Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Мнения

Время сева

28.04.2008
Новый госидеолог отчитался на «Свабодзе»

Александр ГРИЦАНОВ

Назначение 31-летнего Всеволода Янчевского на должность начальника главного идеологического управления администрации президента Беларуси, незаурядное само по себе, успело получить столь же выдающееся продолжение. Не прошло и недели, как новый политический комиссар сильного и процветающего государства вступил в непосредственный контакт с его откровенными недругами, дав интервью весьма уважаемой и неизменно диссидентствующей организации - Радио «Свабода».

По местной традиции, люди, внезапно наделенные Александром Лукашенко резко увеличенной сферой ответственности, первое время переводят дух, присматриваются к смежникам, знакомятся с аппаратом и - главное! - внимательно штудируют «истории болезни» своих предшественников. Учитывая то обстоятельство, что г-н Пролесковский, до этого курировавший державную агитацию и пропаганду, не снискал в этом рискованном деле особых лавров, такое поведение было вполне ожидаемым. Но не тут-то было! Ни одно из респектабельных госизданий, ежедневно окормляющих многие сотни тысяч человек, не удостоилось чести из первых уст ознакомиться с перспективами обретения нашей страной обновленного идейного лица.

Всеволод Янчевский предпочел вступить в контакт со СМИ, начавшим свою антисоветскую деятельность задолго до появления на свет самого Всеволода и снискавшего на этом благородном поприще вполне заслуженные международные лавры. Данная стезя может быть реально сопоставлена исключительно с нелегальным выходом в народ багдадских калифов, когда они, стремясь достучаться в своем милосердном участии до самого культурного дна, посещали наиболее злачные места своей столицы.

Содержание самой беседы, как и положено, особого эффекта произвести не могло, ибо сенсации - специализация единственного человека в нашем государстве. Прозвучало примерно следующее: неуклонный «прогресс страны длится 14 лет»; «солидарность» есть главная идеологическая ценность молодой и суверенной державы, но ее жизненно важная поголовность не должна достигаться «принуждением»; «памятников Сталину в Беларуси нет, но память о прошлом нужно беречь», и т.п.

Отметим, что, несмотря на внешнюю унылость (обусловленную то ли заранее согласованным перечнем допустимых вопросов, то ли обоюдной толерантностью беседовавших), интервью вселило определенный оптимизм. Новый ответственный идеолог стремится во всем разбираться до конца. А поэтому свежему назначенцу придется попытаться ответить на действительно серьезные вопросы-вызовы времени, на которые не могли (или побоялись) рассуждать вслух его предшественники и нынешние кураторы (список составлен на основе их официальных статей в печати).

Почему направляемая США «глобализация неизбежна», а геополитический курс Китая не встраивается в цивилизационный маршрут Беларуси? Можно ли взять «всего понемножку и получше» из коммунистической, консервативной, либеральной и социал-демократической идеологий (взаимоисключающих, кстати говоря)? Когда гражданам будет позволено маршировать в будущее не строго охраняемой колонной, а сообществами свободных людей с разными политическими предпочтениями?

И, наконец, когда появится вменяемое пособие по столь актуальной госидеологии, от которого не тошнило бы студентов и которое не вызывало бы гомерический смех у профессионалов?
Добавить комментарий
Проверочный код