования. И вообще, генеральный ньюсмейкер от силовых ведомств как-то самоуглубленно преподнес столь остро актуальную весть, не заботясь о ее воздействии на окружающих. Ведь затронуты жизненно важные интересы предпринимателей, для которых ТД «Ждановичи» - земля обетованная. Тут ведь недалеко и до пересмотра договоров аренды и купли-продажи нежилых помещений…
Добавить комментарий
Проверочный код